Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Разведение китайских хохлатых собак

Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2007, 04:40   #7
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
В какой-то мере препотентность - условное понятие, ведь она может проявиться благодаря очень удачному подбору и исчезнуть при иных вариантах скрещивания. Абсолютно идеальной препотенции не существует, так как производитель может быть препотентным и в передаче своих недостатков. "Без знания кровей нет племенного дела", - утверждали старые заводские практики. Иначе говоря, не понимая генетического многообразия породы, ее структурной иерархии и динамики, вряд ли возможно добиться сколько-нибудь значительного успеха в ее совершенствовании. Это, конечно, лишь мечта о подходе к племенному разведению ам.стаффов в стране. А как же на самом деле обстоит дело в целом по породе? Единственного, объективного, честного ответа на этот вопрос не существует, так как разведение в питомниках и клубах строится по принципу "всяк куник свое болото хвалит".

Можно только сказать, что все же есть селекционеры в России, осознанно и направленно использующие принципы линейного разведения. Известны их результаты - это потомство, блистающее и украшающее все престижные российские и европейские шоу.


ВЫСТАВКИ

Выставлять (по Далю) - расставлять, ставить на вид, напоказ. Значит выставка собак - это показ и отбор лучших. Почему мы заговорили о выставках? Потому, что одно из главных значений в селекции имеет выставочная оценка поголовья.

На каждом ринге любого европейского шоу большинство собак получают оценку "очень хорошо", сравнительно немногих оценивают на "хорошо". Самые лучшие экземпляры, наиболее приближающиеся к эталону породы, получают оценку "отлично". В основном это и есть лидеры разведения. Впрочем, выставочная победа может быть и случайной. Блестящий экземпляр не всегда несет в себе генетически закрепленные лучшие качества породы. Такой "победитель" не даст династии высокопородных собак. Случается и наоборот, блестящие задатки действительно выдающихся производителей остаются незамеченными либо не развиваются, если потенциальный выставочный победитель из династии лидеров попадает в руки неопытного или далекого от селекционной работы владельца. Чтобы получить высококлассного выставочного чемпиона, необходимо выполнить два требования:

1) приобрести или вывести щенка с наилучшими наследственными задатками;

2) вырастить такого щенка надлежащим образом, подготовить его к выставочным "сражениям" физически и психологически, отработать навыки наиболее выигрышной демонстрации.

Собаководам необходимо помнить, что экстерьер каждой из пород прежде всего функционален. Это и находит свое отражение в облике их представителей. Так, например, лайка, в работе которой слух столь же важен, как и чутье, должна непременно иметь стоячие уши-локаторы, а такса, работающая под землей, имеет висячие уши. лучше защищенные от попадания в них земли и песка. Зоркая борзая должна иметь длинную высоко посаженную шею, что не характерно для гончих, выведенных для следовой работы. Ам.стафф.терьер должен быть физически сильным, выносливым, обладать определенным темпераментом. Все это не под силу анатомически неправильно сложенному животному. Например, слабо выраженные углы задних конечностей ограничивают свободу движений. При использовании собак грубого типа конституции получаются грубые, малоподвижные, с относительно короткой шеей собаки, что ведет к известной потере подвижности, динамики. На выставке эксперты обязательно должны отметить правильное выращивание, кондицию и поведение собаки. Эти показатели нужны не только для экспонирования питомца, они обеспечивают здоровье, долголетие и работоспособность вашего четвероногого друга.

Для выставок весьма важны внутренние чисто психологические качества, предопределяющие силу и подвижность нервных процессов, восприимчивость к дрессировке. И хотя эти качества не оцениваются на экстерьерных рингах, однако при дефектных нервных процессах практически невозможно получить объективную высшую выставочную оценку. Собака с нарушенной психикой не выдерживает перегрузок, неизбежных на выставке с ее волнующим окружением, необычным скоплением людей и собак, порой весьма агрессивно настроенных.

В таких условиях будущий победитель должен продемонстрировать бодрость, пластику движений, экспрессию, красивую стойку в сочетании со спокойствием, доброжелательностью при осмотре прикуса и ощупывании руками экспертом. На самых многочисленных рингах международных выставок "отличников" бывает совсем немного. А понятие "выставочная собака" у европейских собаководов однозначно характеристике - "улучшатель породы". И если щенки от рядовых породистых собак стоят сравнительно недорого, то потомство "чемпионов" продается во много раз дороже. Разумеется, такие цены в условиях российского бытия вполне приемлемы, так называемая вилка в стоимости от $50 до $2000 оправдана вполне. Зачастую мы сталкиваемся на выставках с собаками, купленными на Птичьем рынке. Как правило, такие особи не занимают престижных мест, но вполне могут быть отличными компаньонами и любимцами всей семьи.

Разумеется, непременным условием при таком положении дел (вилка цен) должно быть надлежащее, объективное информирование покупателей о качестве щенка, может быть и дополнительная консультация опытного специалиста по породе. Собаководство во многом теряет, когда в хорошие руки попадает неперспективный в племенном отношении щенок или когда классный молодняк, для выведения которого потрачены усилия целых поколений ревнителей породы, не используется должным образом в работе с породой по вине неопытных или незаинтересованных владельцев. Желательно, чтобы каждый собаковод, в руки которого попадает перспективный щенок, сознавал свою ответственность за сохранение бесценного творческого наследия поколений селекционеров.

Возвращаясь обратно на выставку, хочется напомнить, что эксперты осматривают собаку в движении и в стойке, проверяют правильность зубной системы, наощупь уточняют структуру шерсти и кондицию.

Эксперт должен увидеть зубы собаки. Хотелось бы напомнить, что стандарт требует ножницеобразного прикуса, хотя и клещеобразный допустим вполне. В этой породе не выдвигается требования полного комплекта зубов (42 зуба). На исторической родине - в Америке, почти у каждого второго стаффорда такой полный комплект отсутствует, однако это не является причиной снижения оценок на рингах.

Уже со щенячьего возраста необходимо приучать собаку по команде "Осмотр!" принимать выигрышную позу (с высоко поднятой головой, упругой линией верха, слегка отставленными назад задними ногами), давать спокойно себя ощупывать, проверять прикус. Регулярно маленького щенка учат принимать выставочную стойку, для чего одной рукой поддерживают за ошейник или под горло, а второй рукой помогают ему правильно поставить задние конечности. Чтобы поза была алертной, щенку показывают либо лакомство, либо любимую игрушку. Зафиксировав нужную позу, для начала хотя бы на несколько секунд, щенка поощряют голосом и затем лакомством. Постепенно увеличивают время пребывания в нужной позе и доводят его до нескольких минут. Первые уроки проводят дома, затем вне дома, добиваясь, чтобы питомец принимал по команде нужную позу не только наедине с дрессировщиком, но и при посторонних людях на улице.

Большое значение при оценке собак эксперты уделяют проверке движений. Собака должна двигаться с ведущим легко и свободно. Так не сможет идти собака, привыкшая гулять только без поводка, или та, которая привыкла идти рядом с ведущим только по команде "Рядом!". В первом случае собака будет рваться с поводка, тянуть, а во втором -идти скованно.

Легким, свободным (как бы гарцующим) движениям на поводке рядом с ведущим также приучают смолоду. Сначала по команде на прогулке в спокойной обстановке в знакомом месте, где нет отвлекающих факторов. Затем уроки усложняют, проводя их на людных улицах, на прогулках, в окружении других собак. Однако все ваши заботы о выращивании, воспитании и подготовке собаки к выставке могут быть сведены на нет ошибками, допущенными при демонстрации. Здесь известное значение имеет даже правильно подобранный ошейник и поводок собаки. В широком и грубом ошейнике шея экспоната покажется короткой, туго затянутый ошейник соберет на ней складки, демонстрируя признаки сырого сложения. Помните, что любая невыигрышная поза вашего питомца может броситься в глаза эксперту, произвести невыгодное впечатление. Не многие собаководы и даже опытные заводчики умеют показать на ринге своих собак в полном блеске. Для этого нужны: определенный психологический настрой, опыт и хороший контакт с собакой. Существуют специалисты по показу собак на рингах - хендлеры. Если вы сомневаетесь в своем опыте и умениях, лучше за помощью обратиться к ним.

(Материал публикуется "как он есть" по книге М.Юрек, И.Галей, Е.Суханова "Американский стаффордширский терьер"- М.: Лига независимых кинологических организаций (ЛНКО), 1995.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика