Чудо природы – китайская хохлатая собака
О породе рассказывает заводчик китайских хохлатых собак из Украины.
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ "ПЕСИК"

 

Чудо природы – китайская хохлатая собака


Мое знакомство с этой экзотической и я бы сказала диковинной породой произошло очень нежданно и необычно. Посетив одну из очередных выставок возле ринга бульмастифов я увидела это чудо на руках у женщины-владельца одного из киевских питомников. Поговорив с ней, подержав на руках этого зверька, я поняла, что очень хочу иметь такое чудо у себя в доме. Прошло полтора года до того момента, когда очаровательная голенькая малышка приехала к своей новой семье из далекой для нас Самары из питомника «Самарский Самоцвет». За эти полтора года я «перелопатила» кучу литературы, донимала своими расспросами всех хозяев китайских хохлатых собачек, которых знала. Я узнала о них почти все: начиная от здоровья и заканчивая их отношением к другим животным.

Будучи заводчиком бульмастифов, мне всегда нравились только большие собаки, но китайцы меня просто покорили своей экстравагантной внешностью и любящим, ласковым характером.

Китайская хохлатая - это еще довольно редкая порода на Украине. А самое главное - дивной красоты. Все тельце собачки голенькое, нежное и теплое, как у младенца (к нему хочется прикоснуться еще и еще раз). Немножко шерсточки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх хвостике, а также подобие дамской прически «с начесом» на макушке и на растопыренных, как у летучей мыши, ушах.

Стройные, холеные, имеющие изящный внешний вид китайские хохлатые собаки великолепно смотрятся на выставочном ринге. При движении, в ходьбе они грациозно выбрасывают передние лапки, как породистые арабские скакуны. Головки высоко подняты, а взгляд полон достоинства. В породе есть две разновидности: голые собачки и полностью опушенные, которые называются паудер-пуфами или просто пуховичками.

Экзотична не только внешность редкого песика, но и манеры. Такие тонкие натуры всегда экстравагантны и знают как себя подать. Порой они впадают в меланхолию, их трясет мелкой дрожью и становятся, как-то по-особенному трогательно несчастными, демонстрируя этим свою хрупкость и беззащитность. Но это фарс!!! В нужный момент эта кроха способна с яростью броситься на своего обидчика. Такому темпераменту может позавидовать любой представитель охранных собак.

Когда я впервые вышла на улицу, взяв с собой и хохлушку (живя на Украине, мы так ласково называем китайских хохлатых собачек), я была в центре внимания всех проходящих и проезжающих мимо людей. Такого чуда практически никто не видел, все подходили и интересовались, что это за диковинка такая. Иногда я даже устаю рассказывать, что это за порода и какая это очаровательная собачка.

А теперь давайте немного отвлечемся. У китайской хохлатой собаки, как и у других голых пород (мексиканская голая – ксолоитцкуинтли, перуанская «орхидея инков»), очень долгая история, начинающаяся еще с древних времен и окутанная множеством тайн и легенд. Точное происхождение этой породы неизвестно. Полагают, что голые собаки берут свое начало в Африке. Однако, археологические раскопки свидетельствуют об их существовании в Китае, Мексике, Турции, Эфиопии, Аргентине, Перу, на Филиппинах и Карибах.

Ни одна из существующих ныне пород собак не имеет столько названий, как китайская хохлатая. Если собрать все названия, под которыми она фигурировала в разных источниках с момента, когда вообще зашла речь о китайской хохлатой собаке как о самостоятельной породе, то получится примерно следующее: Африканская хохлатая; Цейлонская Китайская; Китайский Пелон; Китайская Венценосная хохлатая; Китайская съедобная собака; Китайская голая; Китайская Королевская голая; Китайская корабельная собака; Китайская Храмовая собака; Китайский терьер; Хохлатая голая; Голая Гиза; Голая Северного Китая; Японская голая; Японский голый терьер; Мексиканская хохлатая; Мексиканская хохлатая чихуа-хуа; Нубийская собака; Голая собака пирамид.

