![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
Собака в рассрочку. Китайская хохлатая в долг или как купить дешевле
нашла старую но интересную и актуальную тему
Собака в рассрочку Люди называют собак членами своей семьи, сравнивая их с детьми, а вот "бездушный" закон сравнивает их с имуществом, товаром, и от этого никуда не деться. Покупая, к примеру, собаку, обязательно составляйте письменный договор с продавцом, ну хотя бы на всякий случай. В бумаге необходимо указать, какой породы щенок (чтобы потом не гадать, "с кем его бабка согрешила"), его пол, окрас, родителей, дату рождения щенка и номер клейма. Кстати, если при покупке вам будут говорить, что клеймить собак негуманно, - стоит задуматься о качестве помета. Так как по "Положению о племенной работе" от 26.07.02 регламентация клеймения происходит через территориальные кинологические организации. При этом оговариваются вид нумерации, части тела для клеймения (ухо, живот или внутренняя сторона бедра), а также состояние номеров клейм в родословных книгах. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инспектором только при условии, что все щенки прошли клеймение. Зачастую покупатель, присмотревший щеночка, вносит задаток продавцу. Это лучше фиксировать в письменной форме (ст. 380 ГК РФ). Если через две недели покупатель передумал брать щенка, то задаток остается у заводчика. Если же продавец "тихой сапой" продал щенка третьему лицу на более выгодных для себя условиях, то он должен уплатить обманутому двойную сумму задатка (ст. 381 ГК РФ). Многие заводчики идут навстречу покупателям и продают щенков в кредит и даже в рассрочку. В последнем варианте необходимо указать не только цену, но порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК). Тут есть одна особенность - уплата покупателем более 50% цены товара значительно сужает права продавца в случае последующих задержек оплаты. Другим случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с условием сохранения права собственности за продавцом (ст. 491 ГК РФ). В практике купли-продажи собак с этим условием мы сталкиваемся довольно часто. Например, заводчик обязан передать покупателю родословные документы на собаку только после полной выплаты указанной в договоре денежной суммы, после чего договор прекращает действие, а покупатель становится единоличным владельцем собаки. До наступления этого момента вы не имеете права продавать, дарить, вязать собаку и т. д. Некоторые заводчики предусматривают возможность возврата щенка покупателем, четко указывая период времени, прошедший со дня покупки до дня возврата, а также размер денежной компенсации за моральный ущерб. Иногда случаи возврата связаны с приобретением подарка кому-нибудь из родственников, что держится в тайне от всех членов семьи до момента "торжественного вручения" щенка имениннику... В каждом случае возврата щенка вопрос решается индивидуально исходя из возникших обстоятельств, конечно, если иное не предусмотрено вашим договором купли-продажи. Ловушка Продавец (заводчик) обязан передать покупателю товар свободным от прав на него третьих лиц, если только последний не согласился с существованием таких обременений (ст. 460 ГК РФ). Так как качество товара, в самом широком смысле слова, зависит не только от его свойств, но и от правовых оснований владения им, то есть титула. В частности, в практике бывали случаи, что при получении родословной на собаку владелец сталкивается с тем, что он не является полноправным собственником животного. А в графе "владелец" указано несколько фамилий. В данном случае покупатель (владелец) может подать исковое заявление в суд и рассчитывать на удовлетворение своих требований, если продавец не докажет, что покупатель сам знал о существовании этих прав и был с ними согласен. Источник: Вечерний Петербург (все статьи) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Админ
|
Есть у нас на форуме вот такая тема, а обсуждать ее мы как то не стали. Хотя, тема актуальная и интересная. Ведь не все могу сразу оплатить щенка шоу класса. И бывает что в данный момент есть щенок, но нет денег или наоборот. Можно ли продавать незнакомцу собаку в долг? Как вы считаете?
p.s.: интересно мнение и подводные камни как продавцов так и покупателей китайских хохлатых собак
![]() |
#3 |
Знаток
|
Я против продажи в долг.Ведь помимо суммы на щенка надо еще купить миски,лежанки,одежку,корм,витамины и т.д.А потом еще и прививки сделать.А если щенок(или взрослая собака) заболеет и надо будет дорогостоящее лечение в ДАННЫЙ момент,где покупатель будет деньги брать на оплату лечения?или тоже в рассрочку?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Знаток
|
Ну тут тоже по-разному. Я, например, абсолютно не жалею денег на свою собаку, и корма, и одежки, и лакомства, все что надо всегда ей готова купить. Иногда даже мои муж ругает меня, что я на нее много трачу.Но в данный момент я не могу купить себе собаку шоу-класса. Хотя и хочу. Так вот в данной ситуации пример оплаты в рассрочку был бы идеальным вариантом. Хотя с другой стороны, вроде как, можно подсобирать и купить в следующем месяце. Но я откладвыать не умею :(
Так что тут палка двух концов. Просто не всегда люди добропорядочные. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
А я ничего плохого в продаже собаки в рассрочку не вижу..
Только продавать таким образом щенка первому встречному не буду!!!! Человек должен быть как минимум знакомым( не важно, виртуально или реально).
![]() |
#6 |
Знаток
![]() |
Половина страны живет в кредит. Оформленный правильно договор решает почти все проблемы. Может составим общими усилиями какой-нибудь шаблон?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно! - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. ![]() Последний раз редактировалось natkaperm; 23.12.2008 в 11:40. Причина: орфография |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Знаток
|
Если рассматривать случай, когда в текущий момент есть необходимый перспективный щенок, но нет полной суммы денег, то мне ближе вариант взять в долг у своих знакомых или оформить кредит в банке и полностью расплатиться с заводчиком в момент покупки - это убережет от лишнего негатива в процессе возврата долга самому заводчику.
А вообще, если планировать покупку собаки, то почему бы не накопить денег заранее ? Собака же не покупается (не должна) в день , когда пришла в голову мысль о необходимости животного в доме. Вы предлагаете составить именно кредитный договор ? Разве у нас уже могут кредитовать не кредитные организации (банки) ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
А я вот занимать деньги вообще не люблю, ни на какие цели...
Есть такая пословица, занимаешь деньги чужие, а отдавать приходится свои... Наташ, у нас есть тема ЗАКОН, там выложены документы разного содержания, есть в том числе и договор купли продажи, где есть отдельный пункт о рассрочке платежа...
![]() |
#9 |
Знаток
![]() |
Нет, не кредитный договор, а указать пункт о рассрочке платежа с условиями, устраивающими обе стороны. Про уже существующий договор в теме Закон просто не знала, поэтому и предложила.
Поиск нужного щенка действительно длительный процесс и денежные вопросы решаются по-разному-это один из вариантов |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
![]() |
Я на данный момент подыскиваю себе щенка,нашла щенков,но понравилась не одна,а 2девочки,но денег на 2х нет,я сама по характеру знаю что если я что то не получу и чего то не добьюсь,то тогда буду желеть,так что я буду брать малышек на условиях,для меня не в напряг отдать щенка(ов) или продать и отдать сумму за щенка(ов) заводчику,сама в дальнейщем тоже предпологаю продавать щенков на условиях,так как не всегда есть деньги в момент когда продают понравившегося щенка!Естественно,как сказала ИРИНА АК я не буду продавать щенка на условиях первому встречному,так что это всё индивидуально!
![]() |
![]() |
![]() |