Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2007, 19:39   #1
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Очевидно, что скрещивание паудер-пуфа с паудер-пуфом при*ведет к запланированному помету из одних паудер-пуфов, что будет считаться якобы отдельной породой. Однако паудер-пуф не являет*ся отдельной породой и возникает вопрос относительно того, нрав*ственно ли пытаться вывести только паудер-пуфов. После долгой кампании признания пользы паудер-пуфа для породы нельзя ис*ключать опасности его эксплуатации. Паудер-пуфы — это чрезвы*чайно привлекательные небольшие собачки и легко могли бы выво*диться как популярная для рынка порода, как это было с другими породами. Это уже в определенной мере произошло. Скрещивания двух бесшерстных животных и бесшерстного с паудер-пуфом сохраняют отношение бесшерстных к паудер-пуфам в пределах 2:1 и 1:1 соответственно. Увеличение скрещиваний паудер-пуфов между со*бой может стать причиной опасной неустойчивости в малочислен*ной по сравнению с другими породами породе.
Паудер-пуф выжил, несмотря на отказ от него в прошлом, пото*му что в результате нормальных скрещиваний всегда появляются паудер-пуфы. Бесшерстная форма собачек могла бы оказаться в опасности, если бы скрещивания паудер-пуфов между собой вы*шли из-под контроля. Хочется надеяться, что такого не произойдет, но эту проблему необходимо обсуждать и заводчикам следует знать об опасности.
Если вы выбрали племенного кобеля, которого хотели бы ис*пользовать, то заранее договоритесь с владельцем. Нет ничего более досадного, чем звонок от хозяина суки, готовой к вязке, без какого-либо предупреждения. Не менее важно составить краткий письмен*ный контракт с копией, подписанной вами и владельцем питомни*ка. Может возникнуть вопрос, должна ли ваша сука получить бес*платную вязку, если она не произведет щенков после первого спа*ривания. На самом деле вы платите за вязку, а не за гарантию по*явления щенков, хотя большинства заводчиков в этой ситуации предлагают повторную вязку. В некоторых случаях вязка оплачива*ется щенком. В контракте должно быть оговорено, щенка какого пола заберет владелец кобеля и какой разновидности — бесшер*стной или паудер-пуфа. Это может рассматриваться как проявление бюрократизма, но во многих случаях хорошие взаимоотношения нарушались в результате простого недоразумения.
и спине, что возникает приблизительно за три недели до течкЧастота течек у разных животных значительно варьируется. У некоторых сук течка наступает каждые шесть месяцев, у других мо*жет быть раз в девять месяцев. У бесшёрстных сук часто появляют*ся пятна на конечностях и. Это служит предупреждением. Если вы плани*руете получение потомства, вам необходимо знать точно, когда у су*ки начинается течка. Если вы используете племенного кобеля из ва*шего питомника, свяжитесь с владельцем, чтобы уведомить его о вашем возможном визите. Может быть, владелец питомника любит, когда суку привозят раньше, чтобы не пропустить наиболее подхо*дящий день для вязки. В общем, двенадцатый-четырнадцатый дни являются идеальными для вязки. Всегда есть исключения. Одни су*ки готовы уже на шестой день, другие — только на двадцатый. Пре*красным для спаривания будет тот день, когда у суки прекратится проявление окраса, что обычно сопровождается заигрываниями да*же с подругами. Убедитесь, что в это время ваша сука находится да*леко от всех других кобелей — одна из наших сук всегда начинала заигрывать с японским акитой!
У китайских хохлатых очень мало проблем во время спарива*ния. Шерстистой суке с густым шерстным покровом может потре*боваться подстригание шерсти вокруг хвоста. Собачки после нес*кольких «промахов» вскоре поймут, что от них требуется, — глав*ное терпение и ласка. Наши племенные кобели имеют склонность немедленно занимать господствующую ситуацию. Как только спаривание произошло и пара находится в «замке», большинство кобелей самостоятельно разворачивается таким образом, что ока*зываются с сукой стоящими друг к другу хвостами. В это время вам следует занять более удобное положение, чтобы удерживать их рядом, предотвращая движение собак в разные стороны. «Замок» может длиться целых сорок минут или всего пять. Когда вы убеди*тесь, что спаривание закончено, оботрите кобеля губкой, пропи*танной мягким жидким антисептиком, и по возможности, поме*стите суку в переноску, чтобы она отдохнула. Я склонна к повторе*нию — для уверенности — вязки через двадцать четыре часа, но в этом нет необходимости. Если вы используете племенного кобеля из вашего питомника, его владельцу необходимо будет подписать бланк клуба, подтвердив дату вязки и регистрационный номер пи*томника.

