Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2007, 04:35   #3
Anton
Новичок
 
Аватар для Anton
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 16
Спасибо: 0
Anton на пути к лучшему
а я последнее время пью ройбуш и мате. бывает и беспредел, смешиваю мате или ройбуш с чёрным чаем. зелёный тоже неплохо, только простой без добавок. в чёрный под настроение чего-нибудь добавить могу, например мяту или сушёные вишни. согласен, от чайной церемонии я далёк))

а вот информационная нагрузочка:

Ма́те или матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа.

Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины A, все витамины B (преобладают B1, B2, C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.


Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижья). Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается.

[править] Классический рецепт заваривания мате

1. Наполнить калебас на 2/3 его объёма сухим мате;
2. Накрыть калебас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3. Наклонить калебас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда;
4. Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица;
5. Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калебас и наполнить калебас доверху горячей водой (не более 70 °C).
6. Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.

Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком - мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.

[править] Варёный мате

1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

[править] Мате с молоком

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50—60 °C;
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
чай мате

калебас

бомбилья

Церемония матепития - Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу.

Последний раз редактировалось Anton; 10.12.2007 в 04:44.
Anton вне форума   Ответить с цитированием