Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Разведение китайских хохлатых собак

Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2007, 04:38   #1
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Многие сокрушаются, что единого "закона" нет, и если все разведение будет основываться на всевозможных "трактованиях", то через пять-восемь лет у нас, вероятно, будет не четыре "линии", а все десять.

Хорошо это или плохо? Оценить это можно, только прежде получив ответ на два вопроса - "Кого же мы разводим?" и "Каковы причины возникновения в породе этих десяти линии ?

Все дело в выбранной разведенцем концепции и в возможности этой концепции следовать. Точнее в том, каким селекционеру видится идеальный ам.стафф за строчками стандарта, имеется ли у него в наличии подходящий для осуществления своих замыслов племенной материал, и существуют ли способы его получить.

В решении этих и многих других вопросов может большую роль играть возможность осуществлять диалог между энтузиастами породы, в результате которого владельцы питомников, племенных центров и т.п. корректировали бы свои взгляды. Дело станет только за их обоснованием. Утрируя вариант, предположим, что обсуждается такая позиция: ам.стафф. "декор" или пользовательная собака? Если пользовательная, очевидно следует говорить о ее назначении и уже отсюда переходить к тем оптимальным требованиям, которым она должна соответствовать. Отсюда и понимание стандарта и параметры, по которым ведется разведение.

Можно привести один любопытный пример (информация получена в Келпи-клубе Российской Лиги Кинологов). Австралийские фермеры испытывали острую необходимость в пастушьих собаках, обладающих особыми и незаурядными качествами для выполнения сложной специфической работы.

В процессе селекции об экстерьерных данных своих помощников -австралийских келпи и о привычных для нас шоу-выставках австралийцы не задумывались.

К собакам предъявлялись требования, соответствующие только их функционалу:

сильно развитый загонный инстинкт;
максимальный угол обзора глазом собаки;
высокий "интеллект", необходимый для умения предупреждать нежелательные действия объекта и принимать самостоятельные решения;
небольшой рост, выносливость, способность пробегать несколько сотен километров в день.
В результате была получена собака, отвечающая всем этим требованиям, а экстерьер как бы "вылепился сам по себе". Верх одержали гармония и целесообразность, а не представления отдельного селекционера о красоте. Идеальная конструкция аппарата движения, сухой крепкий тип конституции и другие особенности - все это легло в основу стандарта, который только оставалось изложить на бумаге.

Но в нашем случае, когда стандарт уже существует (и не один!), когда уже есть законодатели моды в породе, вероятно следует выбирать тот или иной подход к разведению. В этом случае стандарт необходимо не только знать, но и уметь его анализировать и понимать. Тогда будет ясна связь между его отдельными позициями и уровень развития породы в стране, откуда он произошел.

В породе ротвейлер еще несколько лет назад происходило нечто похожее. Заговорили о типах: немецком, финском, американском. Иногда вместо слова "тип" использовали слово "линия".

Чем же было вызвано такое деление на "типы-линии"? Дело в том, что, как и в нашей породе, на ротвейлеров тоже существуют разные стандарты - немецкий, английский и американский. В основе двух последних лежит немецкий стандарт, однако все они по отдельным положениям достаточно различаются. Например, в английском стандарте не присутствуют дисквалифицирующие пороки. К тому же этот и американский стандарты уделяют основное внимание тем недостаткам, которые влияют на экстерьерное совершенство собаки. Таким образом, можно сказать, что в этих стандартах уже заложена концепция разведения. Она может быть обусловлена чем угодно: собаководческими традициями в стране, результатами анализа состояния дел в породе на определенный момент, взглядами на породу и др. И чтобы сейчас было с российскими ротвейлерами, если бы наши собаководы взяли за основу в разведении, к примеру, английский стандарт?

Но давайте рассуждать дальше. Естественно, в разных странах разведение велось сообразно принятому там стандарту, исходя из имеющегося и поступающего туда племенного материала и, это необходимо учитывать, сообразно существующей там моде и спросу на собак данной породы.

Все эти факторы в совокупности не могли не оказать влияния на работу селекционеров, в их стремлении получать, скажем так. "ротвейлера обыкновенного". Появлялись собаки хорошие и не очень хорошие, относительно тех предпочтений, которые установились в данной стране. Они, эти предпочтения, чаще всего и способствуют формированию желательного облика ротвейлера в общей массе поголовья.

Однако, если провести на этот счет статистические исследования ч масштабе отдельной страны и на их основе сделать соответствуют! т анализ, только и только тогда можно будет смело говорить о существовании определенного типа собак конкретной породы и увязывать появление этого типа с названием страны, где он доминирует по численности.

Но такой статистики никто никогда не проводил, а результаты каких-либо наблюдений заставляют нас остановиться лишь на уровне использования понятий "предпочтения" и "мода", но никак не "(название страны)... ский тип".

Все же, с точки зрения любого селекционера, несмотря на то, что, как мы видим, она включает в себя и социальный аспект, сушествуе-i хорошее и плохое разведение.

Когда в России стали появляться облегченные, с длинными мордами ротвейлеры, заговорили о финском типе. Огромного роста, загру женных, грубых собак относили - к американскому. Часто эту принадлежность к "линиям" связывали с некогда импортированными из-за рубежа их далекими и близкими предками. Огрехи в разведении стали объясняться существованием каких-то типов и "линий". Но после того, как в России расширились возможности контактов с зарубежьем, с той же Финляндией и Америкой, разговоры о "финских" и "американских" линиях исчезли сами по себе. Выровнялось и поголовье, которое строится на основе стандарта страны происхождения породы - Германии.

Возможно и в нашей породе не следует вводить понятия таких "линий", чтобы избежать возможных ошибок в селекции. Ведь неоднородность отечественного поголовья ам.стасрфов может быть обусловлена не столько типом и качеством завозимых в Россию собак, а скорее бессистемным их использованием. Но дело вовсе не в отсутствии "единого закона", о котором говорилось выше, он, как "единый", может и не существовать вовсе.

Каждый селекционер вправе определяться в том, каким он хочет видеть стаффорда российского разведения и почему. Но главное здесь не уйти в сторону, забыв о происхождении, назначении и истории развития породы.

Если каждый разведенец не будет допускать бессистемности в своей работе, выбрав какую-то определенную концепцию, вряд ли можно будет опасаться возникновения большого числа "типов" и "линий" ам.стаффов. Существуют же кроме экстерьерных и другие качества, которые в совокупности с первыми и составляют гармонию и которые должны учитываться в разведении.

Это, в конечном итоге, и определит те критерии, которые позволят отличить хорошую собаку от плохой, лучшую от худшей, тем более, что в процессе работы с породой очень скоро можю утратить то, что приобрели и усовершенствовать то, что имеем.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2007, 04:38   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Разведение стаффордов, да и других пород - это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везення, еще немного гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма зазведенца.

Большинство собаководов приходит к разведению собак случайно. Человек, любящий животных, однажды приобретет себе щенка. Если случается, что собака выглядит привлекательной, обязательно кто-то посоветует ее выставить. Будучи увлеченным своей первой выставкой, а может быть и получив впоследствии один-два приза, встретив там также заядлых разведенцев, такой любитель вскоре решает купить суку той же породы к своему кобелю. Вот и появился новый питомник.

Большинство разведенцев, основывая свои питомники, работают на случайно подобранном поголовье. Но не зная основных правил генетики, получить высокородное поголовье весьма трудно. Обычно собаководы не имеют ни времени, ни желания для серьезного изучения основных принципов разведения. Тем не менее, есть ряд превосходных книг, изучение которых было бы полезным. Попытка научиться понимать длинные и трудные генетические термины и даже сравнительно простые слова отнимают много времени. Однако все собаководы должны постараться усвоить самое простое в генетической теории Менделя - понятия "доминантный" и "рецессивный" ген или признак. Это необходимо особенно потому, что значительное число серьезных недостатков в породе обусловлено рецессивными генами. Собаководы, которые руководствуются просто здравым смыслом и своими личными наблюдениями, могут получать очень хороших собак, таких же хороших, каких удается разводить специалистам-селекционерам и генетикам. Но опыт, необходимый для достижений высоких результатов, будет накапливаться у них значительно медленнее, чем если бы они понимали причины сохранения в породе недостатков и пороков. Мендель открыл, что при спаривании двух индивидуумов, различающихся каким-либо признаком, один из признаков может проявляться в потомстве, другой - нет. Он назвал проявляющийся признак "доминантным" (подавляющим), а другой - "рецессивным" (подавленным). Рецессивный ген может не проявляться у одного или многих поколений, пока не встретятся два идентичных рецессивных гена от каждого из родителей. Собаки, имеющие один рецессивный ген - определитель какого-либо признака, не проявят этот признак, так как действие рецессивного гена будет замаскировано проявлением влияний парного ему доминантного гена. Такие собаки (носители рецессивного гена) могут быть опасны для породы, если этот ген определяет появление нежелательного признака, так как будет передавать его своим потомкам, а те далее, и он таким образом сохранится в породе. Если случайно или необдуманно свести в пару двух носителей такого гена, они дадут часть потомства с нежелательными признаками и летальные гены. Это гены, вызывающие гибель организмов до достижения ими половой зрелости. Летальные гены являются рецессивными. Вот некоторые примеры проявления их влияния: "заячья губа" и "волчья пасть" -дефект развития верхней челюсти, гемофилия - отсутствие у крови способности свертываться, "рассасывание плода" у внешне благополучной суки и т.д.

Серо-голубой с черным крапом окрас связан с полулетальным геном, и если он унаследован потомком от обоих родителей, то этот потомок может стать слепым, глухим или бесплодным. По этой причине двух собак такого окраса никогда не спаривают. Практически было бы лучше считать этот окрас дисквалифицирующим во всех породах.

Разумное собаководство осуществляется при комбинировании двух основных типов разведения, инбридинга и лайнбридинга, но время от времени необходим и разумный ауткроссинг.

Инбридинг - это спаривание двух родственников, например отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.д. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье здорово как физически, так и психически. При таком способе разведения строго обязательна тщательная отбраковка племенного материала, не удовлетворяющего требованиям стандарта. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных. Некоторая часть лучшего в мире поголовья собак, лошадей и других домашних животных была получена путем инбридинга. Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, нецелесообразно пытаться применять инбридинг.

Лайнбридинг подобен инбридингу - спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем-четвертом поколении. Чем дальше родство - тем больше будет варьироваться тип получаемых потомков.

Ауткроссинг - это спаривание неродственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-то специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, "проникшего в линию" в части физических или психических недостатков.

Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая "питомниковая слепота". Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки в поголовье других питомников или клубов. Имеется, однако, еще один, возможно даже больший недостаток - "породная слепота". Это случается, когда недостаток не только замечен, но уже и укоренился в породе, а эксперты на ринге пропускают его, так как имеется очень немного собак, лишенных такого недостатка. В конце концов недостаток становится общепринятым для породы.

Существуют в генетике очень важные понятия фенотипа и генотипа. Под фенотипом иногда понимают лишь внешний вид животного. Однако это не совсем верно. Фенотип - это весь комплекс внешних и внутренних признаков организма. Так, фенотип собаки -это не только ее формы, размер, окрас, но также и проявление чутья. и поведение, и строение тканей, и множество других признаков.

Генотип - это весь набор генов данного организма, полученный от его родителей. Фенотип животного не всегда отражает его генотип.

Вскрытие сущности основных понятий фенотипа и генотипа обусловлено необходимостью применения более точных методов оценки наследственных качеств животных при их селекции. В частности, в отличие от прежних классических методов отбора, в современной селекции наиболее желательным является метод индивидуального отбора, при котором качества производителей проверяются по потомству.

К огромному сожалению, многие, кто занимается разведением стаффордов в России не имеют ясной цели. Не всегда понятно, какую именно цель преследует разведенец при подборе той или иной пары. Иногда создается впечатление, что подбор чисто случайный, кажется случайным и получение высокопородных собак. Во многих клубах не существует, на мой взгляд, какой-либо жесткой системы деления на типы, на линии. Тем не менее целенаправленный отбор и выбраковка в селекции стаффордов - совершенно необходимое условие для совершенствования и улучшения породы. При псарном содержании собак племенной брак просто уничтожали. Но в наше время, когда собака в доме любителя становится объектом привязанности, любви, членом семьи, такая отбраковка часто затруднена.

Если разводить без разбора всех выращенных собак или исключать подбор пар, а также отбраковку в пометах, то неминуемо произойдет снижение уровня породы. Это и отмечается в наше время в случаях, когда разведение модных пород принимает коммерческое направление и ведется безграмотно. Примеров тому достаточно. Так несколько лет назад на экранах телевизоров с большим успехом прошел сериал "Лесси", героиней которого была овчарка-колли. Этого было достаточно, чтобы порода вошла в моду, возник ажиотажный спрос на щенков, повысились цены. Собака этой породы в глазах обывателя стала как бы показателем престижа. Многочисленные, но случайные владельцы этих собак стали "стричь купоны" со своей престижной собственности. А в результате возросшее поголовье выродилось в беднокостных, измельчавших, весьма неуравновешенных собак, почти истериков. То же самое в настоящее время угрожает ранее вошедшей в моду породе бультерьер. Среди держателей этих собак оказалось довольно много меркантильных попутчиков собаководства, заинтересованных не в разведении и совершенствовании породы, а в размножении и продаже щенков по крайне высоким на то время ценам.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2007, 04:39   #3
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Результаты такой "селекции" уже прослеживаются на выставках, где чаще видишь вздернутых, сырых собак, лишь отдаленно напоминающих высокопородных атлетических булей - "гладиаторов", коими им надлежит быть по стандарту.

В современных условиях, если, например, заводчик не может или не хочет жестко отбраковывать щенков в полученном помете, или когда хозяин суки не желает отказаться от ее использования в интересах результатов разведения, "общественники" - организаторы племенной работы с породой в клубах часто не могут использовать права не считаться с намерениями владельцев иметь потомство от своих породистых животных.

Прогресс или поддержание надлежащего уровня в породах могут быть достигнуты путем повышения требований к качеству кобелей, используемых для разведения. Здесь оправдано включение в племенную работу только кобелей "улучшателей", имеющих высокую оценку, как производителей. Такая оценка дается на основе анализа их происхождения, оценок экстерьера, качества производимого потомства и испытаний по проверке нервной системы.

При таком подходе сохранение полигенного фонда породы достигается использованием большого поголовья сук, а качественный уровень поддерживается подбором только лучших кобелей на основе профессиональных рекомендаций организаторов племенной работы в селекционных центрах и клубах.

Естественно, что при такой системе большая часть кобелей обречена на "безбрачие". Но здесь решающее слово остается за селекционерами и владельцами сук, которым неинтересно вязать своих собак с посредственными кобелями.

При удовлетворенном спросе на "щенков становится нецелесообразным использование в разведении и сук невысокого уровня. Но в этих случаях не должно быть запретов на вязку, а уместна лишь информация об отсутствии спроса на щенков и высокие требования покупателей к их значительному качеству.

Среди собаководов широко распространены мнения о благотворном влиянии и даже необходимости вязок для здоровья и характера их питомцев. Но это совершенно необоснованный предрассудок. Практика показывает, что суки, мало или совсем не щенившиеся, лучше сохраняют спортивную форму и дольше живут. А кобели, не имеющие сексуального опыта, ведут себя гораздо спокойнее, когда по соседству пустуют суки. Информирование об этом владельцев собак обеспечивает их душевный покой и устраняет необоснованные обиды на организаторов племенной работы.

При решении вопросов об использовании и подборе кобелей необходимо исходить из реальных условий и специфики породы.


О МЕТОДЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ

Как сказал академик Е.Ф.Лискун - "Наверное нет ни одной породы, не связанной с несколькими именами выдающихся производителей, потомство которых и двигает вперед остальную массу животных этой породы". Н.Левина в своих статьях (Н.Левина. "О методе разведения по линиям", журнал "Друг" N 4, 91) рекомендует методы, применяя которые в работе над породой американский стаффордширский терьер, возможно получить уникальные по своей генетической значимости результаты. Некоторые из этих методов необходимо использовать и обязательно знать, что теоретическое обоснование и практический опыт линейного разведения домашних животных составляет обширнейший раздел селекции.

Прежде чем перейти к изложению принципов метода разведения по линиям, необходимо напомнить, что все культурные породы животных имеют более или менее сложную иерархическую структуру, в частности линейную. Влияние каждой линии должно соответствовать ее ценности в общепородной структуре. Это важно для формирования основного генеалогического комплекса породы, включающего устойчивую комбинацию имен родоначальников самых прогрессивных линий в родословных большинства животных.

Линия представляет собой группу родственных животных-потомков выдающегося производителя, которые имеют общий тип, поддерживаемый целенаправленной племенной работой (отбором и подбором). Эта категория сугубо зоотехническая. Особь, формально относящуюся к данной линии, но отклоняющуюся от ее общего типа, не считают представителем последней и, как правило, не отбирают в качестве ее продолжателя. Таким образом, линия поддерживается только выбранными потомками родоначальника, сходными с ним по типу и способными передавать этот тип далее.

Метод линейного разведения был найден чисто эмпирически в Англии (XVIII в.) при создании английской скаковой лошади. Чуть позже (на грани XVIH-XIX вв.) этот метод уже сознательно использовали в России при выведении орловского рысака. В дальнейшем он начал проникать в разведение всех видов домашних животных. В начале нашего века, после выхода в Германии работ А.Шапоружа, термин "разведение по линиям" получил всеобщее | признание и распространение.

1.В зоотехнической практике традиционно большое внимание | уделяли именно мужским линиям. Это понятно, поскольку кобель-производитель, оставляя более многочисленное потомство, предоставляет тем самым возможность быстрее и легче распространить свой тип. По существу, разведение по линиям - это наиболее рациональное использование генотипа ценного индивидуума, отвечающее главному принципу племенной работы -получить лучшее на основании уже достигнутого.

Степень сложности структуры породы, которую составляют зональные и внутрипородные типы, линии, семейства и родственные группы зависит от уровня селекционной работы, проводимой с ней.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2007, 04:40   #4
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Так, уже отмечалось, что принадлежность к линии определяется не просто родством, а наличием определенного фенотипа. В этом заключается основное отличие линии от генеалогической группы, также состоящей из потомков одного родоначальника. Такая группа представляет собой размноженное в нескольких поколениях потомство ценного производителя. Причем это потомство либо в малой степени селекционировано (потому не может считаться линией), либо получено безо всякой системы, продуманного и целеустремленного отбора и подбора. Несмотря на родство, представители такой группы по большей части разнотипны. Их объединяет только происхождение по отцовской стороне родословных. Таким образом, выделение группы родственных животных на основании их происхождения от общего мужского предка еще не позволяет объединять их в линии. Для линейного разведения характерно прежде всего использование методов подбора, благоприятствующих повышению генетического сходства с родоначальником. На первый взгляд, некоторые производители оказывают очень заметное влияние на качество той или иной разводимой популяции, когда их тип можно проследить даже у сравнительно отдаленных потомков. Однако, такое высокое фенотипическое и генетическое сходство удается получить лишь за счет грамотного подбора пар, основанного на понимании принципов наследования качественных и количественных признаков. Но и при этом поддержание желательного типа ограничивается тремя-пятью поколениями (обычная продолжительность существования линии). К этому времени, а то и раньше, среди потомков родоначальника могут быть отобраны животные, качественно превосходящие его, и дальнейшее разведение будет уже ориентировано на них. Нередко в литературе сущность линейного разведения отождествляют с применением инбридинга в умеренной степени. Но главное-то заключается в стремлении создавать и эффективно использовать в разведении группу особей с близкими фенотипическими и генотипическими характеристиками. При этом, как средство поддержания этих свойств используют родственное спаривание. Как верно заметил в свое время Д.А.Кисловский, и родство может иметь место, и инбридинг, а разведения по линиям нет, если нет отбора с ясно осознаваемой целью получения определенного фенотипа. Возвращаясь к вопросу о родственных скрещиваниях, стоит подчеркнуть, что как селекционный прием, целенаправленный инбридинг (в отличии от стихийного и автоматического) применяют только в линейном разведении. На практике, по Н.Левиной, широко используются следующие виды инбридинга:

внутрилинейный;
внутрисемейный;
подкрепляющий - на предков родоначальника линии отца пробанда (пробанд - особь, родословная которой рассматривается);
инбридинг на мужских представителей линии, к которой принадлежит мать пробанда;
комплексный инбридинг - на закрепление удачного сочетания, на комплекс имен;
стрен-кроссинг - скрещиваемые особи происходят из разных линий, но сами эти линии родственны друг другу.
Уровень племенной работы определяет и направление эволюции. При этом выделяют линии прогрессирующие, стабильные и дегра-дирующие. При существующем поголовье ам.стаффов это вполне реально увидеть и должным образом оценить уровень той или иной линии. Так, в стабильных линиях качественные показатели особей со сменой поколений остаются приблизительно на одном уровне, и значение таких линий для совершенствования породы в целом невелико. В тех нередких случаях, когда не удается получить достойных продолжателей линии, и качество потомства в нисходящих поколениях ухудшается, говорят, что линия "уходит в матки", деградирует и постепенно прекращает свое существование.

В ходе селекции постоянно происходит вытеснение худших линий либо поглощение их более перспективными. Численность и генетическое влияние лидирующей линии при этом возрастает, образуются новые мощные ответвления, на основании которых могут быть заложены новые линии.

Итак, основная проблема линейного разведения заключается в разумном использовании генотипа какого-либо превосходящего индивидуума. Наиболее простой и распространенный путь образования новой линии - это выделение ее как ответвления уже существующей старой. Поэтому на первом этапе ведут поиск такого производителя, от которого имеет смысл вести линию. И единственным способом, позволяющим выделить потенциального родоначальника среди хороших кобелей-производителей, является оценка производителей по качеству потомства. Если же такой оценки нет, если она бессистемна или ведется неадекватными методами, то не может быть настоящего разведения по линиям.

На следующей стадии из числа потомков и по их качеству выбирают продолжателя линии. Недостаточно жесткий или неправильный отбор продолжателей по их племенной ценности быстро приводит к потере генотипической специфики и размыванию присущих этой группе особей фенотипических характеристик. Появление в ходе такой оценки двух или даже трех отличительных производителей увеличивает шанс данной линии на широкое распространение и ветвление. Однако бывает и так, что ни один из сыновей родоначальника не зарекомендовал себя как производитель. Тогда линия может угаснуть не развившись.

А как же быть с женскими особями? Ответ очевиден: чтобы влияние самки оказалось действительно заметным, от нее должны быть получены выдающиеся сыновья.

Если она скрещивалась с разными кобелями, то ее сыновья могут оказаться в разных мужских линиях. И тот из них, кто оставит классное потомство, возможно, станет основателем новой линии.

Разведение по линиям, дающее возможность получить высокую степень генетического и фенотипического сходства с родоначальником (или его выдающимися потомками) и базирующееся на индивидуальном подборе и оценке по качеству потомства - это наиболее эффективный метод племенной работы. Успехи, полученные с потомством отдельных производителей в нескольких генерациях -результат умелого использования ценных генотипов, а не их "индивидуальной потенции", как полагают некоторые.

Селекционерами давно подмечено, что некоторые производители дают более однородное потомство, и при этом преобладающее влияние, как будто, оказывает генотип одного из родителей над всеми остальными предками животного. Понятно, что использование именно таких препотентных производителей (обоего пола) обеспечивает совершенствование линий и семейств.

Все попытки теоретического осмысления понятия препотентности не привели к исчерпывающему объяснению.

Генетическая препотентность, по-видимому, обусловлена аддитивным (суммарным) действием доминантных генов.

Как селекционный показатель, препотентность противоположна тенденции возврата к среднему, то есть регрессии - тоже важному селекционному параметру, который метко называют "тормозом предшествующих поколений". Если считать, что препотентеность - это сходство потомков с одним из родителей, то для ее вычисления можно использовать коэффициент корреляции между величиной селекционируемого признака у потомков и у их матерей. В этом случае, чем меньше значение коэффициента корреляции получено, тем выше роль генотипа отца в отношении интересующего нас признака. В самом общем виде количественную характеристику препотентности можно выразить следующим образом:

Р= (Npi/N) 100%, где Р - индекс препотентности производителя;

NFI - количество потомков, превышающих показатели своих матерей по селекционному признаку; N - общее число потомков, оцениваемых по данному признаку.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2007, 04:40   #5
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
В какой-то мере препотентность - условное понятие, ведь она может проявиться благодаря очень удачному подбору и исчезнуть при иных вариантах скрещивания. Абсолютно идеальной препотенции не существует, так как производитель может быть препотентным и в передаче своих недостатков. "Без знания кровей нет племенного дела", - утверждали старые заводские практики. Иначе говоря, не понимая генетического многообразия породы, ее структурной иерархии и динамики, вряд ли возможно добиться сколько-нибудь значительного успеха в ее совершенствовании. Это, конечно, лишь мечта о подходе к племенному разведению ам.стаффов в стране. А как же на самом деле обстоит дело в целом по породе? Единственного, объективного, честного ответа на этот вопрос не существует, так как разведение в питомниках и клубах строится по принципу "всяк куник свое болото хвалит".

Можно только сказать, что все же есть селекционеры в России, осознанно и направленно использующие принципы линейного разведения. Известны их результаты - это потомство, блистающее и украшающее все престижные российские и европейские шоу.


ВЫСТАВКИ

Выставлять (по Далю) - расставлять, ставить на вид, напоказ. Значит выставка собак - это показ и отбор лучших. Почему мы заговорили о выставках? Потому, что одно из главных значений в селекции имеет выставочная оценка поголовья.

На каждом ринге любого европейского шоу большинство собак получают оценку "очень хорошо", сравнительно немногих оценивают на "хорошо". Самые лучшие экземпляры, наиболее приближающиеся к эталону породы, получают оценку "отлично". В основном это и есть лидеры разведения. Впрочем, выставочная победа может быть и случайной. Блестящий экземпляр не всегда несет в себе генетически закрепленные лучшие качества породы. Такой "победитель" не даст династии высокопородных собак. Случается и наоборот, блестящие задатки действительно выдающихся производителей остаются незамеченными либо не развиваются, если потенциальный выставочный победитель из династии лидеров попадает в руки неопытного или далекого от селекционной работы владельца. Чтобы получить высококлассного выставочного чемпиона, необходимо выполнить два требования:

1) приобрести или вывести щенка с наилучшими наследственными задатками;

2) вырастить такого щенка надлежащим образом, подготовить его к выставочным "сражениям" физически и психологически, отработать навыки наиболее выигрышной демонстрации.

Собаководам необходимо помнить, что экстерьер каждой из пород прежде всего функционален. Это и находит свое отражение в облике их представителей. Так, например, лайка, в работе которой слух столь же важен, как и чутье, должна непременно иметь стоячие уши-локаторы, а такса, работающая под землей, имеет висячие уши. лучше защищенные от попадания в них земли и песка. Зоркая борзая должна иметь длинную высоко посаженную шею, что не характерно для гончих, выведенных для следовой работы. Ам.стафф.терьер должен быть физически сильным, выносливым, обладать определенным темпераментом. Все это не под силу анатомически неправильно сложенному животному. Например, слабо выраженные углы задних конечностей ограничивают свободу движений. При использовании собак грубого типа конституции получаются грубые, малоподвижные, с относительно короткой шеей собаки, что ведет к известной потере подвижности, динамики. На выставке эксперты обязательно должны отметить правильное выращивание, кондицию и поведение собаки. Эти показатели нужны не только для экспонирования питомца, они обеспечивают здоровье, долголетие и работоспособность вашего четвероногого друга.

Для выставок весьма важны внутренние чисто психологические качества, предопределяющие силу и подвижность нервных процессов, восприимчивость к дрессировке. И хотя эти качества не оцениваются на экстерьерных рингах, однако при дефектных нервных процессах практически невозможно получить объективную высшую выставочную оценку. Собака с нарушенной психикой не выдерживает перегрузок, неизбежных на выставке с ее волнующим окружением, необычным скоплением людей и собак, порой весьма агрессивно настроенных.

В таких условиях будущий победитель должен продемонстрировать бодрость, пластику движений, экспрессию, красивую стойку в сочетании со спокойствием, доброжелательностью при осмотре прикуса и ощупывании руками экспертом. На самых многочисленных рингах международных выставок "отличников" бывает совсем немного. А понятие "выставочная собака" у европейских собаководов однозначно характеристике - "улучшатель породы". И если щенки от рядовых породистых собак стоят сравнительно недорого, то потомство "чемпионов" продается во много раз дороже. Разумеется, такие цены в условиях российского бытия вполне приемлемы, так называемая вилка в стоимости от $50 до $2000 оправдана вполне. Зачастую мы сталкиваемся на выставках с собаками, купленными на Птичьем рынке. Как правило, такие особи не занимают престижных мест, но вполне могут быть отличными компаньонами и любимцами всей семьи.

Разумеется, непременным условием при таком положении дел (вилка цен) должно быть надлежащее, объективное информирование покупателей о качестве щенка, может быть и дополнительная консультация опытного специалиста по породе. Собаководство во многом теряет, когда в хорошие руки попадает неперспективный в племенном отношении щенок или когда классный молодняк, для выведения которого потрачены усилия целых поколений ревнителей породы, не используется должным образом в работе с породой по вине неопытных или незаинтересованных владельцев. Желательно, чтобы каждый собаковод, в руки которого попадает перспективный щенок, сознавал свою ответственность за сохранение бесценного творческого наследия поколений селекционеров.

Возвращаясь обратно на выставку, хочется напомнить, что эксперты осматривают собаку в движении и в стойке, проверяют правильность зубной системы, наощупь уточняют структуру шерсти и кондицию.

Эксперт должен увидеть зубы собаки. Хотелось бы напомнить, что стандарт требует ножницеобразного прикуса, хотя и клещеобразный допустим вполне. В этой породе не выдвигается требования полного комплекта зубов (42 зуба). На исторической родине - в Америке, почти у каждого второго стаффорда такой полный комплект отсутствует, однако это не является причиной снижения оценок на рингах.

Уже со щенячьего возраста необходимо приучать собаку по команде "Осмотр!" принимать выигрышную позу (с высоко поднятой головой, упругой линией верха, слегка отставленными назад задними ногами), давать спокойно себя ощупывать, проверять прикус. Регулярно маленького щенка учат принимать выставочную стойку, для чего одной рукой поддерживают за ошейник или под горло, а второй рукой помогают ему правильно поставить задние конечности. Чтобы поза была алертной, щенку показывают либо лакомство, либо любимую игрушку. Зафиксировав нужную позу, для начала хотя бы на несколько секунд, щенка поощряют голосом и затем лакомством. Постепенно увеличивают время пребывания в нужной позе и доводят его до нескольких минут. Первые уроки проводят дома, затем вне дома, добиваясь, чтобы питомец принимал по команде нужную позу не только наедине с дрессировщиком, но и при посторонних людях на улице.

Большое значение при оценке собак эксперты уделяют проверке движений. Собака должна двигаться с ведущим легко и свободно. Так не сможет идти собака, привыкшая гулять только без поводка, или та, которая привыкла идти рядом с ведущим только по команде "Рядом!". В первом случае собака будет рваться с поводка, тянуть, а во втором -идти скованно.

Легким, свободным (как бы гарцующим) движениям на поводке рядом с ведущим также приучают смолоду. Сначала по команде на прогулке в спокойной обстановке в знакомом месте, где нет отвлекающих факторов. Затем уроки усложняют, проводя их на людных улицах, на прогулках, в окружении других собак. Однако все ваши заботы о выращивании, воспитании и подготовке собаки к выставке могут быть сведены на нет ошибками, допущенными при демонстрации. Здесь известное значение имеет даже правильно подобранный ошейник и поводок собаки. В широком и грубом ошейнике шея экспоната покажется короткой, туго затянутый ошейник соберет на ней складки, демонстрируя признаки сырого сложения. Помните, что любая невыигрышная поза вашего питомца может броситься в глаза эксперту, произвести невыгодное впечатление. Не многие собаководы и даже опытные заводчики умеют показать на ринге своих собак в полном блеске. Для этого нужны: определенный психологический настрой, опыт и хороший контакт с собакой. Существуют специалисты по показу собак на рингах - хендлеры. Если вы сомневаетесь в своем опыте и умениях, лучше за помощью обратиться к ним.

(Материал публикуется "как он есть" по книге М.Юрек, И.Галей, Е.Суханова "Американский стаффордширский терьер"- М.: Лига независимых кинологических организаций (ЛНКО), 1995.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика