Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Разведение китайских хохлатых собак

Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 22:27   #61
Inger
Гуру форума

Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность
Цитата:
Сообщение от olgabest Посмотреть сообщение
Вы сами ответили на свой вопрос. Вязать такого кобеля нежелательно.
olgabest, Вы, может, меня не совсем правильно поняли, но ни выставлять, ни тем более вязать своего кобеля я никогда не собиралась. И вопрос-то, собственно, в другом был...
Красина Ирина, спасибо за разъяснения. Я прочитала несколько книг о КХС, много читала на форумах о зубах китайцев... Вообще очень заинтересовалась породой. Но везде пишется, что наклон зубов - что-то само собой разумеющееся. Даже есть фото в книге с наклоном зубов вперёд и надписями вроде: хорошие, правильные зубы КХС. Это вводит в заблуждение простых владельцев. Теперь я понимаю, что в литературе не всегда даётся достоверная информация. А вот стандарт я как раз читала очень внимательно, и никакого подтверждения такого состояния зубов не нашла. У меня вообще впервые появилась собачка мелкой породы, и со спецификой их зубов не была знакома, поэтому и спросила. Зато отлично разбираюсь в зубах, скажем, овчарок, которые стоят ровно, как забор с неоспоримо ножничным прикусом.
И спасибо за рекомендации по уходу за зубками. Мой кобель КХС предпочитает крупные гранулы сухого корма для пород Maxi (ворует у овчарки), нежели свой мелкий корм. Нравится ему такой абразив. Также регулярно получает собачьи "зубочистки" в виде сушёных сухожилий и волокон. Попробуем заняться массажем.
Inger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2011, 23:47   #62
olgabest
Знаток

olgabest на пути к лучшему
немного не в тему. анатомия и зубы - главное, на что смотрят эксперты, остальное второстепенное. кожа - вообще дело темное, а шерсть дело наживное,- из моих личных наблюдений на выставках. еще очень важно насколько подготовлена собака собственно к показу.
Старый 07.01.2011, 13:30   #63
Красина Ирина
Знаток

Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек
Отправить сообщение для Красина Ирина с помощью Skype™
Цитата:
А как же он выберет лучших ? Чем лучше зубы у голого китайца, тем он перспективнее для разведения и таких сейчас немало...
На последней МОНО в Екатеринбурге судила Николина Давыдовски, так она у всех смотрела зубы и у кого были проблемы, делала замечание ...
Перспектива собаки складывается из совокупности экстерьерных признаков. Её максимальная приближенность к стандарту. По поводу зубов научно определено что ген отсутствия шерсти влияет на развитие зачатков зубов. То есть недостаток шерстного покрова (голость)= нехватке зубов. Это первое. А второе это стандарт, в котором нет ничего про количество зубов. Нельзя требовать того чего быть не может. Разведение КХС с максимальным набором коренных зубов это бесполезное занятие. Закрепить то, что закрепить генетически не представляется возможным , невозможно. Это очередной миф и фантазия заводчиков и экспертов. Лучше направлять свою энергию в более полезное и перспективное русло.

Красина Ирина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2011, 13:48   #64
Красина Ирина
Знаток

Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек
Цитата:
немного не в тему. анатомия и зубы - главное, на что смотрят эксперты, остальное второстепенное. кожа - вообще дело темное, а шерсть дело наживное,- из моих личных наблюдений на выставках. еще очень важно насколько подготовлена собака собственно к показу.
Есть только один закон в данном случае- стандарт. То что выдумывают заводчики и эксперты пусть останется на их совести, да и последствия не заставили себя долго ждать. Разобрать где семикот, а где пух все сложней. Любое отклонение от стандарта, трактовка его под себя дорого обойдется самой породе. Вы можете сколько угодно отбирать голых по количеству зубов, но закрепить это Вы не сможете. Это научный факт.
То что творится на выставках не является стимулом к разведению.
Судейство на разных выставках разное. Достаточно вспомнить последнюю Евразию, где Островский жестко судил собак с заростом не по стандарту. А он породник. Кому как ему не знать что важней в породе.

Старый 12.01.2011, 17:06   #65
ulya
Частый гость

ulya на пути к лучшему
ирина, полностью с вами согласна по поводу евразии и зароста.всегда считала, что хорошая кожа без зароста , это и есть главный признак породы. но не всех это устраивает. . я так понимаю, что семикот отличается от пуха тем, что первый является носителем голого гена, а второй нет. и значит семикот все же является голой особью, но не соответствует стандарту.( нет чистокожести). значит плем брак? или только снижение оценки , как в других породах за неправильную структуру шерсти?
ulya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 01:54   #66
AnlikA
Гуру форума

AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится
Отправить сообщение для AnlikA с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от ulya Посмотреть сообщение
я так понимаю, что семикот отличается от пуха тем, что первый является носителем голого гена, а второй нет. и значит семикот все же является голой особью, но не соответствует стандарту.( нет чистокожести). значит плем брак? или только снижение оценки , как в других породах за неправильную структуру шерсти?
Очень хороший вопрос.... Ведь и пухов не так давно не признавали.... А кто же тогда семикоты? Брак или Стандарт?
AnlikA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 17:50   #67
Красина Ирина
Знаток

и опять вернемся к первоисточнику-стандарту. там четко описаны две разновидности. понятие семикот придумали ушлые заводчики. таких собак допускать в разведение не позволяет стандарт. но у нас некоторые заводчики трактуют стандарт под себя. а эксперты , в основном далекие от проблем любой породы, не считают нужным дисквалифицировать подобных особей. боятся скандалов. ладно если семикот блистает в ринге... это хоть и очень плохо но хотя бы это генетически голая собака (при условии что есть все же голые места, а не драный пух ). но когда в ринг голых выходит бритый пух с полным комплектом резцов и клыков .....вот оттуда начинают расти фантазии заводчиков о полнозубых голых ))
брак или не брак это решать придется заводчикам и экспертам. от их порядочности и беспристрастности будет зависеть что станет с породой дальше. уже сейчас можно уверенно утверждать что так называемых семикотов становится все больше и больше. это дань моде, которая всегда активно влияла на все породы. но модно не всегда правильно, в данном случае. что бы понять что невозможно получить собаку с богатыми , густыми очесами с идеальным заростом (по стандарту) нужно изучать генетику. понимать как данный ген отсутствия шерсти отражается на организме животного. как передается, распределяется и т.д. для этого нужны исследования. ну и основные правила генетики, наследования и изменчивости тоже не должны уходить на второй план.
пока будут искаться слова в стандарте, дающие возможность отклониться от него в ту или иную сторону. пока экспертов будет волновать заработок, а не качество своей работы, которая может погубить породу навсегда. пока некоторые заводчики будут ставить во главу угла достаток от продажи щенков, а не удовольствие от собственного качественного разведения. пока заводчики не научатся жестко (продавать или отдавать без документов) браковать собак с браком, заболеваниями, нежелательного типа. что бы данные собаки не имели никакой возможности размножаться, до этого момента мы так и будем вопрошать что есть брак.
на сегодняшний день я могу сказать только одно - брак это то что с чем не сможет смириться ваша совесть.

Последний раз редактировалось Красина Ирина; 13.01.2011 в 17:53.
Старый 13.01.2011, 17:58   #68
Красина Ирина
Знаток

если бы собак выставляли без груминга то половину бы из них дисквалифицировали или дали удовлетворительно. с такими оценками собаки разведению не подлежат. если семикот (у некоторых это почему-то драный пух) не имеет голых мест то его нужно описывать как пуха, до тех пор пока не сделают генетическую экспертизу и не определят таким образом к какой разновидности он относится. сейчас это делают заводчики методом тыка. сколько семикотов на самом деле пуховики могу только догадываться. некоторых из-за этого с пухами никогда не вяжут.

Последний раз редактировалось Красина Ирина; 13.01.2011 в 18:09.
Старый 13.01.2011, 20:29   #69
Inger
Гуру форума

Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность Inger просто великолепная личность
Я вообще мало понимаю, для чего нужно брить собак перед выставкой. С породой КХС я познакомилась не так давно, и считала, что существует только две разновидности: в шерсти и голые. А оказывается в породе столько противоречий... Я считаю, что собака к выставке должна быть вымыта, и если того требует шерсть - расчёсана! Не выбривать же собаку почти целиком и полностью? Для чего показывать собаку голой ежели она таковой не является? А то, что пухов бреют под голышей - это я уже вообще отказываюсь понимать! Таким образом, голая собака вообще со временем может остаться мифом... Я считаю, нужно показывать то, что есть, а не пускать пыль в глаза себе и судьям.
Сейчас в продаже море средств для груминга, с помощью которых посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода...
Inger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2011, 21:54   #70
olgabest
Знаток

olgabest на пути к лучшему
Цитата:
Сообщение от Inger Посмотреть сообщение
А оказывается в породе столько противоречий... Я считаю, что собака к выставке должна быть .... посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода...
Совершенно верно, все больше семикотов с рождения эпилируют, оставляют красивую гриву, очесы на лапках и продают как шоу, довольно дорого, а истинно голые чистокожие собаки на задворках...