![]() |
|
Любители китайских хохлатых собак и заводчики с приставкой Любители - это владельцы собак породы китайская хохлатая не являющиеся владельцами питомников с данной породой, а заводчики - это владельцы официальных заводских приставок зарегистрированных в кинологической организации, но без кинологического образования и статуса питомник. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Знаток
|
Золотое кольцо Семиречья
Девочки, в целях хвастовства и просвещения публикую тут мой рассказ о моем путешествии (правда без Еськи).
22 сентября из Алматы стартовал большой автопробег «Золотое кольцо Семиречья». Это мероприятие стало по-настоящему международным. На пробег приехали знаменитые российские журналисты, представляющие весь цвет автоСМИ России. Собираясь утром 22 сентября на завтраке со всей командой пробега, они и не подозревали, сколько эмоций им предстоит испытать. Честно говоря, мы и сами не думали, насколько интересным, разнообразным и сложным окажется наше путешествие. Маршрут пробега таков: Алматы - Тургенское ущелье – перевал Асы- перевал Кызылауз – озеро Кольсай – Чарынский каньон – Ясеневая роща – санаторий Жаркент-Арасан – парк Алтын-Емель – Поющий бархан – курган Бесшатыр – Танбалы Тас – Алматы. Маршрут впечатлял. Первая остановка – ранчо Стетсон в Тургене. Осенние краски, горы в дымке сентябрьского тумана – все это заставляло журналистов останавливаться чуть ли не каждые сто метров для того, что бы запечатлеть казахстанские красоты на фотоаппараты и видеокамеры. Водопады, скалы, красно-желтое великолепие гор – все это уже околдовало участников пробега. К перевалу Асы мы подъехали к обеду. Конечно же, погода великодушно сделала нам сюрприз – пошел мелкий дождь, температура за бортом не превышала +7 градусов по Цельсию. Дождь размыл дороги (которые и в сухом то состоянии сложно назвать дорогами), превратив их в скользкое месиво. В моменты особенно сложных подъемов, когда я сидела и не верила, что вся колонна взберется по такому жуткому покрытию на самый верх, автомобили просто рушили всю неуверенность. Включаем блокировку дифференциала, разгоняемся (на этом моменте тонкая душевная организация Вашей покорной слуги просто не выдерживала) и взлетаем на гору! В густом тумане, по серпантину мы, наконец, преодолели первый перевал Асы. Казалось, сложнее уже не будет. Не тут то было! Проехав по живописным плато (журналисты просто не выпускали камеры из рук), мы начали штурмовать второй перевал. Еще более сложный и продолжительный перевал – Кызылаус. Как выяснилось, что такое настоящий оф-роад, я и не знала. Мало того, что скользко от грязи, еще и множество ям, глубоких провалов и высоких подъемов. Начинало темнеть, а мы были лишь на половине пути к нашей ночевке. Наверное, это и хорошо, что темнота скрыла пропасти и овраги. У всех открылось второе дыхание и поехали гораздо бодрее. В темноте ты видишь лишь кусок дороги, освещаемый фарами твоего автомобиля и стоп-сигналы впереди идущих. По рации головной машиной передавались данные о состоянии дороги, особенностях преодоления подъемов и спусков. Командная работа всех участников пробега оказалась бесценной. Когда на перевале Кызылаус у одного из L200 пробило колесо, замена заняла не более 15 минут. Так слажено и профессионально работали ребята. Время к ночи, а нам остались еще два сложнейших спуска. Шутка ли, во время прохождения перевалов мы поднялись на высоту около 3000 метров над уровнем моря! Спуски были затяжными и обещали море адреналина, так как угол наклона довольно большой, а покрытие скользкое – грязь, дождь! Решили спускаться, соблюдая максимальную дистанцию между автомобилями, да еще и сообщали по рации о спуске каждого. Эти два спуска заняли часа два, во время которых у журналистов поднялось настроение и эти последние километры были сглажены шутками и подтруниванием друг над другом. Веселость передалась всем, и на подъеме по дороге к озеру Кольсай все были оптимистично настроены и предвкушали ужин, тепло и отдых. Не тут то было, - сказала нам дорога и пробила еще одно колесо в 400 метрах от Кольсая. Но мы уже не отчаивались, мужчины слажено и быстро поменяли колесо. Видимо, сыграло желание поскорее добраться до ночлега. В темноте озеро Кольсай не так впечатляет. Я бы даже сказала, что никак не впечатляет. Ночь стояла такая темная, что не то что бы озеро, собственных ног не видно. Зато утром, выглянув в окно, все просто потеряли дар речи. Озеро открылось во всей своей красоте. Впечатление было такое, что за стеклом вставлена фотография или картина талантливого художника. Многие журналисты, конечно же, воспользовались возможностью прикоснуться к этому чуду природы и спустились вниз. Вода в озере оказалась не очень холодной, а цвет был настолько насыщенным, настолько малахитовым, что все просто замолчали, любуясь. Выезжали с Кольсая с некоторым любопытством – всем хотелось узнать, как выглядит серпантин, по которому накануне поднимались в полной темноте. Такие места впору назвать заповедными. Великое множество разнообразных кустарников, елей, огромные валуны и мелкие осыпи. И, конечно же, великолепный вид сверху на речку, соседние вершины и гравийную дорогу, по которой нам предстояло ехать. Особенно порадовали дорожные знаки на серпантине – «обгон запрещен» и «40». На такой узкой тропинке конечно же, самое место погонять и обогнать. Продолжили свой путь по гравийной дороге. Оказалось, что дизельные автомобили потратили на преодоление перевалов лишь полбака. Дозаправились на поселковой автозаправочной станции и двинулись дальше. Нас впереди ждал Чарынский каньон. Место удивительное и грандиозное. Осадочным горным породам, из которых состоит каньон около 12 миллионов лет. Здесь нет времени. Здесь только горы. Наша колонна спустилась в каньон по сложной дороге, которая под силу лишь внедорожникам. И наши Mitsubishi справились легко. Узкая дорога между древними стражниками веков – скалами, заставляла применить все навыки аккуратного вождения. То справа камень, то слева выступ. А при том, что взгляд то и дело капитулировал с дороги на грандиозный пейзаж, путь затягивался. Наконец, мы выехали к реке Чарын, которая несет свои опасные воды сквозь весь каньон. Река – любимица байдарочников, длиной 427 км, берет свое начало на южном склоне хребта Кетмень и впадает в Или, питается ледниковыми водами. Здесь, в каньоне на берегу реки мы пообедали, долго фотографировались и двинулись дальше. До вечера нам надо было добраться до гор Сырт, в санаторий Жаркент Арасан, где нас ждал плотный ужин и ночлег. Наконец, мы выбрались на ровную трассу и почти без остановок доехали уже в темноте до санатория. Санаторий расположен в живописном ущелье Жунгарского Алатау на базе одноименных минеральных источников. Это уникальный бальнеологический курорт. Нам сразу предложили испробовать радоновые ванны. |
![]() |
![]() |