СМЕРТЬ СОБАКИ ИЗ-ЗА ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ
На прием привели собаку (Йоркширский терьер, сука, 6 лет, вес 3,6 кг.) для санации полости рта (удаления зубных отложений).
При осмотре был поставлен предварительный диагноз: зубные отложения, кариес зубов, пародонтит.
Отклонений от норм в здоровье и поведении в процессе жизни, со слов владельцев, у животного не отмечали. Температура в пределах нормы, лимфатические узлы не увеличены, видимые слизистые бледно-розовые. Противопоказаний для проведения манипуляций отмечено не было.
Были предприняты следующие действия:
Предмедикация: Атропин (подкожно) 0,06 мл.
Через 15 минут был введен наркоз: Домитор (внутримышечно) 0,06 мл.
В течение 15 минут собака заснула и была перенесена в хирургическое отделение.
Примененные лечебные мероприятия: санация полости рта, удаление зубных отложений. В процессе был выявлен кариес зубов.
Теперь небольшое отступление:
В своей предыдущей статье (См. ЗДЕСЬ: я уже указывал, что большое значение в механизме развития заболеваний пародонта имеют общие факторы: патология пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь), гормональные нарушения, болезни крови и многие другие. При кариозных поражениях зубов в полости господствует стрептококковая, стафилококковая и смешанная флора с возможным присутствием анаэробов (микрофлора способная развиваться без доступа кислорода). По мере прогрессирования процесса флора становиться более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с фузобактериями и спирохетами.
Так вот, продолжу:
В процессе проведения манипуляций у собаки произошла резкая остановка дыхания и сердечной деятельности.
Сразу была применена реанимационная терапия, интубация легких и искусственное дыхание. Все процедуры, наверное, здесь описывать не стоит, т.к., полагаю, это не слишком интересно.
Можно понять мое состояние, когда и через 40 минут все мои действия оказались бесполезными. Активизировать сердечную и дыхательную активность так и не удалось.
Тем более можно понять состояние и эмоции владельцев животного, когда я им сказал, что их собака погибла.
Естественным, с моей точки зрения, было мое предложение произвести вскрытие. Владельцы собаки
Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.
Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.
К.И.Скрябина. Конечно, сам я на вскрытии не мог присутствовать. Заключение о вскрытии прилагаю.
Сам я был в шоке от него.
СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ ОСТРОГО СЕРРОЗНОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА НА ПОЧВЕ ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ!!!!
Ну запах из рта у собак неприятный, ну зубы выпадают, даже опухоль может развиться при заболевании десен, зубов и слизистой, — это все понятно и, по большому счёту, предсказуемо. Но чтобы, говоря по-простому, ПРОГНИЛО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК И САМОГО МОЗГА, такого я даже и предположить не мог.
Может быть это часть ответа Карлухе, задавшему вопрос в свое время. Гибель собак наступает в результате действия наркоза? Или сами владельцы запускают своих питомцев, а потом бросают тень на ветов? Конечно все обобщать нельзя, но профилактировать заболевания всегда легче, чем их потом лечить!