Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > ВЕТЕРИНАРИЯ > Стоматология

Стоматология Зубы, прикус, десна, болезни зубов, смена зубов, выпадение зубов, разрушение эмали зубов у голых и пуховых собак

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2007, 03:02   #19
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
СМЕРТЬ СОБАКИ ИЗ-ЗА ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ

На прием привели собаку (Йоркширский терьер, сука, 6 лет, вес 3,6 кг.) для санации полости рта (удаления зубных отложений).

При осмотре был поставлен предварительный диагноз: зубные отложения, кариес зубов, пародонтит.

Отклонений от норм в здоровье и поведении в процессе жизни, со слов владельцев, у животного не отмечали. Температура в пределах нормы, лимфатические узлы не увеличены, видимые слизистые бледно-розовые. Противопоказаний для проведения манипуляций отмечено не было.

Были предприняты следующие действия:
Предмедикация: Атропин (подкожно) 0,06 мл.
Через 15 минут был введен наркоз: Домитор (внутримышечно) 0,06 мл.
В течение 15 минут собака заснула и была перенесена в хирургическое отделение.

Примененные лечебные мероприятия: санация полости рта, удаление зубных отложений. В процессе был выявлен кариес зубов.

Теперь небольшое отступление:
В своей предыдущей статье (См. ЗДЕСЬ: я уже указывал, что большое значение в механизме развития заболеваний пародонта имеют общие факторы: патология пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь), гормональные нарушения, болезни крови и многие другие. При кариозных поражениях зубов в полости господствует стрептококковая, стафилококковая и смешанная флора с возможным присутствием анаэробов (микрофлора способная развиваться без доступа кислорода). По мере прогрессирования процесса флора становиться более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с фузобактериями и спирохетами.

Так вот, продолжу:
В процессе проведения манипуляций у собаки произошла резкая остановка дыхания и сердечной деятельности.
Сразу была применена реанимационная терапия, интубация легких и искусственное дыхание. Все процедуры, наверное, здесь описывать не стоит, т.к., полагаю, это не слишком интересно.

Можно понять мое состояние, когда и через 40 минут все мои действия оказались бесполезными. Активизировать сердечную и дыхательную активность так и не удалось.

Тем более можно понять состояние и эмоции владельцев животного, когда я им сказал, что их собака погибла.

Естественным, с моей точки зрения, было мое предложение произвести вскрытие. Владельцы собаки
Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.

Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.
К.И.Скрябина. Конечно, сам я на вскрытии не мог присутствовать. Заключение о вскрытии прилагаю.
Сам я был в шоке от него.

СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ ОСТРОГО СЕРРОЗНОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА НА ПОЧВЕ ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ!!!!

Ну запах из рта у собак неприятный, ну зубы выпадают, даже опухоль может развиться при заболевании десен, зубов и слизистой, — это все понятно и, по большому счёту, предсказуемо. Но чтобы, говоря по-простому, ПРОГНИЛО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК И САМОГО МОЗГА, такого я даже и предположить не мог.

Может быть это часть ответа Карлухе, задавшему вопрос в свое время. Гибель собак наступает в результате действия наркоза? Или сами владельцы запускают своих питомцев, а потом бросают тень на ветов? Конечно все обобщать нельзя, но профилактировать заболевания всегда легче, чем их потом лечить!

материал www.dog.ru
ksolo вне форума   Ответить с цитированием