Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > События и мероприятия. > Документация, правила, титулы.

Документация, правила, титулы. Правила присвоения титулов, выставочное положение, вопросы организации и проведения выставок, нормативные акты, оформление сертификатов и т.д.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2007, 09:08   #1
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Системы выставок собак

Системы выставок собак

Американская система выставок

В любой стране (на всех континентах), где проводятся выставки собак, их владельцев треплет "выставочная лихорадка". Восторг выигрыша, разочарование проигрыша, новые друзья, праздничное зрелище, натянутые до предела нервы - все это можно определить одним словом: прекрасно! Только что посвященному трудно понять это с первого раза; но обычно после первой же выставки или чемпионата новые "помешанные" вступают в ряды энтузиастов собаководства. С этого момента этот энтузиаст обнаруживает, что он (или она) начал новую жизнь, и отныне все или многие выходные дни ему предстоит провести вне дома - на выставках собак. Для того чтобы понять американскую систему выставок, нужно уяснить, чем отличаются выставки собак от турниров. И хотя они во многом похожи, выигрыш в турнирах не прибавляет ни одного балла на пути к званию чемпиона или к диплому по дрессировке. Турниры - хорошая школа для собаки и ее владельца. Победителя обычно награждают за его старания подарками и ленточками, но все это - ради развлечения, ради смеха. Эти состязания так и называются "развлекательные турниры". На таком турнире одни собаки будут состязаться по дрессировке, другие поведут борьбу на экстерьерных рингах. Это значит, что некоторых собак будут оценивать за выполнение приемов дрессировки, а других - за соответствие их экстерьера стандартам пород, принятым Американским клубом собаководства.

Турниры - это громадное удовольствие, и мы настоятельно рекомендуем начинающим записываться на них как можно чаще, прежде чем они примут участие в выставке собак. Выставка, хотя приносит не меньше радости, - не только развлечение, но и серьезное дело. Собака может получить на ней баллы, которые засчитываются при получении звания чемпиона. Как и в Великобритании, в США два типа выставок: специализированные и для всех пород. На специализированной выставке проводится экспертиза собак одной породы. Например, на специализированную выставку, организованную Клубом любителей немецких овчарок, записаться могут только владельцы немецких овчарок. Выставки для всех пород открыты для собак тех пород, которые признаны Американским клубом собаководства.

Собаки, участвующие в экстерьерных рингах, должны заработать 15 баллов, чтобы получить право на звание чемпиона. Баллы, полученные на каждой выставке, зависят от числа собак на ринге; естественно, чем больше собак, тем больше баллов начисляется победителю. На каждой выставке собака может выиграть от одного до пяти баллов. Необходимые для звания чемпиона 15 баллов должны быть получены не менее чем от трех разных экспертов. Только один кобель и одна сука каждой породы, занявшие первое место, могут получить на выставке эти баллы. Ринги кобелей и сук проводятся отдельно. Собаки, состязающиеся для получения дипломов по дрессировке, должны получить в сумме 170 и больше баллов на трех разных испытаниях, присужденных тремя разными экспертами. Испытания проводятся но четырем ступеням сложности. Соответственно выдаются дипломы собаки-компаньона, отличной собаки-компаньона, служебной собаки и служебно-розыскной собаки. Владелец с собакой участвуют в испытаниях до тех пор, пока не получат диплом начальной степени (собака-компаньон), а затем продолжают выступления, добиваясь все более высоких результатов.

Кроме экстерьерных рингов и состязаний по дрессировке для охотничьих пород проводятся полевые испытания. Это - испытания совместной работы владельца и собаки. Полевые испытания рассчитаны на то, чтобы оценить способность породы работать по той "специальности", для которой она была создана. На полевых испытаниях гончих (стаями или в смычках) проверяют в работе по кролику; легавые должны помогать охотнику, делая стойку по птице, как только они се причуют; ретриверы должны отыскать затаившуюся пернатую дичь в пределах выстрела из ружья, вспугнуть, заставив ее взлететь, и по команде принести подстреленную добычу.

Чтобы выиграть на "развлекательном турнире" или экстерьерном ринге, нужно посвятить много времени тренировкам. Награда за все старания приходит в ту минуту, когда судья указывает на собаку и громко объявляет: "Вот наш победитель!" Какой же восторг вас ожидает, когда в один прекрасный день указующий перст Остановится на вашей собаке! Хотя, если признаться, вы-то с самого начала знали, что ваша собака все равно лучше всех, верно?

Континентальная система

Довольно трудно дать обобщенную картину правил, по которым проводятся выставки в Европе - в каждой стране правила несколько иные. Но они совпадают по многим основным пунктам, так как все проводятся по регламенту Международной кинологической федерации (FCI). В каждой стране имеется свой клуб собаководства, но на выставках все эти клубы должны подчиняться правилам, разработанным FCI.

В общем большинство выставок проходят в статусе чемпионата, но проводятся и более скромные мероприятия - клубные выставки определенных пород, а также похожие не развлекательные турниры. На выставках-чемпионатах эксперт обязан сделать письменное описание каждой собаки-участника и дать ей оценку "отлично", "очень хорошо" "хорошо" или "удовлетворительно". Любую собаку, которая попыталась укусить эксперта, снимают с ринга. Как правило, описание составляю тут же на ринге и затем судейская коллегия вручает его владельцу.

В Нидерландах эксперты освобождены от этой дополнительной нагрузки: там эксперт имеет право переслать описание в Голландский клуб собаководства в течение 14 дней после выставки. Такая методика судейства отнимает у эксперта очень много времени, так что надо радоваться, что в Европе не так много классов не такое большое число участников на отдельных рингах как в США и Великобритании.

Обычно на континентальных выставках представлены только класс молодых, открытый класс и класс чемпионов, хотя допускаются и другие классы. На европейских выставках редко встречается описанное выше разнообразие классов представленных в Великобритании и США. Хорошо это или плохо - судите сами; но их отсутствие, несомненно, отрицательно сказывается на числе посетителей. Только собака, получившая оценку "отлично", может бы претендентом на звание Лучшего кобеля или Лучшей суки. В большинстве стран оценка "отлично" в классе молодых присуждается.

На международных выставках, проводимых под эгидой FCI, из лучших собак каждого класса одной породы отдельно среди кобелей и сук, могут быть выбраны самые лучшие, которым выдаются сертификаты: претендента на звание Международного чемпиона красоты (САСIB кандидата в претенденты на звание Международного чемпиона красоты (Res.САСIВ), претендента на чемпиона (САС) и кандидата в претенденты на чемпиона (Res. САС). Первые два звания присуждаются только на международных выставках. Однако эксперт не обязан выдавать сертификат, если среди собак нет заслуживающих такого звания. Зато может случиться, что при выборе из победителей всех классов Лучшей собаки породы эксперт может поставить собаку, победившую в классе молодых, выше собаки с сертификатом претендента на чемпионат.

Чтобы завоевать титул Чемпиона, собака должна получить три сертификата, присужденные двумя разными судьями; причем между присуждением первого и последнего сертификатов должно пройти не более 12 месяцев. Эти сертификаты присуждаются во всех странах - членах FCI, и поскольку между большинством стран Европы нет строгих карантинных запретов, владелец выставочной собаки располагает немалыми возможностями выбора выставки для показа своей собаки.

Европейские выставки проходят по более строгому регламенту: Не всегда разрешается раньше трех часов дня увезти собаку, даже если ей совсем незачем уже оставаться на выставке. Возможно, из-за того что выставок здесь меньше, чем в Великобритании и США, организаторы хотят, чтобы опоздавшим зрителям было на что посмотреть. Но где бы выставки собак ни проводились - это неизменно захватывающее зрелище, приносящее много радости.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика