![]() |
|
Стоматология Зубы, прикус, десна, болезни зубов, смена зубов, выпадение зубов, разрушение эмали зубов у голых и пуховых собак |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#19 |
Админ
|
СМЕРТЬ СОБАКИ ИЗ-ЗА ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ На прием привели собаку (Йоркширский терьер, сука, 6 лет, вес 3,6 кг.) для санации полости рта (удаления зубных отложений). При осмотре был поставлен предварительный диагноз: зубные отложения, кариес зубов, пародонтит. Отклонений от норм в здоровье и поведении в процессе жизни, со слов владельцев, у животного не отмечали. Температура в пределах нормы, лимфатические узлы не увеличены, видимые слизистые бледно-розовые. Противопоказаний для проведения манипуляций отмечено не было. Были предприняты следующие действия: Предмедикация: Атропин (подкожно) 0,06 мл. Через 15 минут был введен наркоз: Домитор (внутримышечно) 0,06 мл. В течение 15 минут собака заснула и была перенесена в хирургическое отделение. Примененные лечебные мероприятия: санация полости рта, удаление зубных отложений. В процессе был выявлен кариес зубов. Теперь небольшое отступление: В своей предыдущей статье (См. ЗДЕСЬ: я уже указывал, что большое значение в механизме развития заболеваний пародонта имеют общие факторы: патология пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь), гормональные нарушения, болезни крови и многие другие. При кариозных поражениях зубов в полости господствует стрептококковая, стафилококковая и смешанная флора с возможным присутствием анаэробов (микрофлора способная развиваться без доступа кислорода). По мере прогрессирования процесса флора становиться более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с фузобактериями и спирохетами. Так вот, продолжу: В процессе проведения манипуляций у собаки произошла резкая остановка дыхания и сердечной деятельности. Сразу была применена реанимационная терапия, интубация легких и искусственное дыхание. Все процедуры, наверное, здесь описывать не стоит, т.к., полагаю, это не слишком интересно. Можно понять мое состояние, когда и через 40 минут все мои действия оказались бесполезными. Активизировать сердечную и дыхательную активность так и не удалось. Тем более можно понять состояние и эмоции владельцев животного, когда я им сказал, что их собака погибла. Естественным, с моей точки зрения, было мое предложение произвести вскрытие. Владельцы собаки Заключение согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной ЗаключениеАкадемии им. ![]() Заключение согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной ЗаключениеАкадемии им. К.И.Скрябина. Конечно, сам я на вскрытии не мог присутствовать. Заключение о вскрытии прилагаю. Сам я был в шоке от него. СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ ОСТРОГО СЕРРОЗНОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА НА ПОЧВЕ ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ!!!! Ну запах из рта у собак неприятный, ну зубы выпадают, даже опухоль может развиться при заболевании десен, зубов и слизистой, — это все понятно и, по большому счёту, предсказуемо. Но чтобы, говоря по-простому, ПРОГНИЛО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК И САМОГО МОЗГА, такого я даже и предположить не мог. Может быть это часть ответа Карлухе, задавшему вопрос в свое время. Гибель собак наступает в результате действия наркоза? Или сами владельцы запускают своих питомцев, а потом бросают тень на ветов? Конечно все обобщать нельзя, но профилактировать заболевания всегда легче, чем их потом лечить! материал www.dog.ru
|
![]() |
![]() |