Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Фан клубы, опросы и голосование

Фан клубы, опросы и голосование фан клубы китайских хохлатых собак, голосования, опросы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.01.2007, 06:15   #1
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Мечты сбываются! Или, почему китайская хохлатая?

Мечты сбываются!

Татьяна Кузнецова о Рус Экзотик Авеню Лайзиетте
.

Давно-давно, уже более трёх лет назад, только подключившись к интернету, и как это бывает, наверное, со всеми инетовскими «чайниками» - просматривалось всё подряд, всё было интересно, а особенно интересовали собачьи сайты. Сначала я пыталась «восстановить справедливость» и как-нибудь получить родословные на своих риджбечек, но вскоре поняла, что на папашу документы получены не были, а соответственно щенки зарегистрированы в РКФ тоже не были, и я бросила эту затею навсегда…
Но я хочу на выставку! Хочу общения с такими же сумасшедшими собачниками! Хочу нянькаться со щениками! И тогда завелась мысль приобрести третью собаку… но какую? Сначала выбирали между риджбеком и лабрадором, но ещё одна собака таких же размеров в нашей итак густонаселённой четырёхкомнатной малогабаритке – это уж слишком! Бигль? Чау-чау? Такса???
Пересматривалось множество сайтов и фотографий, и вдруг:

Вот именно эта картинка остановила мой выбор – КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ СОБАЧКА!!!

А впереди было ещё два года скитаний по сайтам, но уже вполне целенаправленно, письма заводчикам…

и вот в конце мая 2003 года получаю письмо из Кирова от Поляковой Ирины, а в нём рассказ о её питомнике, о собаках и фотки вот этой малышки, и вдруг внутренний голос говорит: «ЭТО ОНА! Та, которую так долго искала!» Я просто влюбилась в неё с первого взгляда! Потом был ещё томительный месяц переписки, а у меня никак не получалось выкроить время, чтобы съездить за малышкой, тогда Ирина предложила, что сама приедет к нам в гости и привезёт Лайзу, а т.к. прямого поезда из Кирова до Челнов нет, то мы встретим её в Можге на своей машине. Так и решили.
И вот 28-е июня, в полвторого ночи едем встречать. Я впервые еду так далеко на легковушке, до Можги около 120 км. Едем, читаем внимательно указатели, чтобы не пропустить нужный. И вот Можга. Сворачиваем – уже метров через 200 понимаем, что что-то не так – дорога очень узкая, вскоре совсем переходит в грунтовку, да и вокруг не совсем областной город, коим Можга является, а скорее посёлок… останавливаемся и Пётр (водитель – брат мужа) выходит из машины и спрашивает аборигенов, где находимся и куда ехать? По жестам сразу становится понятно, что свернули не туда, что это посёлок Можга, а до города ещё ехать и ехать…
Возвращаемся на трассу – но на указателе не написано, что это СЕЛО!!! Едем дальше, и вот, наконец, нужный поворот, вот это более похоже на город, даже пятиэтажки есть! Но нет ни одного указателя, где находится ВОКЗАЛ!!! Плутаем ещё почти полчаса, то и дело спрашивая дорогу у заспанных можгинцев (у них было ещё пять утра), которые руками показывали столько поворотов, что сразу все запомнить было просто невозможно! И вот, наконец приехали! До прихода поезда время ещё было, чтобы позавтракать и немного размяться. Объявляют прибытие… сердце колотится….
Я безошибочно узнаю Ирину, да и как не узнать, когда у неё на руках такое очаровательное сокровище – уже почти моя ЛАЙЗА!
Для Лайзы первый день был пресыщен переживаниями и новыми знакомствами. Сначала с риджунями – мы их сразу же вывели гулять, чтобы познакомить с Лайзой на нейтральной территории – на улице. Малышка «лошадей» совершенно не испугалась, спокойно обнюхались, потом стала обследовать нашу выгулочную

аллейку, с интересом проводила взглядом прогрохотавший рядом трамвай. Потом знакомство с квартирой, с детьми, с кошками. День за разговорами пролетел быстро, Ирина показала, как подготовить голышку к выставке, как подклеивать ушки, чтобы встали.

Солнце стало клониться к вечеру, а нам надо было ехать снова в Можгу, провожать Ирину на обратный поезд. Туда доехали нормально, но снова заблудились в поисках вокзала… на одной из улиц, которую проезжали утром, перекрыли движение, пытаясь её объехать, сбились с направления и безнадёжно заплутали, снова с помощью аборигенов кое-как находим нужную дорогу. Ожидание поезда… проводы… расставание… и скорее домой! Как-то там уже моя малышка? И на тебе… в темноте снова заблудились в этой уже треклятой всеми нами Можге!!! Ну, разве нельзя повесить указатели??? Всё! Наконец-то дома! Лайза облаивает нас по полной программе, на что из спальни с рыком вылетают и риджуни, но все быстро понимают, что ошиблись и успокаиваются.

У меня с мужем только одно желание – спать, спать, спать……… выполнить его было более чем просто, поэтому сваливаемся без задних ног, а с нами и моё сокровище – моя маленькая звёздочка – МОЯ ЛАЙЗИЕТТА.

--------------------------------------------------------------------------------

И вот уже полгода Лайза живёт у нас. Как ей поживается – думаю чудесно!

Она, ещё будучи трёхмесячной малышкой, ничуть не испугалась больших рыжих тёток – наших риджунь, они для неё до сих пор тренажёры для оттачивания зубов и мастерства уворачивания.

(посмотреть анимашку про их игры)

Бэтька правда первое время на неё рычала. Не подпускала к себе близко, а вот напротив с Ассолькой Лайза быстро нашла общий язык, с первых же дней играли и спали вместе. И только спустя две недели Бэтти приняла малышку и стала ей настоящей нянькой и учительницей. Даже не разрешает теперь Аське играть с Лайзой!

Кошек Лайза вообще ни во что не ставит. Правда первое время была очень ими царапаная, но быстро научилась от когтей уворачиваться, а потом и вовсе стала зажимать их права на свободное пробегание по квартире – только вдоль стеночки и степенным шагом! Но наступают моменты, когда наши две кошки – Дымка и Василина, по-очереди бывают очень охочи до противоположного пола, вот тогда Лайза отрывается на них по полной программе – ну когда же ещё можно безнаказанно пожевать кошкам уши и потаскать их за шиворот?
Никакого вреда она им не причиняет, только одна польза – кот-то наш – евнух, он уже давно кошками не интересуется, а когда Лайза их жуёт, орут так, будто экстаз словили! Да и, наверное, в результате этого (а может и нет?), хотемчики у кошек наших длятся дней 5-6 всего.
Правда не всегда Лайза с ними воюет, иногда бывает просто идиллия – спят вместе, друг друга не задевают… но это бывает так редко!
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2007, 06:16   #2
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Очень часто малявка устраивает танцы шамана вокруг кота. Скачет, скачет вокруг, делает вид, что нападает, но не трогает. Лайза быстро раскусила, что кот пытается достать её только за морду и стала подставлять ему свою попу – прижмёт его в угол задницей, а сама так ехидно на него поглядывает – не достанешь, мол, меня! Барсик как-то терпел-терпел такое издевательство, да и укусил её аккурат за попку! Лайза взвизгнула, и тут же перешла в такое наступление, что кот вконец сдался и ушёл спать на шкаф – уж там точно никто не донимает!
Летом мы гуляли часто, я приучала её делать свои «делишки» на улице, чего добилась достаточно быстро, уже к 5 месяцам протечек дома практически не стало. Свежий воздух и солнышко сделали своё дело, и примерно за месяц Лайза стала тёмно-стального цвета – почти чёрная! С очаровательными горошками по шейке и животику! Такую прелесть нельзя провести по городу незамеченной, как приятно ловить восхищённые взгляды прохожих, не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не расспросил, кто это и почему так!

Но как только наступила осень, а за ней и зима с почти постоянно затянутым тучами небом без солнышка, загар постепенно сошёл и Лайза теперь стала розово-голубая почти без крапинок. Скорей бы снова лето!

С едой у нас проблем не возникло никаких – ела всё, что дадут, никогда не капризничала (спасибо Ирине за начальное воспитание), да и сейчас на Лайзу грех жаловаться – только накладывай! Голодной-то оставаться не хочется – столько ртов – стоит зазеваться и в миске уже нахальная кошачья морда. А то и рыжая тётка придёт проверить, чем это малявку кормят? Так что привередой Лайзу назвать никак нельзя! Что она любит? Проще назвать чего она не любит! Из фруктов это бананы, ну и лимоны. Вот уж чем ей бананы не понравились, не знаю, а остальное ест всё, даже апельсины и мандарины! А зёрна граната
готова изо рта вытаскивать! Вообще кормлю её сейчас три раза в день - утром и на ужин 1/3 банки (400г) Pedigree, а в обед 200г обычного супа с сухариками, кроме этого, когда готовлю "людскую" еду, совсем помаленьку даю свежие и варёные овощи, фрукты, кусочек свежего мяса и др.

А какая она быстрая и прыгучая! На улице риджи очень любят побегать, девки они послушные, ходим гулять давно без поводка, и вообще никогда не носили намордники, весь двор их знает, никто не боится, есть у нас излюбленное место для прогулок - аллея за нашим домом между местной дорогой и

трамвайной линией. Ширина её не более 10 метров, но Рыжие чётко знают, что на дорогу и рельсы ходить нельзя, а длины аллеи (немного длиннее нашего восьмиподъездного дома) хватает, чтобы вдоволь набегаться. Первое время я боялась отпускать Лайзу с поводка, т.к. она ещё не была знакома с правилами выгула, но потихоньку, сначала на короткое время, потом всё дольше и дольше Лайза стала гулять

без привязи, правда приходилось всё время быть начеку, и окрикивать всякий раз, когда граница ею была нарушена. Лайзёна никогда не пыталась от меня сбежать, она вообще сначала не отходила от моих ног далее 5 метров, и всегда обходит стороной незнакомых людей. Самое любимое занятие Лайзы на прогулке - бегать с Рыжунями наперегонки, ничуть от них не отставая. А чтобы не мёрзли зимой нежные лапки и голенькое тельце Лайзы, я сшила ей для прогулок болоньевый комбинезон на фланелевой подкладке и тапочки-носочки, а дома она ходит в рубашечке.
Спит Лайза когда где, днём - либо в моём столе на нижней полке, либо вместе с тётками на их коврике, временами они принимают втроём такие замысловатые позы, что только диву даёшься, что так вообще можно спать! А ночью Лайза спит с нами на кровати и чаще всего в ногах под одеялом. Правда на особый случай для неё припасена уже ставшая командой фраза: "Иди к Вите!" Лайза уходит спать к нашему сыну, но всё равно утром обнаруживаешь её опять же у себя под одеялом!

24 августа 2003 в Набережных Челнах (т.е. где мы живём) была региональная выставка собак всех пород ранга САС "Камские Зори", на которую мы своевременно записали нашу малышку Лайзу, которой на день выставки было почти 5 месяцев - т.е. бэби. Как-то в клубе я поинтересовалась, есть ли ещё в городе такие собачки? Оказалось есть, но привезённые из Узбекистана, и имеющие родословные УКФ, а т.к. УКФ не входит в FCI, то выставлять этих собачек можно только на территории Узбекистана......... Выходит Лайза единственная в городе с документами РКФ, и единственная китайская хохлатая записанная на выставку... тогда я ещё понадеялась, что приедут с китайчиками из других городов, но увы сравнивать было не с кем...
Выставку судила Баужес Екатерина гМосква. Ну раз Москва, решили мы, то породу знает. Да нам и нужно-то было - оценка и описание малышки для получения родословной.
День выдался очень жарким, на небе ни облачка, наш ринг в час дня. Решили домой не уходить, а немного потренироваться, поглазеть, как выставляются другие, как говориться, на других посмотреть, и себя показать, что мы и делали, вызывая очень разнообразные реплики в наш адрес. Чаще всего спрашивали, что за порода и удивлялись такой экзотической внешности, но были и абсолютно противоположные суждения, типа "у собаки вся шерсть вылезла, болеет наверное....."
Наконец наш выход на ринг. Осмотр на столе, эксперт начинает ощупывать её кожу и хвост, приговаривая "хорошая кожа - кожаная...". Лайза ведёт себя хорошо, но немного робеет от прикосновения чужих рук. Потом бежим по кругу - судья остаётся довольна малышкой и ставит нам оценку "очень перспективная". Через некоторое время получаем на руки диплом и описание: "превосходного типа, очень крепкая, очень крупная голова, солидная морда". Ну и Лучший Бэби, а раз так, то нам ждать теперь Бэсты. На Бэст вышло всего четыре бэбика: мопсик, французик, той-пудель и наша китаяшечка. Результат расстановки - 4-е место пудель, 3-е место - Лайза, 2-е место мопс, 1-е место - французский бульдог. Совсем немножечко обидно... но судья говорит, что нам не хватает азарта, ладно, учтём - это была только тренировка. На выставку поедем куда-нибудь скореё всего только весной, когда будет тепло, зима не очень подходящее время для поездок - метели, заносы, морозы... я человек теплолюбивый, как впрочем и моя любимица.

Чему научилась Лайза за полгода?

"Иди на ручки" - подбегает и встаёт ко мне боком.

"Пойдём одеваться" - несётся на кровать и ложится кверху лапами.

"Ко мне!", "Фу!" и "Сидеть" - это и так понятно.

"Давай раздену" - встаёт ко мне хвостом, чтобы удобнее было расстёгивать комбинезон.

"Стойка" - если перед носом что-то вкусненькое, стоит в стойке, пока не дам.

"Скажи громко" и "Скажи тихо" - различает команды и лает как сказано.

"Ап!" - прыжок в высоту, также прыгает со стула на стул в длину около метра.

Сидит тихонечко и терпит все процедуры, связанные с бритьём мордочки и эпиляцией

Просится гулять - садится на стул против меня и начинает "ругаться".

Ещё она обожает моего мужа и они часто играют по вечерам в "принеси мячик".

А ещё Лайза любит обниматься и целоваться - этому её учить не надо было - только разреши!

Правда есть у Лайзы и маленькая капелька дёгтя в этой огромной бочке мёда - она "звонок"! Риджуни наши вообще молчаливые, кое-как научили по команде голос подавать, а тут такая разговорчивая малявка! Вот уж не знаю теперь, что произойдёт быстрее, либо отучим, либо привыкнем...

Ну хватит пока, рассказывать о её проделках можно бесконечно! Ждите новых историй!

январь 2004г.
автор Татьяна Кузнецова
источник информации citypets.narod.ru
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 13:32   #3
Кузнецова Татьяна
Знаток

Кузнецова Татьяна на пути к лучшему
Отправить сообщение для Кузнецова Татьяна с помощью ICQ
Выступала в телешоу наша Лайзиетта!

Вот и поучаствовали мы с Лайзой на нашем городском телевидении «Челны ТВ» в шоу «Чудо-Дог» в декабре 2005 года в преддверии наступающего года Собаки.
Сначала была реклама. В начале декабря. Приглашались собаки, имеющие особенные таланты.
Ух-ты! Нам грех не участвовать! Звоню – нас записывают и говорят, что перезвонят и скажут когда будет съёмка. Ждём несколько дней. Звонят вечером и приглашают в студию на следующий день часам к двум. В срочном порядке шьётся новое платье для выступления. С утра мандраж и томительное ожидание назначенного времени. И вот мы в студии. У меня волнение вдруг проходит, а Лайза, попав в незнакомую обстановку, наотрез отказывается что-либо показывать даже за кусочек любимой колбаски…. Приехали! Нет, она ничуть не испугалась - ходила, всё осматривала и обнюхивала, даже залезла носом в телекамеру, когда её решили заснять поближе. Ведущие шоу в небольшом шоке – с собаками дело имеют впервые, мы тоже пришли первые на съёмку, а если все собаки вдруг будут так себя вести???
Но мы договариваемся, что дома отснимем сами, а они потом смонтируют.
Что умеет Лайза? Во-первых она оооочень разговорчивая. Лаять, ворчать и скулить может с разной интонацией, а самая её фишка – очень чётко выговаривает «мама». Ещё по соответствующей команде гавкает громко или тихо, отгадывает в какой руке лакомство и открывает руку лапой, показывает «зайку», ходит на задних лапах, кружится, довольно-таки высоко прыгает, например, с пола ко мне на руки. Даже охраняет вещи, себя даёт гладить, а взять из-под неё никому не даёт, ну кроме меня конечно.
Всё это мы отсняли и отдали плёнку ведущей.
И вот опять же вечером, но уже 20-го звонок: «Смотрите завтра в «Добром Утре» вашу Лайзу». Смотрим. УРА! Мы в девятке финалистов!!!!! И начинается СМС голосование, которое длится ещё одну томительную неделю… Вот уже 27-е, 28-е декабря…. Не выдерживаю – звоню сама: «Разбирает любопытство – кто же выиграл?» и мне в ответ: «Ну, надо же, я шла к телефону, чтобы вам позвонить – вы в призёрах! Готовьтесь к завтрашней съёмке награждения!» Вот это да!!!
УРА-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!! А кто же всё-таки первый?????
И вот при полном параде мы снова в студии, там же вижу знакомых по телероликам собак – чау-чау и беленького дворянчика, похожего на болонку. Ага – значит вот ещё два призёра. Наконец нам объясняют, что надо делать и говорить, и приглашают на съёмочную площадку. Мы идём вторые, из чего делаю вывод, что первое место всё-таки за чау, а на третьем болонка. Съёмка прошла очень весело и непринуждённо из-за того, что дядя спонсор всё-время путал слова, наконец у него получилось ровно и правильно, а потом и нам предстояло поздравить всех и сказать слова благодарности…. Ох, как это трудно! Вроде бы что такого, а когда тебе говорят «раз-два-три!», так вот при слове ТРИ начисто забывается, что хотелось сказать! Несколько секунд гробовое молчание, потом заново собираешься с мыслями и говоришь…. Уфф-ф-ф! 1,5 часа снимали, чтобы показать 7-ми минутный ролик, где того, что наснимали нет и 4-х минут!
Я забегаю немного вперёд….
И вот мы счастливые тащимся домой с призами. Что же в том свёртке, похожем на палатку??? Сказали, что вольер, но таких я ещё не видела.
На следующее утро смотрим ролик победителей, и вдруг – нас называют первыми! Значит мы сидели на диване не вторыми, а в ЦЕНТРЕ!!!!!!!!!!
УРА КИТАЙСКИМ ХОХЛАТЫМ!!!! УРА ЛАЙЗЕ!!!!!!
А Лайза, будто всё поняв, принимает участие во всеобщем ликовании начинает гавкать и скакать!
А вольер оказался очень удобным – из толстой ткани типа плащёвки, в общем, это параллелепипед, на молниях с одной стороны, верхняя половина стенок – сетчатая, и с крышей. Натягивается на каркас из пластиковых трубок, внутрь вкладывается матрасик. Всё это сложенное в футляр достаточно компактное и лёгкое. И он нам уже ооочень пригодился!
Посмотреть видеоролики
Мы на церемонии награждения (очень обрезан, всего 38 сек, 2,25 МБ)
Лайзины причуды:
Лайза говорит "МАМА"
Лайза-заяц
и ещё немного
Кузнецова Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 14:14   #4
Jacksima
Знаток

Jacksima скоро придёт к известности
С удовольствием прочитала трогательную историю про Лайзу Клипы повеселили! Вот талантище!!!
Муж мой Феню уговаривает
- Ну, скажи "папа дай!" - и мы в Лос-Анжелесе,
на собственной вилле......

А вам, так, чуть-чуть осталось, всего лишь слово "дай" четко произнести
Jacksima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2007, 04:28   #5
Олеся
Знаток

Олеся на пути к лучшему
Теперь я понимаю в кого у Зейма такие таланты и способности!
Он когда просит вкусняшку такие серенады исполняет!!!
Олеся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2007, 20:00   #6
Verika
Знаток

Verika на пути к лучшему
Отправить сообщение для Verika с помощью ICQ
Читала, аж слёзы на глазах, так всё с любовью, с душой написано Ну и посмеялась естественно))))
Старый 08.02.2007, 22:52   #7
Кузнецова Татьяна
Знаток

Спасибо, девочки! Я их всех обожаю! Каждый умеет что-то, что не умеет другой. Фенечка тоже очень разговорчивая, надо как-нибудь и про неё клипы сделать, та ещё циркачка!
А Оська умеет вокруг себя вертеться, не за хвостом, а как бы танцует. Каждая собака что-то умеет, надо просто присматриваться и закреплять эти выкрутасы поощрениями.
Старый 03.05.2007, 01:12   #8
Кузнецова Татьяна
Знаток

Обожаю всех своих китайчиков! И посвящаю всем китайским хохлатым:

Кто вы? Мутанты – ошибка природы?
Или пришельцы с далёких планет?
Откуда вы – предки бесшерстной породы?
Но даже раскопки не дали ответ…
Вы были в Египте, вы были в Китае,
В Мексике ваши находят следы.
Во все времена наш покой охраняя,
Дома защищая от всякой беды,
Вы с нами живёте
В любви и заботе
Даря нам тепло своих нежных сердец.
И про вас ходит в мире легенда такая,
Её всем поведал китайский мудрец:
Потерялся ребёнок – ушёл в лес один далеко.
Родители ищут, кричат, зовут всех на подмогу.
Ткнулась в руку собачка – «Мне найти его будет легко!»
Чуткий нос мне укажет дорогу!»
Побежала по следу так быстро, как только могла,
И в глубоком овраге собачка ребёнка нашла.
Он замёрз, и нет сил с ней домой пойти…
И взмолила собачка: «О, Боги! Помогите его спасти!»
И в тот же миг была она
Покрова шерсти лишена!
И укрыв его мягкою шёрсткой как пледом,
Побежала обратно в деревню по следу,
Стала лаять, с собою всех звать,
Привела к малышу и отца, и мать!
А в награду за подвиг такой
Стала жить в семье в роли иной –
Как талисман и оберег,
И голой осталась навек.

К.Т. май 2007.
Старый 03.05.2007, 02:22   #9
Кузнецова Татьяна
Знаток

А по этой ссылке можно прослушать это стихотворение

Последний раз редактировалось Кузнецова Татьяна; 03.05.2007 в 02:36.
Старый 03.05.2007, 09:53   #10
Verika
Знаток

Verika на пути к лучшему
Отправить сообщение для Verika с помощью ICQ
Тронуло до глубины души