Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2007, 08:10   #4
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Галюэина Н. питомник "Вольный Пес

Галюэина Н. питомник "Вольный Пес

Вопрос: Как Вы относитесь к собакам разного размера и есть ли проблема роста у китайских хохлатых собак? Стоит ли выделять ростовые разновидности в породе? Ответ: В моем питомнике есть как собаки крайне маленького размера, так и собаки на верхнем пределе стандарта, более того эти собаки от одних и тех же родителей, выращенные в одних и тех же условиях. Китайские хохлатые являются, пожалуй, единственной породой, представители которой так сильно отличаются друг от друга по росту (крупные и мелкие), наличию волос (голые и пуховые), шерстному покрову (пуховые жесткие и пуховые с шикарной длинной псовиной), количеству уборного волоса у голых особей (практически абсолютно лысые и с заростом по спине), по форме ушей ( стоячие и висячие), да и по стоимости . наконец ( голая сука стоит в несколько раз дороже пухового кобеля). Поэтому, когда приходит покупатель. порой бывает очень сложно объяснить, что все эти собаки одной породы, но тем не менее это так. Я считаю, что еще сложнее заводчикам, которые выбирают линию для разведения и стараются действовать в каком-то одном направлении, которое выбрали они сами. К сожалению, на сегодняшний день проблема роста в породе существует. Даже не столько проблема роста, сколько размера и типа. Точно так же. как трудно сравнить миттельшнауцера и той-терьера, часто трудно сравнить двух китайских хохлатых собак в одном ринге. На мой взгляд это связано с тем. что порода в нашей стране достаточно молода. А линии, которые существуют, резко отличаются друг от друга. Однозначно, что нельзя выделять ростовые разновидности в рамках данной породы. Хотя собаки на верхнем пределе показывают великолепные движения, они чудесно смотрятся в ринге, особенно в разнопородном, например, в BIS или BIG. Но это скорее собаки-компаньоны, нежели милая дамская собачка. А именно маленьких, изящных представителей этой разноликой породы удобно брать с собой куда бы вы не пошли. Как говорит одна из владелец такой собачки: "Это не собака, это аксессуар!".Я считаю, российское собаководство на сегодняшний день одним из самых прогрессивных в мире. Если российским разведенцам удастся объединить красоту и удобство в рамках стандарта, а также сформировать свою линию в породе: чтобы не мы покупали польских, английских, немецких собак, а у нас покупали русских Вот тогда цель будет достигнута. Идеально, когда это будут небольшие и немаленькие собаки (3-кг, до 30 см) с отличной анатомией. Если будут две собаки с одинаковой анатомией в ринге, какую Вы пред*почтете, маленькую или большую? Маленькую. Но если эта собака будет с малейшими признаками карликовости или более крупная собака будет выигрышнее смотреться, выиграет крупная. Всегда выигрывать должна та, которая лучше смотрится в ринге на этот момент, на этой выставке и именно в это время. Ваши впечатления об экспертизе на монопородной выставке НКГС. Я подробно изложила свои впечатления о предыдущей выставке в своем журнале "Конек-Горбунок". К сожалению, впечатления и об этой очень похожи. Проживая в провинции, каждый приезд в Москву - это надежда на праздник. Каждый раз я стараюсь привезти с собой не только собак, но и их владельцев, чтобы они почувствовали атмосферу выставки, чтобы у них осталось впечатление праздника. А какое впечатление может остаться от выставки в коридоре? Оставалось только порадоваться, что в этот раз со мной были люди, которые уже выставлялись на Евразии и других значимых выставках. Я не хочу сказать, что масштаб монопородки должен приближаться к масштабам Международной выставки. Но удобство, красота, функциональность должны иметь место быть. А когда отсутствуют номера ринговой расстановки, это заставляет задуматься! Я не хотела бы оказаться на месте госпожи Сармонт. Ей было архисложно. Не хочу обидеть коллег, но наш "серпентарий" имеет свою структуру и я уверена, что она ее знает. Человек, который сознательно пошел на это, заслуживает уважения. Итак, детально о наших впечатлениях (о наших, потому что я привозила 4 собак, и из нашего Центрально-Черноземного региона было соответственно 4 человека, представляющих питомник "Вольный Пес"). Положительные моменты: 1. тайминг (экспертиза шла почти четко по расписанию), 2. комментарии (данный момент очень понравился людям, которые недавно в породе и им действительно интересно) 3. промеры собак (мое мнение, эта выставка - внутрипородное и внутриклубное мероприятие и ничего унизительного в этом нет) 4. внимание на темперамент и движения (собак даже делили на 2 группы, чтобы можно было двигаться в этой тесном пространстве) 5. акцент на анатомию головы, ("голова - венец породы" - сказала госпожа Сармонт на этой выставке. Считаю, что на данный момент уровень породы в России настолько высок, что собаки с проблемной головой просто выбиваются из общей массы). Отрицательные моменты:Не прослеживалось четких критериев, по которым выбирали лидеров в рингах. Выбор лучшего представителя породы вызвал очень много разночтений. Хотелось бы конкретики по расстановке или хотя бы, чтобы прослеживался определенный тип выбираемых собак.

источник информации журнал "СОБАКОВОД"
ksolo вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра