Прозоров Д.А. - президент национального клуба породы китайская хохлатая, владелец питомника «Русский самурай», эксперт.
Мое отношение к тому, что собаки в ринге разные по росту? Ничему поголовье - многих пород выросло в холке? Я считаю, что это происходит но причине неправильного подбора пар по росту и экстерьеру. Это прописные истины - крупную суку нельзя вязать с очень маленьким кобелем, потому что в этом помете не родятся маленькие щенки, а произойдет рас*щепление помета, то есть щенки будут как большие, так и маленькие. Средних, скорее всего, можно получить при вязке с кобелем приближенным к стандартному размеру. Гораздо проще получить крупную собаку с правильной анатомией, тем более, что такие собаки на данный момент предпочтительны в рингах. И даже собаки превышающие стандарт на 10 и более сантиметров не наказываются, а становятся призерами выставок. Так давайте же стремиться к тому, чтобы получать собак стандартного размера с анатомией и движениями крупных собак. Принципиальность экспертов и отбор - вот главные основы сегодняшнего разведения. Ничего плохого в том, что заводчики стремятся получать собак с хорошей анатомией и правильными продуктивными движениями и с более хорошим здоровьем. А выход из этого положения - все-таки разделение на три ростовые категории, как у мексиканской голой собаки, пуделей и т.д. Более того, в настоящий момент владельцы собак, приближающихся к нижней границе стандарта практически не ходят на выставки, боясь конкуренции с более крупными, правильно сложенными, куражными собаками. Если произойдет разделение, то и эти владельцы уже в своей ростовой категории будут стремиться к получению собак с правильной анатомией. Когда произойдет разделение, каждый обыватель найдет щенка на свой вкус. И не надо бояться, что щенки из верхней ростовой категории не найдут своего почитателя. И крупные мексиканцы и большие пудели продаются не хуже карликов. В ринге две собаки большая и маленькая, средней нет. Собаки с примерно равной анатомией. Какую бы я поставил вперед? Ну, давайте предположим (верится с трудом), что такое возможно. Конечно, маленькую. Мое отношение к последней монопородной выставке: Не всем понравилось судейство г-жи Сармонт на последней монопородной выставке. Все мы знаем Т.В.Сармонт как эксперта, предпочитающего собак маленького размера, но не следует забывать, что ежегодная монопородная выставка -это большой племенной смотр, на котором эксперт (настоящий эксперт) должен забыть о своих пристрастиях и судить во благо породе, что и было сделано. Эксперт не обязана объяснять свои действия кому бы-то ни было, но Тамара Вячеславовна делала это после каждого ринга. Думаю, что заводчикам было интересно. Некоторых новичков в породе удивил конкурс питомников. Чему удивляться? Эксперт выбрала питомник наиболее однородных по типу собак. Конкурс питомников предполагает показ собак максимально одинакового типа, максимально одинакового размера. И вообще, обсуждать мнение эксперта, под судейство которого записалось почти сто китайских хохлатых, некорректно.