Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > ВЕТЕРИНАРИЯ > РАЗНОЕ

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2007, 03:50   #1
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
О боязни громких звуков

О боязни громких звуков

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем.

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков.

Проявления страха могут быть различными:
1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений

Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:
1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.
Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.
Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.
Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.
Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.
Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.
Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:
Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.
Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.
Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки

Выполняйте эти упражнения:
1. Запишите на кассету или диск, громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.

2. Когда собака 2-3 дня послушает запись, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Если собака будет играть с ними и лопать их, то хвалите, если бояться или стараться спрятаться от них, то игнорируйте, сами шарики не лопайте. Пусть шарики полежать 2-3 дня, если вдруг шарик лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, начинайте лопать шарики, на глазах у собаки в день 5 шариков, ежедневно увеличивайте их число на 2 шарика, то есть в первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., дойдя до 20 шариков в день и хлопайте по 20 в день, на место лопнутых шариков, сразу надувайте и кладите новые. Лопнутые шарики, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила, все, что он них осталось. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 1-2 месяца.

3. Когда собака перестанет обращать внимания на хлопки шариков дома, то возьмите шарики на улицу и во время прогулки с собакой начинайте хлопать их, начните опять с 5 в день и увеличивайте их число ежедневно на 5 шариков, когда перестанет обращать внимания на шарики на улице, то можно переходить к петардам.

4. Возьмите самые маленькие петарды, как спички! Во время прогулки, взорвите одну петарду, но так чтобы собака не видела, как Вы это делаете, если испугается, то похлопайте несколько дней еще шариков и потом опять попытайтесь взорвать петарду. Если опять испугается, то во время прогулки хлопните 5 шариков, затем одну петарду и еще пять шариков, ежедневно увеличивайте количество петард на 2 шт., когда дойдете до 10 петард за прогулку, то можно больше не хлопать шарики, но продолжайте ежедневно взрывать петарды. Если собака изначально не испугалась хлопка петарды, то можете начинать хлопать по 10-15 петард на каждой прогулке. Через 2-3 недели, можно начинать хлопать более мощные петарды.

Очень желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных!

С уважением, Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных.
источник информации dog-training.ru
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2007, 07:59   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Как приучить собаку не бояться петард?

Как приучить собаку не бояться петард?

Эта статья впервые была написана два года назад, но с тех пор она не потеряла актуальность. Почитайте, в любом случае это полезно.
Приближающийся праздник - это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере значительно смягчить. Хочу подчеркнуть - я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.

Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам - это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить - естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам - как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно - дайте ей кусочек и похвалите - она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко - это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю - будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения - 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните - во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

Подведем итог:

Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
Будьте уверенны и спокойны.
Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.
Конечно, самое лучшее - это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель - день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх - отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

2005 © Смирнов Александр
источник информации ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ "ПЕСИК"
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика