Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > Технический раздел > Архив объявления

Архив объявления Устаревшие и не актуальные объявления, закрытые для сообщений.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2012, 23:24   #4
Ясти Амариджо
Гуру форума
 
Аватар для Ясти Амариджо
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Москва, САО
Сообщений: 1,516
Спасибо: 1,662
Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее
Злость В Москве пройдет митинг против отравлений собак

Спецкор «Пятницы» изучил ситуацию в парке 50-летия Октября. Парк 50-летия Октября большой: собак в нем выгуливают жители нескольких районов. Массив перерезан глубоким оврагом. С одной стороны — элитные новостройки, с другой — старые панельные многоэтажки. Это и есть Раменки, чьи обитатели пострадали больше всего.

Видно, что последние события нарушили местный ритм жизни. В овраге и на холмах пусто: хозяева водят собак только по аллеям и тропинкам, не отпуская на траву. Стараются идти как можно быстрее. На многих собаках пластиковые намордники. У кого-то пасть перемотана платком.

Разговариваю с хозяевами: о митинге в воскресенье никто не знает. Зато все признаются, что перестали ходить на дальние прогулки вглубь парка. «Яд в основном там рассыпают», — поясняет владелица таксы, указывая на противоположную сторону оврага.

Мужчина Константин, в галошах на босу ногу, выгуливает лабрадора. Пес на поводке, без намордника.

— Он с земли не хватает, — поясняет хозяин. — Говорят, яд в фарше находили, а он фарш не ест. И колбасу не берет. Но есть собаки, у которых инстинкт охотничий — они все пробуют. На них эти подлецы и рассчитывают.

— Кого вы имеете в виду?

— Тех, кто убивает. Это явно неглупый, может, даже интеллигентный человек. Ведь надо все продумать: где купить яд, как его замаскировать. Сумасшедшая бабушка, бомж или алкоголик такого сделать не могут.

В этом пункте показания жителей расходятся. Владимир, хозяин ротвейлера, рассказывает, что видел старика с лопатой, который «что-то копал около большого камня». Окликнуть его не решился. «Потом подошел, посмотрел, что он там копал, — вроде ничего такого». На собаководческих форумах, где общаются жители Раменок, то и дело появляются сообщения: в парке видели «мужика в шляпе», то женщину с пакетом, то семейную пару с детьми. Но почему-то никто не решается подойти к ним, а тем более задержать и вызвать полицию. Даже отравленную приманку — фарш, начиненный таблетками, или просто белые крупицы (показания и тут не совпадают) — жители стали собирать в качестве улик только сейчас.

20 октября в парке отравился и погиб черный лабрадор, принадлежавший Марине Шведовой, сотруднику Московского городского суда.

— Они не ту собаку убили, — грустно усмехается Шведова. — Я теперь не успокоюсь, пока не узнаю, кто это сделал.

Марина собрала остатки фарша, от которого погибла собака, и передала их прибывшей на место события следственной группе. Криминалист заверил, что фарш отправят на экспертизу. На западной окраине парка — серое одноэтажное здание. Это ветклиника «Лебеди». Прямо передо мной туда вбегает юноша, на руках — небольшая собака в комбинезоне. Я вхожу следом, но в холле уже никого, кроме девушки-регистратора и медсестры. «Опять из парка», — шепчет сестра и уносится в коридор.

— Вы к главному врачу? — спрашивает меня девушка. — Он освободится через полчаса.

Главный ветврач Эдуард Масимов выходит не через полчаса, а через пятнадцать минут. Юноша без собаки — еще раньше. Подписывает какие-то бумаги и уходит, глядя в пол.

— В парке началась вторая волна отравлений, — констатирует Масимов, просматривая журнал приемов. — Первый период был с 10 по 27 сентября. За это время мы приняли двадцать собак. Двенадцать из них умерли. Еще около двадцати собак поступили в соседнюю клинику «Алиса». Не знаю, сколько из них погибло. Потом вдруг наступило затишье почти на месяц. А с 20 октября снова началось: за два дня четыре собаки. Две с летальным исходом. Вон только что человек вышел…

В сентябре и в октябре убийца использовал разные яды, уверен врач. Симптомы различаются — у собак «второй волны» нет рвоты, но увеличена селезенка, температура 41, сильнейшие судороги 5-6 раз в час.

Спрашиваю его про яды. По неофициальным данным собаки гибнут от изониазида (лекарство от туберкулеза) и гептахлора (инсектицид, запрещенный к применению в 1985 году). Так ли это?

— Это только догадки. Действительно, то, что мы сейчас видим, похоже на гептахлор, а то, что было в сентябре, напоминает изониазид. Но чтобы знать наверняка и найти антидот, нужна тест-система, определяющая яд. В Финляндии она есть, а в Москве нет. У столичных ветклиник даже нет права на токсикологическую экспертизу.

— Неужели вы не можете ради такого дела сделать ее неофициально, по своим каналам?

— Да ездили мы! Возили один труп в Ветакадемию. Там сидит старичок лет семидесяти. Посмотрел и говорит: «Сильнодействующее отравляющее средство». Вот и вся экспертиза.

Спрашиваю, звонили ли врачу из полиции? Ведь еще в середине сентября УВД по ЗАО г. Москвы возбудило уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

— Один раз звонили, — говорит Масимов, — но это был просто расспрос, ничего официального.

Пресс-секретарь УВД Юлия Макарцева, с которой я связался, выйдя из клиники, отрапортовала: дело в работе, на момент возбуждения было подано 16 заявлений от жителей, хотя сейчас их, возможно, больше. «Мне не докладывают о ходе следствия», — пояснила она.

По мнению организатора воскресного митинга «В защиту животных от живодеров-догхантеров» Елены Комогорцевой, следствие и власти «замалчивают» дело. Неохотно принимают заявления от граждан. А заключение частной экспертизы, которая обнаружила в трупе собаки следы гептахлора, к делу отказались приобщать: нет штампа ветеринарной клиники.

— Они не хотят, чтобы явление выглядело масштабным в глазах общественности, — говорит Елена. — А массовые отравления собак происходят с 2009 года, причем по всей Москве. Просто Парк 50-летия Октября стал искрой, от которой сейчас может все вспыхнуть.

Сразу после сентябрьской волны отравлений Комогорцева вместе с другими владельцами собак организовали общественное движение «Зеленый поводок». От его лица они обратятся во время митинга к властям Москвы и президенту РФ.

— Во-первых, мы требуем признать собаководов отдельной социальной группой и обеспечить их защиту, — перечисляет Елена. — Во-вторых, нам нужно цивилизованное законодательство. В Госдуме с 2010 года находится в разработке закон о животных. Изначально им занимались представители кинологических федераций, а сейчас там почему-то одни депутаты. Мы требуем, чтобы к разработке допустили заводчиков, зоозащитников и кинологов. И, в-третьих, мы требуем, чтобы виновные в гибели собак были найдены и наказаны!

Члены «Зеленого поводка» настаивают на том, что яд в Парке 50-летия Октября так же, как и в других районах столицы, раскладывают догхантеры. Те, разумеется, все отрицают. «Мы однозначно против раскидывания отравы где попало и используем метод “Из руки в пасть”, — говорится в “Манифесте” догхантеров на их форуме. — Мы не истребляем хозяйских животных».

При этом, точно так же, как и организаторы митинга, догхантеры строят версии, сетуют на отсутствие токсикологической экспертизы и указывают на то, что из десятков пострадавших лишь несколько хозяев отправили трупы собак на вскрытие. Некоторые догхантеры вообще считают историю с отравлениями провокацией со стороны зоозащитников. «Как бы на них пожаловаться грамотно, кому надо, что они панику среди населения разводят?» — пишет пользователь AngelN666.

Уходя из парка, я встретил жителя Раменок Петра Мирошника, который задумчиво выгуливал в березовой роще ирландского сеттера (без поводка) и таксу (на поводке).

— Я на митинг не пойду, — сказал он, отвечая на мой вопрос. — Я считаю, что надо не на площадь выходить, а написать письмо с большим количеством подписей со всего района. И отправить его в прокуратуру, подключить муниципальных депутатов. Чтобы как следствие в парке появилась территория, где собаки спокойно гуляли бы без поводков. Не собачья площадка, а именно кусок парка.

Между тем, как стало известно «Пятнице», на момент подписания этого номера дело об отравлении собак уже передано из УВД в прокуратуру ЗАО Москвы. Что касается депутатов, то им письмо с большим количеством подписей не повредит. Руководитель муниципального образования «Раменки» Станислав Дмитриев, которому я позвонил, не слышал ни о массовых отравлениях, ни о митинге.
__________________
Красота спасет мир!

Родословная Лайса
Родословная Риджи

Наша темка
Ясти Амариджо вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил Ясти Амариджо(а) за это полезное сообщение:
ОЛЬКА-К (27.10.2012)
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика