Движения собак. Миф о толчке и вымахе
Движения собак. Миф о толчке и вымахе
Движения собак. Миф о толчке и вымахе
Движения собак. Миф о толчке и вымахе

 

Миф о толчке и вымахе


В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.
Иллюстрации Marcia Schlehr
Тех из нас, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих способностей своих пород.
Пятьдесят лет назад разделения на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо оно было едва уловимым.
Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, на пастбище, в охране и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку.

Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту.
Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их порода, из разведения исключались.
Работа и выставки шли рука об руку.
Но времена изменились.
Посмотрите вокруг на выставке. Вы увидите, что многие собаки имеют строение, настолько противоречащее требованиям их стандарта, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе.
В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку.
Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть эффектно, но быть неэффективными.
И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя!
Фразу "Смотрите, какой у нее размашистый ход" можно часто услышать рядом с шоу-рингом.
Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия?
И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?
Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно.
Они были универсалами - способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву.
Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости.
В их движениях не было ничего утрированного.
Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз.
Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания.
Эффектно?
Нет. Эффективно?
Да.
Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации.
Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию.
К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково.
Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.
Движение не универсально
Конечности собаки с очень сильно открытыми углами плечевого пояса и задних стоят неправильно и не обеспечивают корпусу надежной опоры.
Такая собака будет двигаться, слишком высоко отрывая передние и отбрасывая назад задние конечности.
Такие шаги могут показаться длинными, но ноги на каждом шагу касаются земли лишь на короткое время, что сильно затрудняет движение.

Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот
же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции.
В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты.
Мы не призваны изменять или "улучшать" наши породы.
Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.
В наше время постоянно говорят о "прекрасном вымахе и толчке".
Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью.
И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют.
Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми.
Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются.
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.
Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.
Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует.
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.
Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле.
Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос.
Передние конечности не выносятся, чтобы "толкать
Когда собака двигается рысью, эта мускулатура
И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом.
Когда конечн