![]() |
|
Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Гуру форума
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
olgabest, Вы, может, меня не совсем правильно поняли, но ни выставлять, ни тем более вязать своего кобеля я никогда не собиралась. И вопрос-то, собственно, в другом был...
Красина Ирина, спасибо за разъяснения. Я прочитала несколько книг о КХС, много читала на форумах о зубах китайцев... Вообще очень заинтересовалась породой. Но везде пишется, что наклон зубов - что-то само собой разумеющееся. Даже есть фото в книге с наклоном зубов вперёд и надписями вроде: хорошие, правильные зубы КХС. Это вводит в заблуждение простых владельцев. Теперь я понимаю, что в литературе не всегда даётся достоверная информация. А вот стандарт я как раз читала очень внимательно, и никакого подтверждения такого состояния зубов не нашла. У меня вообще впервые появилась собачка мелкой породы, и со спецификой их зубов не была знакома, поэтому и спросила. Зато отлично разбираюсь в зубах, скажем, овчарок, которые стоят ровно, как забор с неоспоримо ножничным прикусом. И спасибо за рекомендации по уходу за зубками. Мой кобель КХС предпочитает крупные гранулы сухого корма для пород Maxi (ворует у овчарки), нежели свой мелкий корм. Нравится ему такой абразив. Также регулярно получает собачьи "зубочистки" в виде сушёных сухожилий и волокон. Попробуем заняться массажем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Знаток
![]() |
немного не в тему. анатомия и зубы - главное, на что смотрят эксперты, остальное второстепенное. кожа - вообще дело темное, а шерсть дело наживное,- из моих личных наблюдений на выставках. еще очень важно насколько подготовлена собака собственно к показу.
![]() |
#63 |
Знаток
|
Перспектива собаки складывается из совокупности экстерьерных признаков. Её максимальная приближенность к стандарту. По поводу зубов научно определено что ген отсутствия шерсти влияет на развитие зачатков зубов. То есть недостаток шерстного покрова (голость)= нехватке зубов. Это первое. А второе это стандарт, в котором нет ничего про количество зубов. Нельзя требовать того чего быть не может. Разведение КХС с максимальным набором коренных зубов это бесполезное занятие. Закрепить то, что закрепить генетически не представляется возможным , невозможно. Это очередной миф и фантазия заводчиков и экспертов. Лучше направлять свою энергию в более полезное и перспективное русло.
![]() |
#64 | |
Знаток
|
Цитата:
То что творится на выставках не является стимулом к разведению. Судейство на разных выставках разное. Достаточно вспомнить последнюю Евразию, где Островский жестко судил собак с заростом не по стандарту. А он породник. Кому как ему не знать что важней в породе.
![]() |
![]() |
#65 |
Частый гость
![]() |
ирина, полностью с вами согласна по поводу евразии и зароста.всегда считала, что хорошая кожа без зароста , это и есть главный признак породы. но не всех это устраивает. . я так понимаю, что семикот отличается от пуха тем, что первый является носителем голого гена, а второй нет. и значит семикот все же является голой особью, но не соответствует стандарту.( нет чистокожести). значит плем брак? или только снижение оценки , как в других породах за неправильную структуру шерсти?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
Гуру форума
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Знаток
|
и опять вернемся к первоисточнику-стандарту. там четко описаны две разновидности. понятие семикот придумали ушлые заводчики. таких собак допускать в разведение не позволяет стандарт. но у нас некоторые заводчики трактуют стандарт под себя. а эксперты , в основном далекие от проблем любой породы, не считают нужным дисквалифицировать подобных особей. боятся скандалов. ладно если семикот блистает в ринге... это хоть и очень плохо но хотя бы это генетически голая собака (при условии что есть все же голые места, а не драный пух ). но когда в ринг голых выходит бритый пух с полным комплектом резцов и клыков .....вот оттуда начинают расти фантазии заводчиков о полнозубых голых ))
брак или не брак это решать придется заводчикам и экспертам. от их порядочности и беспристрастности будет зависеть что станет с породой дальше. уже сейчас можно уверенно утверждать что так называемых семикотов становится все больше и больше. это дань моде, которая всегда активно влияла на все породы. но модно не всегда правильно, в данном случае. что бы понять что невозможно получить собаку с богатыми , густыми очесами с идеальным заростом (по стандарту) нужно изучать генетику. понимать как данный ген отсутствия шерсти отражается на организме животного. как передается, распределяется и т.д. для этого нужны исследования. ну и основные правила генетики, наследования и изменчивости тоже не должны уходить на второй план. пока будут искаться слова в стандарте, дающие возможность отклониться от него в ту или иную сторону. пока экспертов будет волновать заработок, а не качество своей работы, которая может погубить породу навсегда. пока некоторые заводчики будут ставить во главу угла достаток от продажи щенков, а не удовольствие от собственного качественного разведения. пока заводчики не научатся жестко (продавать или отдавать без документов) браковать собак с браком, заболеваниями, нежелательного типа. что бы данные собаки не имели никакой возможности размножаться, до этого момента мы так и будем вопрошать что есть брак. на сегодняшний день я могу сказать только одно - брак это то что с чем не сможет смириться ваша совесть.
Питомник китайских хохлатых и йоркширских терьеров "Яблоневый Сад"- www.ajaxdog.ru ![]() Последний раз редактировалось Красина Ирина; 13.01.2011 в 17:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Знаток
|
если бы собак выставляли без груминга то половину бы из них дисквалифицировали или дали удовлетворительно. с такими оценками собаки разведению не подлежат. если семикот (у некоторых это почему-то драный пух) не имеет голых мест то его нужно описывать как пуха, до тех пор пока не сделают генетическую экспертизу и не определят таким образом к какой разновидности он относится. сейчас это делают заводчики методом тыка. сколько семикотов на самом деле пуховики могу только догадываться. некоторых из-за этого с пухами никогда не вяжут.
Питомник китайских хохлатых и йоркширских терьеров "Яблоневый Сад"- www.ajaxdog.ru ![]() Последний раз редактировалось Красина Ирина; 13.01.2011 в 18:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Гуру форума
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я вообще мало понимаю, для чего нужно брить собак перед выставкой. С породой КХС я познакомилась не так давно, и считала, что существует только две разновидности: в шерсти и голые. А оказывается в породе столько противоречий... Я считаю, что собака к выставке должна быть вымыта, и если того требует шерсть - расчёсана! Не выбривать же собаку почти целиком и полностью? Для чего показывать собаку голой ежели она таковой не является? А то, что пухов бреют под голышей - это я уже вообще отказываюсь понимать! Таким образом, голая собака вообще со временем может остаться мифом... Я считаю, нужно показывать то, что есть, а не пускать пыль в глаза себе и судьям.
![]() Сейчас в продаже море средств для груминга, с помощью которых посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Знаток
![]() |
Совершенно верно, все больше семикотов с рождения эпилируют, оставляют красивую гриву, очесы на лапках и продают как шоу, довольно дорого, а истинно голые чистокожие собаки на задворках...