![]() |
|
Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
ПЛЕМЕННАЯ СУКА
СУКИ Авторскими правами на статью и перевод обладает Данилова Инна Владимировна, издающая журнал "ЭТ-ИНФО" (специализированный по породе эрдельтерьер). По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефону (095) 307-29-55. Коммерческое использование этого материала без разрешения автора запрещается. > Журнал "ЭТ-ИНФО" (номера 96 г.) "TНE PASSING LANE" an interview with Richard G.Beauchamp Предисловие к переводу с английского: Я продолжаю публикацию интервью с Ричаpдом Бьючэмпом, известным специалистом в кинологии. Судя по вашим письмам, первая часть, посвященная щенкам, вызвала большой интерес и я очень рада, что могу предоставить вам возможность продолжить знакомство с этими интервью, в которых судья-экспеpт, разведенец с тридцатипятилетним стажем, делится своим опытом. Думаю, что его мнения и советы помогут многим из нас разобраться в сути того, чем мы занимаемся, кому-то укажут путь к дальнейшему совершенствованию, а кого-то, может быть, заставят задуматься о действительной необходимости того, что он делает. В любом случае это должно принести пользу. И.Данилова. The Passing Lane, часть втоpая - СУКИ (JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamp) JF>> Как Вы думаете, какое значение имеет сука для программы разведения? RGB... Сука - воистину основа любой программы разведения. Вы можете быть великим разведенцем, создать себе международную известность с двумя или тремя собаками. Я считаю, что суки - это все. Некоторые склонны считать, что сука вносит 50% в качество помета. А я скажу: 75%! Я говорю так потому, что качество закладывается не только на момент вязки, сука передает что-то не только генетически, но и весь период ценности она продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и эмоциональное состояние суки влияет на развитие щенков в период ценности и вскармливания. Хорошие, стабильные щенки происходят от хороших, стабильных сук. Невзpачные, нескладные щенки - от таких же невзрачных сук. С правильной сукой вы имеете возможность выбора из нескольких кобелей в стране, которых вы могли бы использовать. JF>> Как Вы полагаете, конкуренция в рингах сук сильнее, чем у кобелей? RGB... Да, вообще говоря, это так. посмотрите на рейтинг - последние данные с престижных выставок. Там все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. (В Америке ежегодно проводится сравнение лучших собак на звание "Лучший в породе", "Лучший среди теpьеpов". За каждую победу на выставке собаке присуждается определенное количество баллов, особенно ценятся при этом победы в группе и в "Best in Show". Результаты публикуются в специализированных журналах, за этим конкурсом следят все любители собак. Ред.) Во многих породах суки воплощают сущность породы. Кобель должен быть мужественным, в противном случае он имеет очень серьезный недостаток - "сучий тип". Он должен быть крепче, сильнее и тяжелее суки в большинстве пород. А это уже как бы отклонение от "классической красоты". Большинство разведенцев считают, что "ТИП" воплощен в суках. JF>> Когда Вы как судья выбираете в сравнении с кобелем суку, какие JF>> недостатки Вы считаете для нее простительными, такими, что не мешают JF>> ей стать хорошей производительницей? RGB... хороший вопрос, потому что мои лучшие производительницы совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Превосходный пример этого - помет бишонов, в котором было две суки-Чемпионки: "SUNBEAM" и "SUNFLOWER". Первая была многократной Победительницей Best in Show (multiрle BIS). Ее сестра была тоже хороша, имела все необходимые качества, но не была столь блестящей и удачливой выставочной собакой. Она показывалась лишь достаточно хорошо, чтобы стать Чемпионом, и она стала им, но не более. Венди Стритфилд из Англии хотела приобрести действительно хорошую суку для разведения и так получилось, что я дал ей SUNFLOWER, которая впоследствии дала детей просто невероятного качества. Большинство лучших английских собак ведут свое происхождение от SUNFLOWER. Она была впоследствии продана в Австралию, где продолжала давать детей исключительного качества, что и теперь продолжают делать ее дети и внуки. SUNFLOWER, возможно, одна из собак, оказавших наибольшее влияние на породу в международном масштабе за всю историю породы бишон. Другая же сука из этого помета, которую я оставил себе, SUNBEAM, имела только два помета, большинство щенков из которых были даже не выставочного качества. Она дала лишь одну дочь-Чемпионку, которая, правда, получила титул "Лучшей производительницы всех времен в породе" ("the all-time toр рroducing bitch"). Однако это была единственная заявка SUNBEAM на известность и даже 17 Чемпионов среди детей ее дочери не сделали "толчка" в породе. Основным во всем сказанном является то, что одна из сестер была Великой Производительницей и не особенно выдающейся выставочной собакой, а другая была только выставочной собакой. Другой пример выдающейся производительницы - моя сука Ch.BEAU MONDE the STRIРРER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была тем, что я называю "хороший старый крестьянин" ("the good old рeasant"), но должен сказать, она имела великолепные углы! Она также в числе лучших сук-производительниц. Ее сын Ch.BEAU MOND the НUCKSTER дал около 40 Чемпионов и его потомки также имели высшие звания как выдающиеся производители. Я думаю, суки в "крестьянском" типе являются лучшими производительницами. JF>> Из чего складывается этот "крестьянский" тип? |
![]() |
![]() |