![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Знаток
|
Всем огромное спасибо, хоть что то прояснилось, а то я думала, что у меня совсем другое предствление о родословной ))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Знаток
|
Цитата:
вот небольшая выдержка из статьи по этой проблеме " Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм "обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена" (Меркурьева, 1986). Предполагалось, что "свободные от крипторхизма" особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла). При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать "механические" и "гормональные", и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками. Одним словом, само понятие "крипторхизм" обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. " Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", №1/2002. Автор - Алла Куликова А это научные исследования зарубежных ученых "Исследователи разных стран – Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.) – единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется. Разница в приведенных ими цифрах объясняется тем, что очень редко в одном помете получается 6 кобельков. Наследственность крипторхизма установлена. Крипторхизм является признаком рецессивным и вызывается присутствием гена «с» (малое). Схема наследования крипторхизма осложняется тем, что существует еще один ген-супрессор, подавляющий проявление крипторхизма. Этот ген в гомозиготном состоянии дает летальные последствия. В гетерозиготном состоянии он вызывает уменьшение числа зубов у собаки. Признак крипторхизма – ген «с» – не сцеплен с полом, т.е. наследование крипторхизма не связано с половыми хромосомами; крипторхизм проявляется у обоих полов, хотя визуально обнаруживается только у кобелей. Ген «с» распространен довольно сильно. В гомозиготном состоянии ген «с» дает кобеля-крипторха и суку, отличающуюся упомянутыми аномалиями. Иногда крипторхизм проявляется в слабой степени аномалий. У переносчиков гена «с» наблюдается увеличение роста, уменьшение числа премоляров, недостатки конечностей, экзема (Байер – Энимал Бридинг Экстран – 1956 год). [Animal Breeding Extract] Перед зарубежной генетикой встала задача – как избавиться от гена «с». Немецкий исследователь Кох утверждает, что если крипторхизм наблюдается у 5% собак какой-либо породы, то на разведении этой породы надо поставить крест, ибо гетерозиготных носителей гена «с» имеется значительно больше. Чтобы избавить породу от этого порока он рекомендует выбраковывать из племенного состава не только самого крипторха и обоих его родителей, но и их однопометников. " Автор Ролле Н.Н.
Питомник китайских хохлатых и йоркширских терьеров "Яблоневый Сад"- www.ajaxdog.ru ![]() Последний раз редактировалось Красина Ирина; 03.09.2008 в 01:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Знаток
|
![]()
если я хочу сводить свою песу с кобельком, который не стоит в нашем клубе, мне за это что то грозит?? могут ли потом щенки остаться без родословной и должна ли я ставить в известность заводчика.
мы когда регистрировали нашу китайку, нам заводчица сказала, кто будет нашим женихом. но мы хотим свести с другм, потому что наш жених из клуба может быть нашим дааальним родственников. как лучше поступить?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Админ
|
toriand,
кобели редко имеют привязку к конкретным клубам. Вязаться можно с любым, но при этом надо тогда самостоятельно произвести правильный подбор с учетом происхождения и анатомических данных собак, а кроме того нужно проверить документы кобеля: родословная, дипломы, титулы и получить их копии + племенную марку. Без этого в системе РКФ помет не оформят! Кстати, заводчика вы можете в известность и не ставить, но учтите ваша собака должна принадлежать тогда только вам, а не находиться в совладении. И все же я рекомендовала бы вам не торопиться и проконсультироваться по поводу подбора производителя.
![]() |
#15 |
Знаток
|
ksolo
Тань, toriand живет я так поняла в Молдове и Румынии, там может другие требование к пакету документов от кобеля...А в Молдове сейчас вообще дурдом творится:((
![]() |
#16 | |
Новичок
![]() |
Цитата:
Щенки могут остаться без половины родословной. То есть по маме она будет заполнена, а по папе будет написано - нет информации. Я думаю, что и в КСМ вы можете найти кобеля - не близкого родственника вашей суке. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Знаток
|
Хотелось бы присоединиться к разговору.Я преобрела щенка кхс,но не одного документа не получила,мне сказали что всё получу после привики и клеймения.Брала щена в возрасте 1,5 мес. Вот на днях сделали ревакцинацию и через неделю будут клеймить,тогда и получу документы! Скажите пожалуйсто какой набор документов должен быть?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Гуру форума
|
Цитата:
из "Положения РКФ о племенной работе" XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ 7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей. 8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение. XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ 1.Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. 2.Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их родословных, окрасы). Профи подскажите или есть практика клеймения щенка в более сознательном возрасте? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Знаток
|
ну а я могу как нибудь проверить подлинность документов и клейма,т.к. мы собираемся после клеймения перейти в другой клуб-питомник.Нас не устраивает наша заводчица.
![]() |
#20 |
Новичок
![]() |
Если вы полностью расплачиваетесь за собаку вам отдают щенка и щен.карточку. А вы имеете полное право выбирать сами в какой клуб вы пойдёте.
|
![]() |
![]() |