![]() |
|
|||||||
| Паразитология и арахноэнтомология Блохи, глисты, черви, клещи, инвазии и переносимые болезни. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Гуру форума
|
Iri$ka, большое спасибо за нужную инфорацию! Такой выкручиватель очень нужен, т.к. каждое лето на даче раз в неделю-две приходится клещей снимать - чаще с детей((
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Активный участник
|
Ясти Амариджо, пожалуйста! Вы и деток тогда чем-нибудь мажьте - попробуйте лемонграсс, гвоздику - напишите потом, помогло ли Вам - может быть и деткам поможет, я, как уже говорила, в Москве, на даче не была пока чтоб опробовать этот свой репеллент, но в парке где гуляю - ни мухи, ни комары не подлетают - т.е. подлетают и разворачиваются :) Аллергических реакций ни у собак, ни у меня, ни у родителей не было на опробованные масла.
Попробуйте взять просто масло растительное, в нём растереть эфирное (лемонграсс, кедр, эвкалипт, ваниль, ещё гвоздика и корица очень хороши, но щипят кожу), и натереть детей, масло-основа продлит действие репеллента до 6-7 часов. Одежду побрызгайте чем-нибудь перметрин-содержащим немножко, или же маслами, опять же. Этот метод и для собак и для людей хорош. Ещё забыла написать - можно пару раз в год сдавать анализы и человекам и собакам на клещевые болезни - к нам в Россию потихоньку приходят тесты системы ИФА (ELISA) - более надежные и точные, чем обычные - сейчас ищу лаборатории, где их делают и собачьи и человечьи - они для определения паразитарных поражений организма очень удобны, ими ещё можно и глистов выявлять, в т.ч. Дирофилярий, кот. в сердце и в лёгких могут жить и т.д., т.е. наряду с обычными если их делать, то можно определить скрытые болезни и вовремя подлечиться:) примерная суть системы ИФА http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%...ED%E0%EB%E8%E7 |
|
|
|
| Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Iri$ka за это полезное сообщение: |
yarina (29.07.2014),
Ясти Амариджо (30.05.2013)
|
|
|
#3 |
|
Гуру форума
|
Спасибо за интересную информацию о разных скредствах от клещей!
Я, как раз пользуюсь Адвантиксом, у нас его только в ветеринарках продают и очень рекомендуют, ни клещей, ни блох на своих собаках я не нахожу и была им очень довольна, но теперь даже не знаю что делать, вы пишите, что Адвантикс очень токсичен...
|
|
|
#4 | |
|
Активный участник
|
Chloe, для меня тоже было неприятным открытием то, что средства от блох и клещей могут быть токсичными для собак и для людей. И, конечно, мне было непонятно, что делать - страшно не обрабатывать и обрабатывать - тоже :) Поэтому, я и перерыла кучу информации по поводу средств от клещей и методам диагностики и лечения пироплазмоза.
Итак, что пишут по «химическим» веществам от иксодовых ещё раз поподробнее (то,что я нашла): *Разные добавки типа имаклоприда, пиретрина, линалула, спиносада, луфенурона, с-метопрена - это от блох больше, от иксодовых не помогают, их не учитываем при рассмотрении вопроса клещей. Фипронил - самое щадящее из того, что эффективно от иксодовых, но, он может где-то уже и не работать, т.к. он давно на рынке (можно уточнить в близлежащих к Вам ветеринарках – «работает ли он»), дальше по токсичности идет тетрахлорвинфос - достаточно много жалоб на этот пестицид, его использует Харц ( я видела сайты типа "Жертвы Харц" и т.п., то есть очень спорный препарат и не самый эффективный, всё равно, потом идёт пропоксур, запрещённый, например, в штате Калифорния официально, т.к. признан канцерогенным там для людей в т.ч., проксопур родственен тетрахлорвинфосу, ну и дальше идет токсичный неработающий (т.к. давнишний очень) амитраз, и после него - перметрин. На сегодняшний день именно перметрин-содержащие препараты являются самыми эффективными от иксодовых клещей, т.к. к ним пока резистентности у клещей нет, при этом перметрин является высокотоксичным, но, к сожалению, иксодовые достаточно живучие - просто так их не убьешь, особенно взрослых. Все перечисленные выше вещества от могут оказывать канцерогенное воздействие, воздействие и на нервную и эндокринную систему собаки и человека, особенно детей – исследования ведутся, официальных результатов я пока не находила. Вот почему акарициды (тот же перметрин) людям советуют наносить на одежду, и не рекомендуют наносить на кожу ни в коем случае, а собак прокапывают на кожу, тем более, собаки себя облизывают – в этом случае что-то же может попасть внутрь? Пишут, что не всасывается в кровь, а отравления животных имеют место быть и с поражением нервной системы и печени – как так? И тогда почему нельзя человеку на кожу нанести, если в кровь не впитается? Если человеку в кровь впитывается – то можно ли гладить собаку после обработки? Мне все это показалось странным. Зарубежным ветеринарам, кинологам (напр. «Whole Dog Journal»), Министерствам по контролю безопасности продуктов и окружающей среды (EPA в Америке напр.) это тоже кажется странным. Едем дальше - если внимательно почитать официальные данные на сайтах производителей разных средств, в т.ч. и Байер по Адвантиксу - можно заметить, что нигде не утверждается, что клещ не прикрепиться и что он отпадет менее чем через то время, как если бы собака не была обработана. Цитата с сайта Байер http://www.bayeranimalhealth.ru/i.ph.../advantiks/#7: Цитата:
Что мы имеем в итоге – следующее распределение методов предотвращения присасывания клещей по эффективности, в порядке убывания: 1) Регулярный тщательный осмотр собаки на предмет наличия клещей – как минимум 2 раза в сутки (не забывайте проверять уши, подмышки, паховые области, под хвостом), расчесывание шерсти на светлом полотенце, например,– поможет обнаружить и убрать ползающих ещё и незамеченных в шерсти клещей (расчесывать следует аккуратно, чтобы не сковырнуть, или не раздавить присосавшихся клещей), мытье, хотя бы просто водой – поможет вымыть ещё ползающих насекомых – этот метод позволит минимизировать количество клещей на собаке и вовремя обнаружить присосавшихся клещей, не дав им пробыть более суток (чего достигают и с применением пестицидов) 2) Репеллент – отпугивает клещей от собаки – спрей, при регулярном и равномерном распределении помогает справиться лучше, чем прокапывание, или ошейник (в первом случае репеллент выветривается и остается по большей части акарицид, во втором – тоже самое + сильно неравномерное распределение). Натуральные репелленты слабее химических, но менее токсичны, химические спреи обладают и акарицидным действием в т.ч., но более токсичны 3) Акарицид – убивает и ослабляет контактирующих с ним клещей, при этом достаточно токсичен, не полностью гарантирует от присасывания. Решить «что делать?» можно на основании того – насколько в той зоне, где Вы живете много клещей, насколько распространен пироплазмоз, каково состояние здоровья собаки (печени, в первую очередь), какие вещества уже «не работают» в Вашей местности, имеется ли у Вас возможность достаточно регулярно осматривать собаку (например, на даче такая возможность меньше, чем в городе) В зависимости от степени риска можно: 1) обойтись осмотром, прочесыванием, мытьем, одежкой и натуральным репеллентом (низкая степень риска), 2) осмотр, прочесывание, мытье, одежка + спрей «химический» на одежку и на открытые участки тела, при возможности контроля за его слизыванием, если нет такой возможности – прокапывание + натуральный спрей + одновременно давать гепатопротекторы и абсорбенты (средняя степень риска), 3) осмотр, прочесывание, мытье, одежка + спрей «химический», + прокапывание + одновременно давать гепатопротекторы и абсорбенты (высокая степень риска) * степень риска повышена при условии, что собака не перенесет лечения пироплазмоза по состоянию здоровья, тогда уж лучше по-возможности минимально обработать «химией» и давать гепатопротекторы. * прокапывание+спрей+ошейник – и всё химическое = повышенная токсикация, всё же лучше ошейники не использовать, или использовать натуральные, если так спокойнее :) Не забывайте следить за состоянием собаки и сдавать анализ на бабезий в течение года – не всегда мы обнаруживаем укусы клещей и их самих, даже при тщательной обработке. Вот такие рекомендации я нашла по тому, что делать, сама выбрала первый вариант, пока, ттт – работает! Если боитесь не прокапывать – просто добавьте к своим капелькам гепатопротекторы и абсорбенты хотя бы, главное не использовать химии без необходимости, вот что важно, а при её использовании - максимально компенсировать нанесенный ею вред. |
|
|
|
|
| Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили Iri$ka за это полезное сообщение: |
Chloe (01.06.2013),
Ясти Амариджо (31.05.2013)
|
|
|
#5 | |
|
Гуру форума
|
Цитата:
А теперь не могли бы вы объяснить что такое гепапротекторы и абсорбенты и где все это взять, с учетом того, что в Голландии в аптеках без рецепта лекарства не продаются.
|
|
|
|
#6 | |
|
Гуру форума
|
Цитата:
Адсорбенты - вещества, способные поглощать другие вещества (газы, токсины и прочее). Самый простой сорбент - активированный уголь. Также собакам часто прописывают Энтеросгель, Полифепам и др. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Гуру форума
|
Лида, спасибо!
Лив-52 у меня есть, а сколько его давать собакам? Моя мелкая 2,6кг, а старшая 6кг и как расчитать дозу?
|
|
|
#8 |
|
Активный участник
|
Да, Chloe, Inger написала всё как есть :)
от себя добавлю - хорошо чистит и поддерживает печень тыква (её можно чуть припущенную в виде пюре в пищу добавить, если натуралкой кормите, или просто в качестве лакомства немножко предложить - моя тыкву кушает безо всего :) , можно использовать нерафинированное тыквенное масло, пол-чайной ложечки в день, вполне достаточно, ещё хорошо помогает расторопша (Milk Thistle) - она обладает и очищающим, и восстанавливающим клетки печени действием, можете купить шрот расторопши, или же масло нерафинированное из неё и тоже по щепотке в еду, если шрот, или по пол-чайной ложки в день, если масло. Думаю, в Голландии получится у Вас купить что-то из этого, в обычном магазине, наверное. Кстати, Карсил сделан на основе расторопши, так что, можно его ей заменить, Эссенциале Форте - не знаю, продается ли в Голландии, что-то слышала Эссенциальные фосфолипиды спорный компонент лекарств в каких-то странах. Ещё можно давать иногда водоросли (морскую капусту в порошке), или спирулина есть таблеточки - хорошо очищают, ну, уголь, конечно, тоже очень хорош :) А вообще, можете у ветеринара спросить - чтобы он порекомендовал в качестве поддержки печенки, может что Вам выпишет и продаст? |
|
|
|
| Этот пользователь поблагодарил Iri$ka(а) за это полезное сообщение: |
Chloe (01.06.2013)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|
|