![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
Смертность новорожденных щенков китайских хохлатых актуальна?
Елена
новичок Отправлено: 16.03.06 16:01. Заголовок: Добрый день. Меня зовут Елена. Никогда не общалась на этот форуме, но смотрю здесь поднимаются очень важные и действитльно актуальные проблемы возникающие при разведении китайских хохлатых собак. Если можно расчитывать на откровенный ответ на мою тему, хотелось бы узнать, правда ли что процетное соотношение гибели новорожденных щенков нашей породы значительно больше других пород собак??? И если это так, почему данная информация нигде не светится, и это можно услышать только от близко знакомых людей-заводчиков? Если это действительно так, в чем основная причина этой проблемы? Связано ли это в большей степени с генетикой, либо это халатное отношение к родовспоможению??? Обсудим? Ирина АК модератор Отправлено: 16.03.06 16:53. Заголовок: Re: Елена На мой взгляд и исходя из моего личного опыта разведения различных пород это не так. Гораздо больше проблем с уродствами и ранней смертностью у английских бульдогов .Опять это из личных наблюдений. Елена новичок Отправлено: 16.03.06 17:33. Заголовок: Re: [Re:Ирина АК] Ирина АК Я понимаю, что эта проблема есть и у других пород, но я ни разу, ни на одном форуме не слышала об этой проблеме в нашей породе!!! Но на факте это же не так!!! Именно это я и хотела обсудить. ksolo администратор Отправлено: 16.03.06 19:49. Заголовок: Re: [Re:Елена] Елена Действительно смертность существует. Как правило это сочетание негативных факторов: ранние роды, малолетки производители, частые роды, генетика, врожденные уродства, неквалифицированное родовспоможение, частые вязки двух голых производителей, надуманные и неправильные обработки до или после вязки, питание суки и вскармливание щенков, уход за новорожденными, сроки вакцинации, дегельминтизация. Теперь можно обсудить эту проблему более детально. Вот например, по порядку - ранние роды. Назвала проблему не совсем корректно, а теперь поясню. Приблизительно понимая процесс родов, зачастую горе врачи или заводчики используют стимуляцию на стадии раскрытия матки, т.е. когда шевеления плодов активное и уже есть небольшие потуги. Стимуляция, активирует родовую деятельность у неподготовленной собачки и тем самым создает угрозу разрыва плаценты внутриутробно, одновременное движение плодов, сдавливание плодов. В результате, осложненные роды, нахлебавшиеся щенки, микротрещины, порывы и вялотекущий восполительный процесс у суки, который обязательно даст о себе знать впоследствии. Щенки рожденные таким образом менее активные, с плохими рефлексами естественно менее жизнеспособные. Малейший сквозняк, недоедание, переохлаждение и щенок погибнет. Малолетки производители. Это вообще отдельная и не самая приятная многим тема. Стыдно должно быть заводчикам у которых случаются ранние вязки. Не можешь уследить? Сократи кол-во животных проживающих в твоем доме. Представляете себе родителей 7-11 мес возраста? Вот и я тоже с трудом. Затем, от такой вязки детки также "случайно" родят в таком же возрасте, и так далее. Думаю что не стоит описывать потомков 4-5 и далее поколения. Истощается не только костяк и психика животного, но и его иммунная система. Где уж там набрать жизненных сил. Частые роды. Не буду описывать эту проблему, т.к. и так всем все понятно. К 3-м годам молодая собака уже далеко многодетная мать, бабушка и пробабушка! Ирина АК модератор Отправлено: 17.03.06 09:40. Заголовок: Re: [Re:ksolo] Ранние или частые роды, а так же молодые роженицы - это проблема не только китайцев, а вот частые вязки голых собак и необоснованное выведение из разведение пуховиков- действительно интересная тема. ksolo Ты как владелец пухового кобеля как никто другой знаешь все плюсы и минусы( если они есть) использование пуховок в разведении.Поделись своими наблюдениями, плиз. Елена новичок Отправлено: 17.03.06 10:12. Заголовок: Re: [Re:ksolo] ksolo Тань, спасибо Вам за подробный ответ. Это все понятно и очень распространено! А как насчет рождения мумифицированных щенков, внутриутробное разложение плода, или рассасывание эмбриона вообще? Разве это не проблема в нашей породе? Почему я так дотошно хочу это знать объясню: во-первых, скоро у меня предстоит получить первый помет от моей собаки, и хочется как можно больше знать о процессе родов, о и непредвиденных обстоятельствах, а во-вторых, действительно интересно, почему этот вопрос нигде не обсуждается??? Такое ощущение, что это скрывается, и намеренно не разглашается! Или я преувеличиваю? Ирина АК модератор Отправлено: 17.03.06 10:31. Заголовок: Re: [Re:Елена] Елена По поводу рассасывания эмбрионов так этого же можно и не заметить, рассосался плод или его не было вообще,не определишь. Что касается мумий, так у меня несколько раз были мумии в пометах далматинов и только один раз в помете китайцев( причем это был 7-й щенок в помете.Остальные 6 - здоровые и крепенькие. Елена пишет: цитата: Такое ощущение, что это скрывается, и намеренно не разглашается! Такие вещи мало кто любит обсуждать в любой породе. Знаю по риджбекам, мало кто делится информацией о рожденных щенках с дермосинусом или без риджа, утопили, усыпили и помет чистенький. ksolo администратор Отправлено: 18.03.06 01:35. Заголовок: Re: [Re:Елена] Ирина АК пишет: цитата: необоснованное выведение из разведение пуховиков- действительно интересная тема. Такое отношение к пухам вполне обосновано. Есть ряд заводчиков которые категорически не приемлют пухов, а есть те которые относятся к ним как к плембраку у мексиканцев, но лишь с той разницей что эти легально используются в разведении и выставляются на выставках. Как правило у таких заводчиков пуховички почти ни чего не стоят, лишь бы избавиться. А потом удивляются тому, как у кого то они продаются быстро и дорого. Секрет простой - что пуха продать по цене голого его и любить нужно также. Я не разделяю голых и пуховых собак и цена на них у меня почти одинаковая. Многие оценили тот факт, что щенки от пары где один из родителей пуховый более крепкие по здоровью, с хорошей психикой. Но, по прежнему предпочитают пуховую девочку для разведения и голого кобеля, т.к. у последнего более широкое использование. За последнии два года, многие заводчики приобрели себе пуховых мальчишек и это очень хорошо, значит популярность пухов будет расти семимильными шагами. Елена пишет: цитата: А как насчет рождения мумифицированных щенков, внутриутробное разложение плода, или рассасывание эмбриона вообще? Разве это не проблема в нашей породе? Нет, это не проблема породы! Это обычный регресс! То есть, плод развивается до определенного момента, а потом все идет в обратную сторону. Это связано с горманальным фоном, с генетикой, но ни как не является породной проблемой. Такие случаи бывают и у людей, обычно при дисфункции яичников, гормонах, нарушениях в эпителии матки. Так что не волнуйтесь и не думайте о всех ужасах нашего мира, мысли материальны, и плохие в том числе. Все будет хорошо! Елена пишет: цитата: действительно интересно, почему этот вопрос нигде не обсуждается??? Тема смерти всегда молоинтересна и не популярна, да и обсуждать это на уровне заводчиков мало кому интересно. Даже среди ветеринарных врачей не много поклонников потологий. Разве что для научных трудов. Елена пишет: цитата: Такое ощущение, что это скрывается, и намеренно не разглашается! Или я преувеличиваю? Доля правда есть, но мало приятного говорить об этом. Помощи не будет, а разговоров не оберешься, вот все и помалкивают. Опять же репутация производителей и все такое. Мы пока еще учимся обсуждать в спокойной форме достоинства и недостатки в анатомии наших любимцев, а вы хотите узнать сокровенные тайны питомников. Такая информация была бы не столь любопытна, сколь полезна, но это наверное еще у нас у всех впереди. |
![]() |
![]() |