Галюэина Н. питомник "Вольный Пес
Вопрос: Как Вы относитесь к собакам разного размера и есть ли проблема роста у китайских хохлатых собак? Стоит ли выделять ростовые разновидности в породе? Ответ: В моем питомнике есть как собаки крайне маленького размера, так и собаки на верхнем пределе стандарта, более того эти собаки от одних и тех же родителей, выращенные в одних и тех же условиях. Китайские хохлатые являются, пожалуй, единственной породой, представители которой так сильно отличаются друг от друга по росту (крупные и мелкие), наличию волос (голые и пуховые), шерстному покрову (пуховые жесткие и пуховые с шикарной длинной псовиной), количеству уборного волоса у голых особей (практически абсолютно лысые и с заростом по спине), по форме ушей ( стоячие и висячие), да и по стоимости . наконец ( голая сука стоит в несколько раз дороже пухового кобеля). Поэтому, когда приходит покупатель. порой бывает очень сложно объяснить, что все эти собаки одной породы, но тем не менее это так. Я считаю, что еще сложнее заводчикам, которые выбирают линию для разведения и стараются действовать в каком-то одном направлении, которое выбрали они сами. К сожалению, на сегодняшний день проблема роста в породе существует. Даже не столько проблема роста, сколько размера и типа. Точно так же. как трудно сравнить миттельшнауцера и той-терьера, часто трудно сравнить двух китайских хохлатых собак в одном ринге. На мой взгляд это связано с тем. что порода в нашей стране достаточно молода. А линии, которые существуют, резко отличаются друг от друга. Однозначно, что нельзя выделять ростовые разновидности в рамках данной породы. Хотя собаки на верхнем пределе показывают великолепные движения, они чудесно смотрятся в ринге, особенно в разнопородном, например, в BIS или BIG. Но это скорее собаки-компаньоны, нежели милая дамская собачка. А именно маленьких, изящных представителей этой разноликой породы удобно брать с собой куда бы вы не пошли. Как говорит одна из владелец такой собачки: "Это не собака, это аксессуар!".Я считаю, российское собаководство на сегодняшний день одним из самых прогрессивных в мире. Если российским разведенцам удастся объединить красоту и удобство в рамках стандарта, а также сформировать свою линию в породе: чтобы не мы покупали польских, английских, немецких собак, а у нас покупали русских Вот тогда цель будет достигнута. Идеально, когда это будут небольшие и немаленькие собаки (3-кг, до 30 см) с отличной анатомией. Если будут две собаки с одинаковой анатомией в ринге, какую Вы пред*почтете, маленькую или большую? Маленькую. Но если эта собака будет с малейшими признаками карликовости или более крупная собака будет выигрышнее смотреться, выиграет крупная. Всегда выигрывать должна та, которая лучше смотрится в ринге на этот момент, на этой выставке и именно в это время. Ваши впечатления об экспертизе на монопородной выставке НКГС. Я подробно изложила свои впечатления о предыдущей выставке в своем журнале "Конек-Горбунок". К сожалению, впечатления и об этой очень похожи. Проживая в провинции, каждый приезд в Москву - это надежда на праздник. Каждый раз я стараюсь привезти с собой не только собак, но и их владельцев, чтобы они почувствовали атмосферу выставки, чтобы у них осталось впечатление праздника. А какое впечатление может остаться от выставки в коридоре? Оставалось только порадоваться, что в этот раз со мной были люди, которые уже выставлялись на Евразии и других значимых выставках. Я не хочу сказать, что масштаб монопородки должен приближаться к масштабам Международной выставки. Но удобство, красота, функциональность должны иметь место быть. А когда отсутствуют номера ринговой расстановки, это заставляет задуматься! Я не хотела бы оказаться на месте госпожи Сармонт. Ей было архисложно. Не хочу обидеть коллег, но наш "серпентарий" имеет свою структуру и я уверена, что она ее знает. Человек, который сознательно пошел на это, заслуживает уважения. Итак, детально о наших впечатлениях (о наших, потому что я привозила 4 собак, и из нашего Центрально-Черноземного региона было соответственно 4 человека, представляющих питомник "Вольный Пес"). Положительные моменты: 1. тайминг (экспертиза шла почти четко по расписанию), 2. комментарии (данный момент очень понравился людям, которые недавно в породе и им действительно интересно) 3. промеры собак (мое мнение, эта выставка - внутрипородное и внутриклубное мероприятие и ничего унизительного в этом нет) 4. внимание на темперамент и движения (собак даже делили на 2 группы, чтобы можно было двигаться в этой тесном пространстве) 5. акцент на анатомию головы, ("голова - венец породы" - сказала госпожа Сармонт на этой выставке. Считаю, что на данный момент уровень породы в России настолько высок, что собаки с проблемной головой просто выбиваются из общей массы). Отрицательные моменты:Не прослеживалось четких критериев, по которым выбирали лидеров в рингах. Выбор лучшего представителя породы вызвал очень много разночтений. Хотелось бы конкретики по расстановке или хотя бы, чтобы прослеживался определенный тип выбираемых собак.
источник информации журнал "СОБАКОВОД"