Глава восьмая
Щенность и отлучение от матери
После успешного спаривания следует по крайней мере четыре-пять недель кормить суку обычным рационом. Нет никакой необходимости в изменении или увеличении ее рациона или изме*нении распорядка дня вообще. Если вы позволите ей набрать лиш*ний вес, это приведет к проблемам во время щенности. Идеальным является постепенное увеличение рациона суки, После того как срок беременности достигнет приблизительно пяти недель. К этому времени ее «талия» будет менее заметна и позади ребер будет видна некоторая округлость. Около семи недель можно будет почувство*вать перемещающихся и толкающихся в матке щенков. Молочные железы у суки увеличатся, и у бесшерстной разновидности вдоль боков можно будет обнаружить хорошо заметную «молочную ли*нию» и вены, кровоснабжающие эту область.
На этом этапе следует разделять рационы на два или, возможно, три приема в зависимости от срока беременности. Также следует да*вать витаминные и минеральные добавки, руководствуясь инструк*циями изготовителя. Это предотвратит развитие эклампсии и по*может развитию костей и зубов у щенков. Необходимо, чтобы соба*ка получала достаточное количество хорошего питания.
Если вы планируете рождение щенков в доме, вам следует под*готовить комнату, где собаку не будут беспокоить лишние «добро*желатели». На самом деле, китайская хохлатая не подходит в каче*стве собаки, живущей в питомнике; общение с человеком очень важно для нее, и она не выносит холода. Суку, которая находится на последних сроках беременности, не следует оставлять с други*ми собаками. Все несчастные случаи происходят, когда животные играют, но она, наиболее вероятно, будет нетерпима к ним. В среднем беременность у всех пород длится 63 дня. Китайские хох*латые имеют тенденцию к щенению скорее раньше срока, чем позже. Они могут ощениться в любое время, начиная с 58-го дня, так что к этому следует приготовиться заранее. Сука должна успеть привыкнуть к коробке для родов, которая сначала может ей не понравиться. У нее может быть много различных попыток устроить родильное место, например на любимом стуле или даже на ва*шей кровати. Перед тем как она начнет щениться, убедитесь, что у вас есть для помощи следующие предметы.
• Чистые полотенца.
• Антисептический раствор, чтобы вымыть руки.
• Грелка.
• Удобная коробка для только что родившихся щенков.
• Пара стерильных ножниц с закругленными концами, в слу*чае, если понадобится перерезать пуповину.
• Отрезанная нитка, чтобы перевязать пуповину.
• Кухонные полотенца, чтобы захватить щенка и помочь ему родиться. Щенки могут быть очень скользкими.
• Коробка тканей.
Я пришла к заключению, что закрытый родильный домик яв*ляется очень удачным вариантом для китайских хохлатых. Не тре*буется никакого дополнительного подогревания, поскольку при закрытой двери домика тепла от тела суки будет достаточно. Пу*стая «D.I.Y.» коробка, перевернутая набок, представляет собой превосходный родильный ящик, особенно если она покрыта пла*стиком, что облегчает уборку. Небольшая модификация ее крыш*ки, заключающаяся в проделывании вентиляционного отверстия диаметром приблизительно 5 см, и закрывающийся на крышке крючок на каждом конце, — вот и все, что вам потребуется сде*лать. Это сохраняет тепло и влажность для щенков, и они пре*красно себя чувствуют в своем «логове». Обогревательные лампы сушат щенков, и некоторым сукам не нравится жар над головой. Сквозняки всегда являются проблемой, как бы вы ни старались сохранять тепло в комнате. Многие люди любят использовать электрические обогревательные подушки, которые помещаются под подстилку. Должна признать, что я никогда не имела смело*сти попробовать хотя бы одну в случае, когда что-нибудь было не так.
Я убедилась, что подстилка является идеальным вариантом для щенения и ухода. Она теплая, удобная и легко стирается. Если вы поместите ее поверх сложенных газет или старой простыни, моча и другие жидкости пройдут сквозь нее. И поэтому нет никакой необходимости тревожить суку для того, чтобы поменять или почи*стить подстилку в промежутках между рождением щенков. Она так*же достаточно крепкая, чтобы выдержать усилия суки, перетаски*вающей или дергающей ее зубами при приготовлении своего родильного места. Не забудьте выстирать подстилку, если она новая, чтобы удалить свободный пух.
Очень важно быть с собакой, какое бы время она ни выбрала для рождения щенков. (Наиболее вероятно, что это будет середина но*чи!) Это даст ей уверенность, если что-нибудь пойдет не так, как на*до. Во всяком случае, этот момент — появление новой, крошечной жизни — никогда нельзя пропускать.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 19:40   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Если у вас сука — паудер-пуф, следует подстричь ей шерстный покров ниже и вокруг хвоста. «Хохолок» и «чуб» следует закрепить, чтобы они не мешали. Если вы решите не стричь шерсть, следует подготовиться к дополнительной работе: необходимо позаботиться о том, чтобы щенки не запутались в волосах. Это также относится и к голой суке: единственного длинного волоса из хвоста будет доста*точно, чтобы он, как жгут, обвился вокруг конечностей новорож*денного щенка. К счастью, обычно это — . единственная причина для беспокойства, потому что китайские хохлатые легко щенятся и являются очень хорошими матерями.
В начале родов сука становится беспокойной, это часто сопро*вождается дрожанием. Она может по-прежнему отказываться вхо*дить в коробку для родов, так что вам все это время необходимо сле*дить за ней. В конце концов она согласится занять родовое место и начнет устраивать его: закапывать и дергать подстилку. Как только сука начнет сильно напрягаться, появится маленький, темный око*лоплодный пузырь. Еще после нескольких усилий должен показа*ться щенок. Если ничего не происходит после часа напряжений, ре*комендуется обратиться за помощью к ветеринарному хирургу, по*скольку любая дальнейшая задержка может оказаться бедственной. Всегда обращайте внимание на время каждого нового рождения. Если ваша сука выглядит спокойной, промежутки между рожде*ниями щенков могут занимать до двух часов.
У новорожденных щенков быстро падает температура тела, поэ*тому поддерживайте комнату в тепле и убедитесь, что тщательно оботрите щенков мягким чистым полотенцем. Особенно основа*тельно следует вытереть паудер-пуфов, которым явно требуется больше времени, чтобы высохнуть. Как только оболочка около*плодного пузыря повреждается, используйте ткань, чтобы мягко удалить жидкость и слизь из носа и рта щенка. Если сука не спешит перегрызть оболочку пузыря, сделайте это самостоятельно. Бес*шерстная сука может оказаться в затруднении при перекусывании пуповины, если у нее маленькие, с большими промежутками зубы
или некоторые вообще отсутствуют. К этой задаче вы должны быть готовы. Пуповина может быть на удивление толстой и крепкой. Вам потребуются стерильные ножницы с закругленными концами. Пу*повину перерезайте ближе к плаценте, после минутного ее сжатия указательным и большим пальцами. Можно также перевязать ее ниткой. Многие заводчики не любят, чтобы суки съедали плаценты, потому что это вызывает диарею. Мы же позволяем сукам есть их, если они этого захотят. Никаких проблем не возникает, если в тече*ние нескольких часов не давать дополнительной еды, кроме жидко*сти. Убедитесь, что плаценты выходят полностью. Если возникли какие-либо сомнения относительно этого, вызовите ветеринарного хирурга. Он сделает суке инъекцию, чтобы помочь ей изгнать задер*жавшийся послед.
По мере рождения новых щенков переместите первых в ма*ленькую коробочку, чтобы они не стали мокрыми вновь. Большин*ство сук не будет протестовать против этого, но не упустите каких-либо признаков несчастья. На этом этапе здоровье суки должно быть для вас главным. В коробке для рожденных щенков должна быть теплая грелка, полностью завернутая в мягкое чистое поло*тенце. Положите на нее щенков и слегка прикройте их маленьким полотенцем. Это сохранит их в безопасности и тепле, пока мать окажет внимание следующим родившимся щенкам. Если между рождением щенков есть время, малышей из коробки можно при*нести к суке.
Порой случается, что щенок имеет вялый и безжизненный вид после того, как его освободили от околоплодной оболочки. Не па*никуйте. Освободите его нос и рот от слизи и жидкости и затем ре*шительно, но мягко разотрите полотенцем. Опустите щенка голо*вой вниз и в то же время мягко сожмите и отпустите грудную клет*ку. Осторожное раскрытие рта также может облегчить щенку вдох и поможет ему начать дышать. Это следует проделать в течение нес*кольких минут. После такого травматичного вступления в жизнь оставьте щенка отдыхать в теплой коробке.
Одним из множества мифов, окружающих китайских хохлатых, является миф о том, что паудер-пуфы рождаются для того, чтобы сохранять своих однопометников в тепле. Происхождение этой ис*тории — тайна, поскольку шерстный покров у новорожденного паудер-пуфа не длиннее, чем у любого другого новорожденного шерстистого щенка. У него самого едва достаточно шерсти, чтобы сохранять себя в тепле, не говоря уже о его бесшерстных братьях и сестрах. В небольшом помете вообще может не быть паудер-пуфов.
Следующий и наиболее важный шаг, как только закончились роды, — убедиться, что щенки сосут как следует и, следовательно, получают достаточное количество молозива. Молозиво — это клей*кое, высокоусвояемое первичное молоко. Оно богато белком и жи*ром, содержит важные антитела для обеспечения иммунитета щен*ков в их первые двенадцать недель жизни. Если вы потратите вре*мя, помогая кормлению щенков на этом этапе, это может впослед*ствии предотвратить ваши страдания и неприятности.
Средний вес новорожденных — около 150—170 г, и щенки дол*жны практически удвоить его в первую неделю, если они развива*ются правильно. Некоторые щенки рождаются с прибылыми паль*цами и желательно удалить их на задних конечностях в первые три дня. Можно в этот же период удалить прибылые пальцы и на перед*них конечностях. Я оставляю прибылые пальцы на передних конеч*ностях только по той причине, что наша первая китайская Хохлатая, Каннибуфф Кристи, использовала их в качестве зубочистки!
После щенения суке требуется особое внимание. Ее хвост сле*дует содержать в чистоте; он может весьма загрязниться, а впослед*ствии и воспалиться, если за этим не следить. Лучшим лечением является промывание хвоста с добавлением мягкого антисептиче*ского раствора. Суку следует основательно кормить не менее трех раз в день и обеспечивать чистой водой. Но если она не захочет пить воду, вполне приемлемым может быть теплое, разбавленное молоко.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2007, 19:41   #3
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Суки, которые обычно не переносят молоко, во время выкар*мливания потомства, по-видимому, способны прекрасно себя чув*ствовать, потребляя его: Потребление сукой кормов за первые три недели может почти утроиться, если у нее много щенков. Следует также давать ей минеральные добавки, которые она получала, ког*да была щенной.
Коробку для родов следует поддерживать в идеальной чистоте, поэтому подстилку необходимо регулярно менять. Проверьте, чтобы щенки кормились изо всех сосков. Если какой-либо сосок становится твердым, мягко сцедите из него немного молока и дай*те щенку, чтобы он основательно покормился. Эта проблема обычно возникает с небольшим пометом. Щенки имеют тенден*цию занимать свои любимые места и не особенно «популярными» сосками пренебрегают. Это может вызвать у суки массу беспокой*ства. Месящие движения щенков стимулирует приток молока у суки, но не забудьте подрезать коготки раз в неделю. Коготки ра*стут очень быстро, и щенки легко могут оцарапать соски во время кормления.
Отлучение щенков от матери
Щенков можно начать отлучать с трех недель, прикармливая любым хорошим питанием. В последнее время было разработано несколько превосходных рационов, которые заменяют прикармли*вание и кормление щенков. В результате проблема нарушения функции кишечника, вызванная избыточным количеством мяса в рационе, встречается редко. Если у суки много молока ,и она нас*лаждается обществом своих детей, нет никакой необходимости то*ропиться отлучать щенков. Некоторые люди беспокоятся, чтобы щенков полностью отлучить к пяти неделям. Многие суки отрыги*вают проглоченную пищу для щенков, и не следует относиться к этому с неодобрением. Это вполне естественная особенность.
Рисовый пудинг и детское питание на самом деле не являются правильным рационом для собак, даже если это им и нравится. Важно изначально кормить доброкачественным, правильно сба*лансированным рационом, укрепляющим зубы и кости. Не переу*сердствуйте с витаминами и минеральными добавками; переизбы*ток скорее принесет вред, чем пользу. Я обнаружила, что отлучение щенков как можно более естественным путем обеспечит наличие здоровых животных, без расстройств функций кишечника. Они становятся крепкими животными без избыточного веса. Когда щенки полностью отлучены и материнское молоко иссякает, не ис*кушайтесь желанием дать коровье. Оно плохо переваривается и ча*сто является причиной диареи и возникновения пятен на коже щенков. Свежая вода должна быть всегда доступна.

Глава девятая
Выбор и забота о щенке
Через некоторое время после рождения можно оценить щенка китайской хохлатой, обратив внимание на экстерьер. Длина шеи, постановка плеча, угол сочленения в коленном и скакательном су*ставах и грудная клетка — все это можно определить визуально. Развиваясь, китайская хохлатая не изменяется в такой степени, как некоторые другие породы. Китайская хохлатая соответствует «клас*сическому» строению, в ее селекции не использовались собаки дру*гих пород. Поэтому возможность ошибочного, неправильного ра*звития значительно ниже.
Череп у новорожденного щенка почти в два раза длиннее лице*вой части морды, которая в процессе развития удлинится. Со вре*менем вы научитесь определять, у кого из щенков голова разовьет*ся в изящно сбалансированную и точеную, что является типич*ным для лучшей головы хохлатой. На практике исходите из того, что на раннем этапе голова не должна выглядеть грубой. Структу*ра шерстного покрова у бесшерстных определяется легко. Хохо*лок выглядит как маленькая шелковистая «шапочка», мелкая шерсть на конечностях и хвосте видны хорошо. Густота шерсти даст вам ясное представление, будут ли «хохолок», «носочки» и «плюмаж» обильными или редкими у щенка, когда он вырастет. Любая излишняя шерсть, будет хорошо заметна. Окрас шерсти варьируется после рождения. Она может быть белой или практи*чески черной, которая станет белой к четырем месяцам. Паудер-пуф, который рождается черным, может подвергнуться таким же цветовым изменениям, приобретая кремовый или белый окрас по достижению им зрелости. Иногда у китайских хохлатых встречает*ся черный окрас «хохолка», но это явление достаточно редкое. На этом этапе кожа бесшерстных по всей поверхности тела блестящая и очень мягкая.
У вас, вероятнее всего, не будет возможности посмотреть на по*мет в очень раннем возрасте. Щенкам скорее всего будет уже 5—8 недель, когда вы впервые увидите их. На этом этапе достаточно не*сложно заметить, какие щенки являются лучшими. Они все дол*жны быть подвижными и любопытными; и если среди них есть по поведению щенок-«стыдливая мимоза», вероятнее всего, он таким и останется. Ищите доминирующих щенков, которые, исследуя что-нибудь необычное, передвигаются гордо, демонстрируя мно*гообещающий выставочный внешний вид. Конечности должны быть поставлены прямо, лапы не должны быть развернуты ни внутрь, ни наружу. Не должно быть никаких признаков наличия коровьего постава (разворота скакательных суставов внутрь) или отставленных локтей. Уши у бесшерстной разновидности, однако, могут быть или стоячими, или висячими. Это является вариабель*ным фактором, и может пройти какое-то время, прежде чем постав уха окончательно сформируется. Постав ушей, особенно во время прорезывания зубов, может изменяться по-разному: уши могут подниматься вверх и опускаться день ото дня. Важно и выражение глаз у щенка. Мне нравятся щенки с веселым и живым взглядом. Не смущайтесь попросить у заводчика осмотреть ротовую полость щенков. Даже если у бесшерстных не все зубы в наличии, если они должны появиться, они будут иметь в десне вид выступов. У неко*торых бесшерстных зубы не появляются в течение нескольких не*дель. Однако, если вы сможете увидеть

источник информации www.dog-doll.com

Последний раз редактировалось ksolo; 01.02.2007 в 19:48.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика