а я у себя даже котов на кровать не запускаю, не то что собак, и кстати коты прекрасно дрессируются и слушаются на ура ) Мой кот знают и выполняет команду "место" (у него есть свой домик)
Я считаю что каждое животное должно знать свое место, а лидером всей этой стаи может быть только человек - это залог нашего комфортного сосуществования.
Я очень люблю животных и у меня полно всякой живности, но что бы не превратить квартиру в свинарник нужна жосткая дисциплина )))
А кровать это место лидеров стаи :). Если вы запускаете свою собаку на ваше место вы повышаете её статус, у склонных к доминированию особей может даже невроз развиться на почве ревности (ну например собака будет считать что находиться на ступень выше вашего мужа и будет им не довольна или агрессивна к нему). Всякие крайности вредны, например изгонять собаку из комнаты тоже приводит к беспокойству и неврозу, собаки очень болезненно воспринимают "изгнание" из стаи, в таких случаях нельзя устраивать лежанки в другой комнате и для комфорта их можно расположить вблизи вашего спального места. Тем самым мы достигаем золотую середину, когда собака точно знает что вы вожак, он не переживает в борьбе за "втрое место", и спокойна так как вы находитесь под её контролем, а она находиться под вашей защитой, вблизи вас.
Вот такое скромное мнение на счет совместного спального места. :)
Около нашего дивана есть шикарная подстилка из атласа, так же есть обжитая будочка (контейнер-переноска с матросиком). Марика спит очень близко к нам и совершенно не беспокоиться по поводу "пустите на кровать"
Последний раз редактировалось Irinara; 24.08.2012 в 07:52.
|