Хотелось бы обратить ваше внимание на два момента: во-первых, гипотетическая съедобность этих собак, во-вторых, их опять же гипотетическая связь с кораблями. И то и другое — заблуждение. Что касается первого — здесь налицо самая обыкновенная путаница. Китайские хохлатые собаки в близком родстве с мексиканскими голыми, также называемыми Ксолоицкуинтли (от Ксоло — имя бога и -ицкуинтли — собака). А в Мексике до сих пор готовят блюдо из тепеицкуинтли (от слова тепец — галька и ицкуинтли — собака), крупного грызуна, живущего по берегам ручьев среди гальки. Простое созвучие названий ксолоицкуинтли и тепеицкуинтли привело к мифу о пищевой ценности бедных декоративных собачек.

Что же касается пресловутой «корабельности», то это результат представления о голых собаках как о прекрасных крысоловах (отсюда же и название Китайский или Японский терьер). В действительности же трудно себе представить собаку, менее приспособленную к ловле грызунов, чем китайская хохлатая собака, начиная от отсутствия у нее защищающего от укусов шерстного покрова и заканчивая часто встречающейся «голой пастью» (неполнозубость — особенность зубной системы голых представителей породы), исключающей возможность нормального захвата. Впрочем, пуховки — разновидность китайских хохлатых, у которых есть нормальная шерсть и зубы, — тоже не крысоловы.

Особенности породы



Китайская хохлатая собака – это маленькая, активная, изящная собачка с гладким голым телом (мягкая теплая кожица на ощупь похожая на замшу), с шерстью на голове, хвосте и лапах, очень похожая на миниатюрную лошадку. Она обладает рядом уникальных в собачьем мире особенностей, и каждый может найти в ней что-то для себя. Необычный внешний вид, красота и изящество, удобство в содержании мало кого оставят равнодушным. «Китайцы» очень подвижны, но не так, как пудели или терьеры. Они не агрессивны (и это отмечено в стандарте породы), хотя иногда бывают застенчивы и сторонятся чужих, любят людей и прекрасно ладят с другими животными.

Будучи темпераментными, они все же не будут лаять попусту. Китайские хохлатые собаки легкообучаемы, интеллигентны, контактны и обожают ласку. Они боготворят не только хозяина, но и всех членов семьи. Кроме того, в отличие от других восточных пород, очень привязчивы. Эти необычные собачки обладают «человеческими» качествами. Они умеют улыбаться, прямо как мы с вами, при этом сморщивая мордочку и обнажая передние зубки. А еще «китайцы» (особенно девочки) обожают смотреться в зеркало. Наверняка они считают себя ослепительными красавицами, от созерцания которых абсолютно всех переполняют положительные эмоции и не оставляют равнодушными.

Китайцы живут долго, в среднем 11-14 лет. Несмотря на свою оголенность, они не болезненны и вовсе не такие неженки, как может показаться. Эта порода отличается здоровьем и выносливостью. Кожа голых собак теплая и нежная на ощупь, но при этом достаточно прочна и нетравматична. Голыши прекрасно переносят жару и вообще любят солнце. С первыми лучами апрельского солнца они загорают, как люди, и к середине лета кожа их очень темнеет, что особенно красиво при контрасте с белым уборным волосом. К зиме загар сходит. Но вот для длительных прогулок в холодное время года лучше одеть на собачку теплый комбинезон.

Есть две разновидности китайских хохлатых собак — голые и пуховые, которые, в свою очередь, делятся по типу конституции. «Олень» отличается более тонким и легким костяком, собаки этого типа более элегантны. Среди них чаще встречаются излишне эмоциональные создания. Собаки типа «пони» коренастые, с более тяжелым костяком. Они более спокойные и уверенные в себе, часто именно это помогает им побеждать на выставках.

Вес собачки (конечно, мы говорим о собаках в нормальной кондиции, а не перекормленных «толстушек») тоже зависит от типа. Собачка «олень» при росте 30 см весит примерно 3- 3,5 кг, а крепкий «пони» при том же росте будет весить 4- 4,5 кг. Но деление на типы весьма условно. Рост в холке может значительно отличаться у разных собак. По стандарту идеальным является рост от 23 до 33 см. На выставках можно увидеть много собак, которые переросли верхнюю границу. Их вес также превышает указанный стандартом максимум — 5,5 кг.

Значительно варьирует и количество уборного волоса у голых представителей породы. Собака может иметь редкий хохол, кисть на хвосте и практически голые лапы, что допускается стандартом. Кожа у таких собак совершенно чистая (возможны лишь отдельные волоски на корпусе). Выставочные же чемпионы «одеты» весьма обильно, что делает их очень эффектными. Хохол у них переходит в роскошную гриву, густо растет уборный волос на лапах и хвосте. Однако при этом, как правило, у таких красавцев проходит «ремень» волос по хребту, а передние и задние конечности одеты выше, чем нужно. К выставкам таких собак надо тщательно готовить. Но правильная анатомия и гармоничность собаки, демонстрирующей свободные движения на выставочном ринге, всегда важнее, чем количество уборного волоса.

Пуховочки китайской хохлатой собаки также отличаются густотой и длиной шерсти. Известны два вида: первый (предпочтительный) — с густой, длинной ниспадающей шерстью и, как правило, с висячими под ее тяжестью ушами (по своему внешнему виду и движениям очень напоминает миниатюрную копию афганской борзой); второй тип — с более короткой шерстью и стоячими ушами. Пуховки, конечно же, требуют специального ухода за шерстью.


Еще одной замечательной особенностью породы является диапазон окраса — от однотонных до мраморных и пятнистых. У китайской хохлатой встречаются все окрасы, присущие другим породам.

Интересной особенностью является зубная система. Характерный прикус — ножницеобразный, как у большинства пород собак. У голой же разновидности часто встречается неполнозубость — это норма. Часто отдельные молочные зубы не сменяются постоянными, один, два могут отсутствовать (что не должно Вас шокировать; это абсолютно не мешает им кушать много, практически все и с большим удовольствием). Неполнозубость генетически сцеплена с геном бесшерстности, и поэтому на выставках не бракуется. У пуховок же из-за отсутствия этого гена предполагается полный комплект зубов.


И в заключение хочется развеять некоторые мифы о породе. Температура тела у голой китайской хохлатой собаки такая же, как и у всех других собак, — примерно 38,5 °С. Просто голая кожа на ощупь кажется более горячей, потому что отсутствует изоляция шерстным покровом.

Издревле голые собаки имеют репутацию целителей, помогающих при астме, ревматизме, бессоннице и разных болях. Пока мнение об их лечебных свойствах не опровергнуто и не дока*зано. Древние легенды возникли, наверное, не на пустом месте, а верить в них или нет, каждый решает для себя. Но относится все это только к голой разновидности.

Я к примеру верю в то, что голые собачки снимают отрицательную энергетику у всех членов семьи, в любом доме или помещении, где они находятся. Разве можно равнодушно относится к такому чуду природы? У меня были знакомые, которые увидев в первый раз голую собаку не испытали никаких положительных чувств, можно даже сказать отвращение. Но, пообщавшись поближе с этим игривым, любвеобильным, веселым существом, не могли не полюбить его.

Китайские хохлатые собаки не вегетарианцы. Мясо они любят так же, как и представители других пород, но вот что их, правда, отличает, так это особая любовь к овощам и фруктам. Апельсины, виноград, яблоки, огурцы, помидоры, капуста или персики (все овощи и фрукты — проверено) очень порадуют вашего голыша или пуховичка.

автор материала Серафин Наталия, п/к FCI «SUNNY LION»,
г. Киев (+38 044) 274-52-54, (+38 067) 336-41-15,
e-mail: 
serafin@ukr.net www.sunnylion.com


Используемая литература:

Б. Джонс. Китайская хохлатая собака
Е. Харитонова. Голые собаки.
Л. Ганипольская. Китайская хохлатая собака в вашем доме: Практические советы.

источник информации ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ О СОБАКАХ "ПЕСИК"