Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2007, 05:32   #1
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Китайцы в России или путь в Европу.

Китайцы в России или путь в Европу.

Путь китайских хохлатых в Росси начался издалека. Первые собаки попали к нам из Средней Азии. Их привезла Лариса Борисовна Гречаная из Ташкента в 1991 году - это были две суки. Уже тогда эти собаки были различимы по типу, одна была более тяжелая и с искривленными предплечьями, в типе кобби, а другая изящная, в типе оленя. Окрасы преобладали рыжие. На этом привоз собак из Ташкента не был ограничен, и собак привозили еще не раз. На этом этапе порода выглядела не особо респектабельно, но других возможностей по завозу качественных собак и не было.
В следующем году в Россию стали привозить более современных собак из Европы. Они в массе своей, были оленьего типа, с изящной головой, высоконогие. Одним из первых племенных кобелей был Блумсберри Авокадо. С этого момента привоз качественного поголовья стал заметно расти, и стали появляться все новые вывозные собаки из Швеции, Чехии, Франции, Германии и Италии. В 1997 году были привезены первые собаки из известного питомника Саскуеханна (Польша). С этих собак в России началась эпоха польских собак. Собаки этого питомника имели свой выраженный тип, что резко отличало их от прочих вывозных собак. Они успешно выставлялись в России и конкурировали на международных выставках. Многие заводчики на тот момент, отдавали предпочтение именно польским собакам, как наиболее вписывающихся в их представление о породе. Немного позднее, в 2000 году, были привезены собаки из другого ведущего питомника Польши - Германика. Качество собак в Росси росло, и отечественные заводчики стали выезжать с собаками уже своего разведения на самые престижные выставки в Европе. Одним из ведущих питомников, работающих с кровями польских собак, является питомник Жолеск, вл. Людмила Ганипольская. Её бесценный вклад в развитие современной китайской хохлатой нельзя недооценивать. Удачные подбор пар, качественные потомки, которых сейчас с успехом используют заводчики других питомников, дал множество выдающихся собак. Большую известность, не только в России но и за её пределами, этому питомнику принесли вывозной кобель Сампан Баста(вл.Ганипольская) - Чемпион Мира 2002 года, Жолеск Эдмонд - (самая титулованная пуховая собака России, вл. Тушева) - отец СОДСБЕРИ РЕД ДЕЙМОН (вл. Любовь Кирякова Норвегия) - первая собака Российского разведения квалифицированная на КРАФТ в 2005 и 2006 году, призер КРАФТ 2005
Жолеск Примавера(вл.Ганипольская) - Интерчемпионка , Жолеск Пиноколада( вл. Томина) - Юная Чемпионка Европы 2004 года, Жолеск Труффальдино (вл. Gabriele Thoma ,Австрия) - Интерчемпион.
С 2002 года началась пора расцвета и многообразия в породе китайская хохлатая. Интерес рос с каждым днем, и простые обыватели уже не морщили нос при виде экзотической собаки, а восторгались её красотой и элегантностью.
Появилась необходимость в расширении поголовья в целом. В Россию стали привозить собак из питомников: Шинбаши (Германия), Мунсвифт (Англия),Раззматазз(Америка), Зуччи (Англия), Н'Ко (Америка). Появилась возможность вести линейное разведение, и заводчики могут выбирать любимые направления в селекции этой породы. Один из ведущих питомников, ведущим свое разведение на английских и немецких собаках, является - Фантастик Кашмир (вл. Щербакова Инна Георгиевна). Сейчас в этом питомнике поголовье дополнилось американскими собаками из питомника Н' Ко. Интерес к английским собакам растет с каждым днем и это не удивительно, они имеют свой отличительный тип не только по окрасам, но и в строении собаки. Англия считается родиной культуризации породы Китайская хохлатая, то есть страной, где впервые началась селекционная работа. Многие полагают что тип, разводимый в Англии, наиболее соответствует требованиям современного стандарта. Английский тип породы это более правильные по анатомическому строению собаки, более сухого костяка. Голова, а точнее её пропорции, у английских собак несколько длиннее. Переход ото лба к морде выражен не так резко, за счет этого голова имеет более правильную форму.
Спорить на тему какой тип в породе предпочтителен, несомненно, глупо так как у каждого заводчика и эксперта свои симпатии. И не только люди занимающиеся разведением этой породы, но и любители, люди просто желающие иметь рядом такую породу, имеют свои представления и пожелания. А, как известно: Спрос - рождает предложение!
К сожалению, в погоне за модой и реализацией щенков некоторые заводчики забывают прописные истины. Спрос на очень маленьких собак "на диван" и крупных "для родов" повлек за собой разброс в росте. Привлечение к племенной работе слишком мелких и очень крупных производителей или просто собак сомнительного качества привел к плачевным результатам. Стали появляться очень мелкие собачки 20-23 см в холке с явными признаками карликовости, ахондроплазии, да и просто не соответствующие по строению самой породе. Стремление заводчиков угодить покупателю наносит огромный вред породе в целом. Разведение собак должно быть построено в первую очередь на соответствии стандарту, а не в угоду финансового благополучия. Именно это правило, помноженное на знание генетики и порядочность заводчиков, приведет породу к процветанию и популярности среди обывателей.



источник информации журнал "Голый Мир" №0/1
автор Красина Ирина, кинолог-селекционер, ветеринар, эксперт-кинолог. Владелец питомника китайских хохлатых " iz Yablonevogo Sada "
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика