![]() |
|
Кулинария КУЛИНАРИЯ. Еда без вреда. Рецепты и кулинарные тайны. Возможно не самая актуальная тема для рессурса посвященного китайским хохлатым собакам, но думаю что тема рецептов и кулинарных изысков всегда пригодиться и будет интересна многим. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#3 |
Новичок
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 16
Спасибо: 0
![]() |
а я последнее время пью ройбуш и мате. бывает и беспредел, смешиваю мате или ройбуш с чёрным чаем. зелёный тоже неплохо, только простой без добавок. в чёрный под настроение чего-нибудь добавить могу, например мяту или сушёные вишни. согласен, от чайной церемонии я далёк))
а вот информационная нагрузочка: Ма́те или матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины A, все витамины B (преобладают B1, B2, C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество. ![]() Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижья). Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. [править] Классический рецепт заваривания мате 1. Наполнить калебас на 2/3 его объёма сухим мате; 2. Накрыть калебас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху. 3. Наклонить калебас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда; 4. Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица; 5. Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калебас и наполнить калебас доверху горячей водой (не более 70 °C). 6. Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса. Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком - мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства. [править] Варёный мате 1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л; 2. Нагреть на огне до 50-60 °C; 3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать; 4. Довести до кипения, не кипятить. 5. Процедить и разлить по чашкам. [править] Мате с молоком 1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л; 2. Нагреть на огне до 50—60 °C; 3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать; 4. Довести до кипения, не кипятить. 5. Процедить и разлить по чашкам. чай мате ![]() калебас ![]() бомбилья ![]() Церемония матепития - Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу. Последний раз редактировалось Anton; 10.12.2007 в 04:44. |
![]() |
![]() |