![]() |
|
Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Админ
|
Адам Островски ПОЛЬША питомник "GERMANIKA"
Адам Островски ПОЛЬША питомник "GERMANIKA" 1. В первую очередь – это хобби. Вы должны быть действительно очень увлечены разведением собак, потому что, кто еще в своем уме проедет сотни километров , чтобы поучаствовать в выставке, на вязку или для того, чтобы купить щенка. Только настоящий УВЛЕЧЕННЫЙ человек. Еще я считаю, что это тяжелая работа, должен быть покрайней мере небольшой интерес в разведении, чтобы улучшать и пропогандировать породу. Так же должны быть финансовые средства, чтобы этим заниматься. 2. Лично я предпочитаю, так называемых собак на верхней границе стандарта, т.е. 32-36 см. Китайская хохлатая должна быть маленькой породой (компаньон) но не карликом. Я не особенно люблю собак выше 40 см но для меня такая собака меньшая беда, чем лилипут. Главное, собака должна быть гармоничной. 3. Семикоты – это широкая тема. Я достаточно либерален к этому аспекту и я не откажусь от такой собаки в разведении. Китайская хохлатая все еще неустойчивая порода для которой слишком много ограничений может навредить. Представьте себе,у вас идеальный производитель, его анатомия – супер, но он семикот. Другой потенциальный производитель соверженно голый, его хохол, носки и хвост очень скромные и его анатомия оставляет желать лучшего. Кого вы выберете? Я выбираю первого,т.е. семикота. Только тогда, когда у вас две одинаково хорошо сложеные собаки, можно обратить внимание на зарост или чистокожесть. 4. Идеальная собака для меня – это не обязательно голая или необязательно паудерпафф.Это просто та собака, которая совершенна, очень хорошо сложеный представитель породы, с гордой, рельефной головой, движения великолепны, обаятельный характер, собака в которой есть шарм.... Это звезда! 5. Я не думаю, что разделение голых и пуховых будет хорошим решением, это может навредить породе. Я бы побоялся, что эти типы будут отделены друг от друга. Лучшим решением были бы хорошие судьи, кто не видит большой разницы между голыми и пуховыми, кто выбирает лучшую собаку, независимо от количества волос и типа. 6. Идеальной стандарта не существует, просто потому что не существует идеальной собаки. Мне кажется, что Американстки стандарт Китайской хохлатой подходит моим требованиям лучше. 7. Я думаю, что в настоящее время существующий характер собаки должен быть принят во внимание в разведении чаще. Это должен быть наш компаньон, а не той. Мы должны обратить внимание и на движения, т.к. это связано с анатомией. Проверки коленных суставов, дисплазия и проверки сердца – всегда проблема, но я думаю, что сейчас все больше и больше питомников делают эти тесты. 8. Одна из проблем в этой породе – это диверсификация. Я верю, что мы должны стремиться к промежуточному типу. Олений тип приводит к увеличению физической чувствительности и тонкости, когда как результаты кобби типа – слишком мощный, менее элегантный. Конечно – это немного надуманные обобщения.. 9. Промежуточный тип – мой идеал, с элегантными движениями, но достаточно сильный, чтобы эти движения были плавными, его голова гордо поднята, его хвост куражно виляет. И это все великолепно выглядит.... это мой идеал. 10. Во-первых основная проблема связана со слишком маленькими знаниями о специфике породы, например как количество зубов, то, что уши должны стоять только у голых и разрешены висячими у пуховых, что создает парадоксы в ринге. И движения, например когда лапы поднимаются слишком высоко в движении, обычно судьи считают это недостатком, но некоторым судьям это нравится и это ошибка. Короткие ноги – очевидный недостаток, при таком недостатке, как факт – это слишком растянутая собака.Короткий хвост и постав хвоста, то как собака его держит. 11. Мы должны отдавать больше внимания типу, общей гармонии, всему тому, что дает нам возможность определить, что есть красота собаки. Больше судей, больше способов судейства. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Админ
|
Светлана Хаас питомник "Angel Look"
Светлана Хаас питомник "Angel Look"
1. Ваше отношение к росту китайских хохлатых собак, любимый размерчик; ОТНОШЕНИЕ К УВЕЛИЧЕНИЮ РОСТА ВЫШЕ 36-37ТИ СМ РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ, СЧИТАЮ, ЧТО 2 СМ ВЫШЕ СТАНДАРТА БОЛЕЕ, ЧЕМ ДОСТАТОЧНО (Т.Е. ВЫШЕ СТАНДАРТНЫХ 33Х СМ) , ЕСЛИ СОБАКА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ И ГАРМОНИЧНАЯ, ТО 34-35.5 СМ МОЖНО И НУЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗВЕДЕНИИ, НО СЧИТАЮ, ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ НУЖНО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ПОДБИРАТЬ ПАРУ ТАКОЙ СОБАКЕ. 37 СМ И ВЫШЕ - СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СОБАКА В МОЕМ ПОНИМАНИИ И Я БЫ НЕ СТАЛА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗВЕДЕНИИ И НЕ СТАЛА БЫ ВЫСТАВЛЯТЬ. МОЙ ИДЕАЛ РОСТА КИТАЙСКОЙ ХОХЛАТОЙ - СУКИ 28-31 СМ, КОБЕЛИ 30-33 СМ 2. Ваши отзывы и пожелания в вопросах организации, проведения и экспертизы на ежегодных национальных выставках собак голых пород; ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ ПОРОДНИКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ, А НЕ СУДЬИ ОЛЛРАУНДЕРЫ. МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ИМЕННО ПОРОДНИКА, А МНЕНИЕ СУДЬИ ОЛЛРАУНДЕРА Я МОГУ И ТАК УСЛЫШАТЬ НА ЛЮБОЙ ИЗ ВЫСТАВОК. ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ МОНОПОРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ ОБЫЧНЫХ НЕ ТОЛЬКО БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СУДЕЙСТВОМ, НО И ХОРОШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ЧТОБЫ БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА И ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖДАТЬ ЭТИХ ВЫСТАВОК И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТУДА ИДТИ. ТАК ЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ У ЭКСПЕРТОВ ИМЕЛИСЬ РОСТОМЕРЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ИЗМЕРИТЬ РОСТ СОБАКИ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ, ОСОБЕННО НА МОНОПОРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ. 3. Ваши пожелания относительно правил экспертизы породы на выставках ранга САС1В; ОСОБЫХ ПОЖЕЛАНИЙ НЕТ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ НА САСИБАХ СУДИЛ ЭКСПЕРТ, ЗНАЮЩИЙ НАШУ ПОРОДУ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОРОДНИК, НО ПОКРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СПЕЦИФИКЕ ДАННОЙ ПОРОДЫ И О ЕЕ МНОГООБРАЗНЫХ ТИПАХ. 4. Ваше мнение относительно существующего стандарта породы китайская хохлатая собака (укажите на неточности и имеющиеся противоречия в стандарте, двусмысленные понятия, пробелы и т.д.); ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ СТАНДАРТ. ЧТОБЫ БОЛЕЕ ЧЕТКО БЫЛА ОПИСАНА АНАТОМИЯ, ДВИЖЕНИЯ, ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ У ПУХОВЫХ. 5. Ваши пожелания относительно необходимости внести изменений в стандарт породы китайская хохлатая собака: отношение к разделению породы на голых и пуховых, или разделение на три ростовые категории(подробно); ВОЗМОЖНО, БЫЛО БЫ НЕПЛОХО РАЗДЕЛИТЬ ПОРОДУ НА ГОЛЫХ И ПУХОВЫХ В РИНГЕ. ТАК КАК ОБА ТИПА ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА И ИНОГДА ПРОСТО ЗАВИСИТ ОТ ЭКСПЕРТА , ПРЕДПОЧИТАЕТ ЛИ ОН ГОЛЫХ ИЛИ ПУХОВЫХ. БОЛЬШИНСТВО ЭКСПЕРТОВ ВЫБИРАЮТ ГОЛЫХ, ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ПУХОВАЯ СОБАКА ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОЛАЯ В ЭТОМ РИНГЕ, ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО ПО ОТНОШЕНИЮ К ПУХОВЫМ СОБАКАМ. ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ СУДЬИ-ОЛЛРАУНДЕРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПУХИ - ЭТО СОБАКИ ВТОРОГО СОРТА И НЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ ( ТАК ЖЕ КАК У КСОЛО) , НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. СЧИТАЮ, ЧТО ПУХИ НЕ ТОЛЬКО ИМЕЮТ ПРАВО НА ПЕРВЫЕ МЕСТА В РИНГАХ, НО И ПРОСТО НЕОБХОДИМО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗВЕДЕНИИ. ВОТ ПОЭТОМУ, ВОЗМОЖНО БЫЛО БЫ БОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РАЗДЕЛИТЬ РИНГИ ГОЛЫХ И ПУХОВЫХ. ТРИ РОСТОВЫЕ КАТЕГОРИИ - МОЕ МНЕНИЕ : ОДНОЗНАЧНО НЕТ! МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО ПОДЛЕЖАТЬ ОБСУЖДЕНИЮ. 6. Сформулируйте проблемы породы существующие на ваш взгляд в России. В РОССИИ МНОГО ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ СОБАК, МНЕ КАЖЕТСЯ...., Т.К. ЗДЕСЬ НЕ ДЕЛАЮТ ТЕСТЫ ДЕКОРАТИВНЫМ СОБАКАМ, КАК ЭТО ПРИНЯТО В ЕВРОПЕ И США ПЕРЕД ТЕМ, КАК СОБАКУ ПУСТИТЬ В РАЗВЕДЕНИЕ. ПОЭТОМУ МАЛО КТО ИЗ ЗАВОДЧИКОВ ЗНАЕТ, ЧТО ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И БОЛЕЗНЕЙ СТОИТ ЗА ЕГО СОБАКОЙ. А ЕСЛИ ЗНАЮТ, ТО МНОГИЕ МОЛЧАТ И ПРОДОЛЖАЮТ ВЯЗАТЬ БОЛЬНУЮ СОБАКУ. ЭТО НИКАК НЕ СОДЕЙСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ПОРОДЫ. МНЕ КАЖЕТСЯ - ЭТО НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ РОСТ, КОТОРЫЙ ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИИ. ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА В РОССИИ - СЛИШКОМ МНОГО СОБАК СО СЛАБЫМИ УШАМИ. ГОЛАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ СО СТОЯЧИМИ УШАМИ, НО В РОССИИ МНОГО СЛАБЫХ УШЕЙ ИЛИ УШЕЙ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕ СТОЯТ У ГОЛЫХ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Админ
|
Елена Матвеева питомник "Виват Санрайз"
Елена Матвеева питомник "Виват Санрайз" 1. Мое мнение однозначно я не приемлю крупных собак (больше 36 см ). Вся прелесть этой породы в ее относительной миниатюрности. Долго носить на руках собачку весом в 8 кг мало кто способен. Да, конечно, крупные собаки смотрятся в ринга выигрышнее, но это должно оставаться на совести эксперта, закрывающего глаза на явное нарушении стандарта. Почему то никому не придет в голову сравнивать пинчера и добермана в одном ринге и говорить при этом, что доберман лучше, потому, что он бежит быстрее. Да и кто заставляет нас бегать в ринге? Посмотрите все зарубежные крупные выставки. Где вы видели хендлера с китайцем несущегося по рингу со скоростью экспресса. А хорошо сложенная не крупная собака тоже будет прекрасно двигаться, если ей не надо будет все время кого то догонять. 2.Считаю организацию национальных выставок просто отвратительной. Националка это смотр. Смотр достижений заводчиков и разведенцев. Отсюда напрашивается вопрос почему мне, как заводчику с более чем 10 летним стажем в породе, должно быть интересно мнение человека, не имеющего к этой порорде никакого отношения. Ни разу наши национальные выставки не судил эксперт породник. Объяснение типа В НКП нет денег, чтобы пригласит эксперта из-за рубежа , считаю не поддающеесяникакой критике. Элементарные подсчеты говорят об их полной необоснованности. На последних выставках у нас регистрируется более 100 собак. При средней стоимости регистрации 600 рублей это около 60000 руб.( это больше 2000 долларов.) Аренда ринга во время проведения любой регионалке не более 250 долларов. Зпрубежные эксперты деньги за экспертизу не берут. На призы у клуба практически тоже не уходит средств. Вспомните, на последней националке практически каждый питомник дал свои призы, которые и были розданы участникам. Кубки были закуплены еще в прошлом году совместно с НКП Мексиканцев. Неужели более 1500 долларов не хватит, чтобы пригласить более менее приличного эксперта? Да и с прошлых выставок при такой экономии денег должно было остаться не мало. Даже учитывая, что наши эксперты берут по 3 доллара с головы за экспертизу. Я говорю так уверенно, потому, что сама являюсь председателем выставочного комитете НКП АФГАН и мы умудряемся при небольшом количестве экспонентов (около 60), приглашать экспертов их Норвегии, Франции, Щвеции. Породников, которые судят нашу породу на крупнейших выставках Европы или являются владельцама известных питомников. При этом вопрос: А вот пригласим такого- то, а у него в питомнике тип такой-то и других засудит - не возникает. В этом году разводит один тип, в другом другой. И столы у нас ломятся от призов. И Спонсоров не одна Пурина , а 5-6 кормовых компаний. И в Друге большие стаитьи. И конференции после выставок. Если наш выставком не хочет или не может справиться со своими обязанностями - давайте его переизберем. А то опять придем к националке с экспертом, в лучшем случае, из страны ближнего зарубежья. 3. Обязательно ростомер в ринг! И не затавлять экспонентов бегать друг за другом с крейсерской скоростью. И более внимательно относиться экспертам к стандарту породы. Может тогда у нас не будут получать титулы собачки ростом с хорошего уипета, висячими ушами и свернутым в три колца, лежащим на спине хвостом. 4. Я бы предпочла более понятные разъяснения относительно зубной системы. Потому, что на практике доходит до абсурдов. Из собственного опыта: на одной выставке эксперт, заглядывая в рот моим полнозубым собакам ( под полнозубостью я подразумеваю 6 резцов на каждой челюсти, 4 клыка и наличие некоторого количества премоляров и моляров) объявляет мне: У вас бритая пуховка! У голых собак не должно быть зубов! Это при том, что у пуховок должны быть ВСЕ зубы, включая ВСЕ премоляры и моляры. На другой выставке снимаются с оценкой оч.хор собаки с отсутствием хотя бы одного клыка, не говоря уже о том, что резцы тоже должны быть на месте. Как разговаривать с такими экспертами. То же самое с прикусом. В стандарте однозначно ножницы. Почему выигрывают собаки с перекусами или клещами? Или это тоже просто некомпетентность экспертов? Уши! В стандарте стоячие уши у голых особей обязательны! На деле далеко не так. Я допускаю использование в разведении собак со слабыми хрящами ( обычно этот недостаток убирается уже в первой генерации), но титулы они получать не должны. 5. Как я уже говорила зубы. Я бы ужесточила стандарт. Китаец все-таки собака. И определенное количество зубов должно все же присутствовать. Потом - карликовость. Собаки с явными признаками карликовости (выпуклые круглые глаза, круглый лоб с выраженным переходом, сильно нарушенная пропорция головы) должны выводиться из разведения. Шерсть у пуховых особей. Понятие вуалеобразная слишком расплывчато. Настолько разная шерсть у пуховок, что иногда люди сомневаются в чистопородности животного. Одни похожи на московских драконов, другие на дланошерстных чихуа. Пигмент. Как относиться к собаке, у которой прокращшена только половина носа? Или отсутствует обводка глаз и губ? Считаю, что пигмент должен присутствовать обязательно. И распределятся он должен равномерно. Соответственно цвет глаз. Только темные. Другие неприемлимы. 6. К сожалению, у нас очень много проблем. Да и не только у нас. Хотя считаю, что, в общем, уровень российских собак достаточно высок. А проблемы, как и везде: линия верха, головы, шеи, а самое главное хендлинг. Но это все победимо. Главное не сдаваться и четко представлять себе, что ты хочешь в конце концов получить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Админ
|
Ирина Янченко Урал
Ирина Янченко Урал Прочитав статью Л Ганипольской, посвященной проблемам, связанным с породой Китайской хохлатой собачки в России, я хочу написать о своем видении этой породы В породе я 6 лет- это и много, и мало. Читая стандарт FCI, который не изменился и не внес никаких изменений в свой текст до сего времени, и видя на рингах собак разных по типу и строению, приходишь к мнению, что надо что-то делать с породой, которая в России имеет настолько разных представителей не только по росту и весу, но и по зарощенности. Я сторонница закона и считаю, что существует стандарт, который никто не отменял. Квалификация породы, как ТОЙ-игрушка, обязывает к определенным параметрам как ростовым, так и весовым. . Победители на рингах для всех считаются эталоном, образцом породы. Сейчас на рингах выигрывают достаточно крупные собаки, не вписывающиеся в стандарт, так что теперь, надо равняться на них и положить стандарт подальше ? Собаки стали в большинстве своем квадратного телосложения, что стандартом считается, как недостаток, но этот недостаток уже очень сильно закреплен в нашем разведении. Из-за этого меняется походка и движения собаки, нет той плавности и изящества, которое существует при прямоугольном формате и соответственных углах сочленения, а появляется ходульная походка и скованность движения. Но тип таксы, как и тип терьера не должен присутствовать в породе. Зубная система стала много лучше голых особей, но еще придется не один год работать, чтобы закрепить этот результат и не потерять достигнутого, т.к еще не все собаки, относящиеся к голым имеют хорошие зубы и положенное количество резцов как на верхней так и на нижней челюсти. Существует и проблема с ушами, которые не всегда поддаются постановке и остаются в полуприподнятом положении. Я против того, чтобы породу делили на ростовые категории. Разделить пуховых особей от голых на ринге, это будет правильно и судьям облегчит работу на рингах. Считаю, что ростомер должен присутствовать на каждой выставке, где выставляются китайские хохлатые, для отбраковки особей выше нормы, предписанной стандартом Мой идеал породы- суки от 28-31 см, кобели от 28-35 см, мягкой голой кожей, без аллергических реакций и хорошим уборным волосом в области лап, хвостика и головы, включая одну треть шеи. Исключить из разведения сильно заростающих собак, так называемых " семикоты", которые являются промежуточным звеном в породе или как шаг назад в разведении! Пуховки с прямой струящейся шерстью, комплектом зубов. Постановка ушей по желанию владельца Пожелания экспертам: следовать букве стандарта, быть непредвзятым к породе. Поднимать свой авторитет достойным судейством. Знание достоинств и недостатков породы в целом, выходя в ринг на судейство! С уважением Ирина Янченко Урал. Заводчик голых хохлатых собачек. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Админ
|
Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки
Омельченко Ирина, п-к Атлант Кордиаль Россия г.Ессентуки
Китайская хохлатая, взгляд из провинции. На мой взгляд размер собаки имеет большое значение. Если есть стандарт породы, значит, задача всех разведенцев стремиться к нему, а иначе зачем он? Представьте ситуацию: Приходит обыватель на выставку, начитавшись книг про породу и что же он видит? Собачки, не такие маленькие, как он себе представлял начитавшись книжек, ростом по коленку. Да- красивые, да - статные, да - как лошадки, но если и возьмешь на ручки, то ручки - то и отвалятся. Обидно, что на выставках маленькие, правильные и красивые собачки проигрывают более крупным. Понятное дело и двигаются не так уверенно и излишне семенят ножками, какая уж там конкуренция. Но ведь выставка для того и выставка, чтобы лучших из лучших выделить, причем наиболее приближенных к идеалу( стандарту). Победитель - это эталон, это образец данного ШОУ. Но... когда на выставке побеждает собачка с запредельными размерами (т.е. выше 35 см), получается, что к этому и надо всем стремиться? По крайней мере, чтобы побеждать? И выходит, что желание побеждать на всех выставках сильнее того, чтобы в своем разведении пытаться получить маленьких, но презентабельных собак. Работа только на победы, а не на породу! А, зачем победы на выставках, это и так понятно, победы - это престиж питомника, новые клиенты, которых убеждают в том, что лучше иметь крупную собаку, что маленькие собачки в ринге ВСЕГДА проигрывают большим. И вот, в армии любителей крупных собачек пополнение... Новичок уверен в том, что иначе быть не может, родители его песика привезены из САМОЙ ..., из именитых питомников, там, у них не может быть ни брака, ни недоработок. Когда я искала себе собаку в Москве, то мнение некоторых заводчиков меня немного удивило. Мне объясняли, что большинство заводчиков предпочтут крупную племенную и выставочную суку мелкой( при условии, что обе хорошо сложены), т.к. крупные суки рожают больше щенков. Да не надо мне больше щенков, я слишком хорошо знаю, что такое крупные пометы. Через год-два регион наводняется новой породой и экзотичность и уникальность теряется. А на мой вопрос, а как же стандарт, следует ссылка, что даже именитые питомники из самой Англии вывезли сук по 8 кг. Да хоть по 20 кг, зачем работать на чужом браке и ошибках? А если уж привезены крупные собаки из супер- питомников зарубежья,то только для того, чтобы улучшить поголовье,( что на деле выглядит не всегда так)обновить крови, а не для того, чтобы все равнялись на этих собак. Ведь не от хорошей жизни там, у НИХ распродаются взрослые собаки,наверняка есть и скрытые мотивы, о которых мы можем только догадываться. Теперь немного о выставках. Насколько мне известно, в Москве даже на рядовых регионалках выставках судят несколько экспертов. У нас же это очень часто один человек, причем даже на всероссийках. Может ли один эксперт знать все породы? Однозначно НЕТ. Несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда эксперт советовался с организаторами как судить китайцев, какие допуски, какой должен быть прикус? Слов нет, одни эмоции... С другой стороны, были случаи, когда нашу породу судил служебник и не дал титул из за отсутствия у голой собаки премоляров, вот так! Вот тебе и "мнение эксперта окончательное", но что делать, если эксперт вообще не разбирается в породе? Что касается Российского разведения в целом, то у нас есть очень конкурентоспособные собаки, которые уже до второго, третьего колена рождены в России, надо ими гордиться, а не кидаться на иноземное диво. Очень уж падки россияне на слова" вывезен из..." Если же, говорить о местном разведении (в моем регионе), то его, как такового и нет... Владельцы сук предпочитают повязать свою любимицу не выезжая из города, пусть даже с отцом или братом их собаки, клубы и не возражают, регистрируют щенков, увеличивают количество своих членов. Владельцы нескольких сук предпочитают купить себе недорогого кобелька и всех своих девочек по кругу вяжут с ним. И только в нескольких питомниках в регионе подбирают производителей, строятся планы на будущее, привозятся новые собаки. Про клубное разведение - это отдельный разговор. Часто владелец суки приходит в клуб тогда, когда его девочка уже родила. Клуб в один день делает все документы, оформляет акт вязки, обследует помет, выдает щенячки. И НИКОГО не волнует, что хозяин суки подбирал пару своей девочке или по соседству или по дружбе. Дальше страшнее. Что получается от такого подбора всем понятно, но для клуба - это новые люди, которых в последствии тянут в обязательном порядке на выставки( больше народу - больше денег), пускают в разведение. Питомники стараются держать марку, ведь у их щенков есть "фамилия", позорится не хочется. Но в последнее время в РКФ питомники все больше ограничивают в полномочиях, постоянно меняют правила, зато многочисленным провинциальным клубам - зеленый свет, плодитесь и размножайтесь. Мое мнение чисто субъективное, основанное на личных наблюдениях. Естественно, есть хорошие клубы и нечистоплотные питомники, это все оборотная сторона провинциального разведения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Админ
|
Marianne Salminen , питомник «Joyways» , Финляндия
Вопросы, которые были заданы владельцам питомников:
1. Что вы думаете о размерах китайских хохлатых? Какой размер для вас идеальный? Что вы думаете о собаках переросших стандарт, должны ли они выставляться и использоваться в разведении? 2. Что такое идеальная китайская хохлатая для вас? 3. Какие недостатки в этой наиболее неприемлемы для вас в разведении? С какими недостатками, вы бы все равно использовали собаку в разведении, при условии других ее достоинств? Marianne Salminen , питомник «Joyways» , Финляндия .1. Я считаю, что идеальный размер для сук не более 31 см, а для кобелей не более 34 см, 1 см выше стандарта вполне приемлем для меня. Собаки, крупнее стандарта могут использоваться в разведении, но при очень осторожном подборе пары. 2. Идеальная шоу собака для меня – это куражная , которая любит показываться. У которой нет больших недостатков, не слишком маленькая и не слишком зарастающая по телу. Если бы я выбирала близкую к моему идеалу собаку в своем питомнике, я бы назвала Ани ( Joyway's Everlasting Love) 3. Вы имеете ввиду недостатки вообще в породе или в моем собственном разведении? Если мы не упоминаем сейчас проблемы со здоровьем... тогда для меня очень большой недостаток – слабые уши. Слабые уши – это проблема в породе! Так же слабая зубная система и ранняя потеря зубов. Я бы хотела, чтобы челюсть была достаточно широкой и 6+6 резцов и все 4 клыка... Это всегда мои предпочтения при выборе китайской хохлатой. Еще очень важен темперамент! Я бы никогда не использовала в разведении собаку с перекусом или голубыми глазами, но если у собаки очень маленький недокус, то я могла бы эту собаку использовать. 1. I think ideal size for bitches is not more than 31cm, and for males not more than 34cm. 1cm over the standard is OK for me. Bigger dogs than that can be used for breeding, but have to be very careful with the male/bitch choises. 2. Ideal show dog for me is happy&outgoing, likes to show. Doesn't have big faults. And is not too small or too hairless. If I'd have to name someone of my own dogs it would be Joyway's Everlasting Love "Anni". 3. Do you mean problems in my own breeding or just generally minuses in this breed? If we don't talk about health problems then I'd say bad ears. Soft ears that need taping is a problem in Cresteds. And weak underjaws/missing teeth. I'd like them to have wide jaws and 6+6 front teeth plus 4 adult canines. That's always my goal for a Crested mouth. Also good outgoing temperament is important. I would naturally not use a dog with undershot or with blue eye. If a dog is slightly overshot that I could use. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Админ
|
Nicky J. Moon , питомник «Zucci» , Англия
Nicky J. Moon , питомник «Zucci» , Англия
1. Думаю, что китайскую хохлатую надо оценивать по всей картине в целом. Анатомия, движения, зубы, уши, глаза, голова и размер. Фактор размера лично для меня не самый важный, т.к. более крупные собаки обычно лучше двигаются. Собаки маленькие с более короткими ногами могут иногда иметь недостатки в движениях, например семенить. Лучше всего пытаться сохранить размер в стандарте, но если сильно страдают движения маленькой собаки, то я бы выбрала более крупную. Считаю, что 2 см выше станларта (т.е. выше 33 см,)приемлемо, если у собаки хорошая анатомия и движения. 14 дюймов – это максимальный лимит здесь(14 дюймов=35 см,) , между 13ю и 14ю – норма. (13 дюймов=32,5см ) Я бы использовала крупных собак в разведении, т.к. в любом помете возможны вариации по росту в любом случае, иногда независимо от размера родителей. 2. Идеальная китайская хохлатая.... Хм... Я думаю , что все мы пытаемся достичь совершенного образца. И мы возможно никогда не достигнем этого , т.к. все мы слишком критичны к нашим собакам. Лучшее, что мы можем сделать – это никогда не пускать в разведение собаку, какая бы она прекрасная ни была, с генетическими заболеваниям, т.к. это обязательно скажется на породе в будущем. Пытайтесь держаться стандарта... плюс или минус полдюйма... На первом месте поставьте здоровье и темперамент этих драгоценных маленьких собачек и наслаждайтесь их обществом .... 3. О недостатках. Я бы НИКОГДА не использовала бы собаку с перекусом в моем разведении! Еще я никогда не вяжу двух собак цвета махагон или двух розовых собак, т.к. это уменьшает пигмент, дает светлые глаза и светло-коричневые носы. I feel you should judge a Chinese crested on the over all picture. Structure, conformation, movement, mouth, ears, eyes head and size. The size factor to me personally, is not the most important, as a larger dog, usually has more reach and drive giving it better movement. The smaller shorter legged dogs can sometimes lack reach, therefore giving it a trit-trot movement and not flowing smoothly. Its nice to try to keep to the size standard, but if it detracts from correct movement, then i would have to give the larger dog a higher placing. I would use a larger in my breeding program, if it had lots of other good points, as the pups are usually various sizes anyway. I WOULD NEVER USE An UNDERSHOT DOG IN MY BREEDING. Also i would never put 2 mahogany's or2 pinks together. This dilutes the pigment, therefore eventually giving light eyes and brown noses. My ideal Chinese Crested, well.... I think we are all striving to breed the perfect specimen, and we probably will never achieve it, as we are all critical of our own dogs. The best we can do is never breed with a dog you know in your heart has a genetic problem, that will affect the future of the breed. Try your best to keep true to the standard, be it half an inch up or down. Put the health and temperaments of these precious little dogs uppermost in your minds, and enjoy them, as i do. NICKY MOON |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Админ
|
Minna Eskola , питомник «Tippytoes» , Эстония.
Minna Eskola , питомник «Tippytoes» , Эстония. 1. Размер: Конечно я предпочитаю размер, названный стандартом, суки – 23-30 см и кобели 30-33 см. Это той порода! Но не все так просто. Я обнаружила, что если сука 23 см, это очень часто слишком маленький размер для некоторых судей. Средняя высота китайских хохлатых на выставках пришла к увеличению. Некоторые судьи измеряют собак на выставках, но некоторые не обращают внимания на размер, если собака красивая. Один мой пуховый кобель 33 см в холке, но один русский судья сказал, что он среднего размера (!) Я не возражаю, если собака будет выше положенных 33х (35-) , если собака (имеется ввиду кобель) очень красивая и превосходит по качеству. Я бы , конечно, использовала бы его в разведении... 2. Идеальная собака для меня: Идеальная шоу собака в то же время должна быть идеальной и для разведения. Я бы предпочла шоу собаку хорошего размера, прекрасной зубной системой и правильным прикусом, темные глаза, прекрасная сбалансированная голова, хорошо стоящие уши, глубокая грудная клетка, хороший верх, хорошие углы, не сильно зарастающая, но с прекрасной оброслостью, с хорошим пигментом. 3. Недостатки: проблемы со здоровьем – несомненно самый большой недостаток, который может быть у китайской хохлатой. Каждый ответственный заводчик должен регулярно проверять здоровье собаки и никогда не пускать в разведение больную собаку! Как я сказала до этого – размер не так важен для меня, если сама собака хороша. Некоторые люди считают, что не следует пускать в разведение семикотов (сильно зарастающих голых) Но я с этим совершенно не согласна! Некоторые семикоты могут давать превосходное и качественное потомство и быть очень хорошими производителями. Проблема с зубами – еще один вопрос... Каждый, кто занимается хохлатыми, знает об этой проблеме, но к несчастью проблемы с прикусом и зубами случаются очень часто и я думаю, что собаку с неправильным прикусом нельзя использовать в разведении. Я не очень рада тому, что оригинальный тип китайской хохлатой был совершенно забыт и на выставках и судьями. Настоящий олень или кобби практически не имеет шансов на сегодняшних рингах, даже если они будут прекрасными примерами стандарта китайской хохлатой. В своем разведении я использую и чистокожих голых , а так же пуховых китайских хохлатых. 1.size: Of course I prefer the size according the breed standard females 23-30cm and males 30-33 cm. This is a toy breed. But, that is not so simple. I have noticed, that if a bitch is 23 cm, it is often too small for some judges. The average height of cresteds at shows have got bigger lately. Some judges are measuring cresteds at the show, but some judges don't mind the height, if a dog is flashy. One of my puff males is 33 cm high, but one Russian judge said, he is a middle sized crested. I don't mind some extra height(35-), if a dog (male) is sound and good quality crested. I would certainly use him for breeding. 2.ideal show crested: The ideal show crested for me would be at the same time ideal crested for breeding. I would like to show a crested with good size, excellent dentition with scissors bite, dark eyes, lovely balanced head, strong ears, deep chest, level topline, good angulations, moderate bodyhair, flashy furnishing, good pigment. 3.biggest minuses: the health problems are of course the biggest minuses. Every responsible breeder should get checked the eyes and patellas of his/hers crested and not breed with sick dogs. As I said before, the size is not so important for me, if a dog is sound and good. Some people also think, that crested with exessive body hair , should't be used for breeding, but I don't agree that entirely. Some hairy hairless cresteds can have excellent qualities as stud dogs. The dental problems are one issue. Everybody involved with cresteds know about their dentition, but unfortunately bite problems can occur often and I think, that a dog with a wrong bite, should't be used for breeding. I am not happy about it, that the original type of crested has been forgotten entirely at the show rings and by the judges. The true deer/cobby type has no chance at the rings today, even if they would be excellent typesaccording the breed standard. I am using true hairless in my breeding as much as also the puffs. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Админ
|
Amy and Bill Thompson , питомник “Legends” США
Amy and Bill Thompson , питомник “Legends” США 1. В:Что вы думаете о размерах современных китайских хохлатых? О:Я думаю, что китайцы сейчас становятся слишком большими. В: Какой размер собаки идеален для вас? О: Мне нравится, когда мои собаки где-то от 11ти дюймов (27.9 см) до 12.5 дюймов (31.8см), Несмотря на то, что наш стандарт говорит, что они могут быть чуть-чуть больше 13ти дюймов(33 см)...11-12.5 дюймов – идеальный размер для меня. Хотя, говоря это, я все-таки использовала бы в разведении и выставляла бы собаку от 13-13.5 дюймов (33-33.7 см). Но если бы собака была бы больше этого размера, я думаю, что я бы возможно отдала бы ее, как домашнего питомца, т.е. ни в шоу ни в разведении использовать бы не стала. В: Что вы думаете о собаках существенно выше стандарта, т.е. 35 см и выше? Должны ли они выставляться и использоваться в разведении? О:На все вопросы ответ – НЕТ. Это просто слишком большие собаки. 2. В:Что такое идеальная шоу собака для вас? О: Мне нравятся собаки с хорошим расположением плечей, прекрасными движениями и с прекрасным темпераментом, которая как бы сама за себя говорит «я шоу собака» 3. В: Какие недостатки и пороки самые существенные для вас в породе? (например, недостатки анатомии, голубые глаза, недокусы, перекусы и т.д.) О:Я думаю, что самый большой недостаток для меня – это плохой фронт. Я не могла бы держать ту собаку, у которой плохой фронт. Собака дожна двигаться правильно. Я вижу слишком много собак с плохими движениями, широким фронтом и с неприжатыми к телу локтями. Голубые глаза и перекусы – ОДНО БОЛЬШОЕ НЕТ!!! Я не думаю, что собаки с такими недостатками вообще могут иметь место на шоу ринге. В: Какие недостатки вы считаете приемлемыми для себя в разведении? О:Я могла бы использовать в разведении очень сильно зарастающую собаку, т.е. собаку со слишком большим количеством волос на теле. Как я уже говорила, мне нравятся собаки с хорошей анатомией и структурой тела и я беру в разведение любые типы голых, т.е. Голокожих (True Hairless), со средним заростом (moderate hairless), семикотов (hairy hairless) и пуховых собак, если они подходят для моей программы разведения. 1. What do you think about CC size? I think the size over all has been getting too big. What size is ideal for you?I like my dogs to be anywhere from about 11 inches/ 27.9 cm to about 12 and a half inches/ 31.8cm even though our standard says they can be slightly over 13 inches/ 33cm. This is what ideal for me is. However saying this, I would still keep and show a dog that would be 13/ 33cm inches to maybe 13 1/4 / 33.7. If it got much bigger than that I THINK I would probably pet it out. And what do you think about oversized dogs... like over 35 cm (should they be shown? no should they be used in breeding programms? no) That is just too big. 2. What is the ideal show (Crested) dog for you? I like a dog with a nice lay back in shoulders, great reach and drive, and a temperment that says, "I am a show dog." 3. What are the biggest minuses for you in this breed( like blue eyes, overshot, undershot, etc...) ? I think the biggest minus for me in the breed is BAD FRONTS. I can not stand a dog with a bad front. A dog must be able to move correctly. I see too many dogs out there with bad movement, wide fronts and loose elbows. Blue eyes and undershot are big no, no's too. I do not think they have any place in the show ring. And what minuses is still ok for using dog in breeding programm? I am still ok in using a dog with too much body hair. Like I said, I like a dog with good stucture and I take in the diffent types of cresteds when I am considering them in my breeding program. ie. THL, MHL, HHL,and PPF |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Админ
|
Лиепина Жанна, п-к ОПУС ПАЛМАРЭ, Россия, г.СПб,
Лиепина Жанна, п-к ОПУС ПАЛМАРЭ, Россия, г.СПб, ...................................... Именно для ограничения таких вольнодумий и прописывается стандарт породы........................... ........................разделение голых и пуховых особей приведёт к достаточно быстрому угосанию породы , т.к. наличие летального гена не заставить на долга забыть о себе, а при выведении паудер- пуфов в отдельную породу заведомо исключит вязки с голыми ( вязки между разными породами!), .......................................... |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|