Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > ВЕТЕРИНАРИЯ > РАЗНОЕ

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2015, 22:19   #34
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Созревание

Понимание другого принципа — созревания — может сэкономить вам время и силы. Его должен знать каждый дрессировщик собак. Созреванием называется развитие инстинктивного поведения. Имея дело с собаками, мы полагаемся главным образом на их наследственные инстинкты и формы поведения.
Мы знаем, что терьеры любят рыть землю, гончие — выслеживать, легавые — делать стойку, ретриверы — приносить добычу, ловчие — гнаться, видя добычу. Теперь предположим, мы взяли щенков одной из этих пород — грейхаундов, например, — и начинаем работать с пометом. Разделим помет из восьми щенков на две группы. Пусть одна просто растет. Другую выведем в открытое поле и начнем натаскивать преследовать все, что движется, — кроликов, кошек, даже других собак. К тому времени, как щенкам исполнится десять месяцев, мы увидим, что проделали великолепную работу и далеко продвинулись в дрессировке. Теперь посмотрим на четырех, выросших без натаски. И с изумлением обнаружим, что они справляются с этим делом почти с таким же успехом, как та четверка, которую мы так долго натаскивали. Об этих щенках позаботилось спонтанное развитие, и мы видим, что только впустую потратили время.
Этот принцип показывает, что, когда речь идет о врожденных наследственных инстинктах, бесполезно надеяться, будто дрессировка принесет молодым щенкам достаточную для оправдания затраченных нами усилий пользу. Я вновь и вновь открывал для себя это, работая с гончими по следу. Не стоит труда натаскать щенков идти по следу, ибо этот инстинкт развивается без дрессировки, и после того, как я обучал половину помета, другие щенки, впервые получая возможность взять след, от природы оказывались почти столь же хорошими ищейками. Одному из великолепнейших, когда-либо работавших по следу бладхаундов, Ред Трейлеру, до двухлетнего возраста ни разу не доводилось брать след, но при первой же попытке он точно выследил мальчика. За свою жизнь он успешно взял двенадцать следов, оставленных более семидесяти двух часов назад, и справился со множеством более легких задач.
Много историй рассказывают о щенках ретриверов, обученных плавать в пруду и приносить палки, и об их братьях и сестрах, которые без всякого обучения с первой попытки, совершенной в годовалом возрасте и старше, превосходно делали то же самое.
Всегда идет много споров об инстинктивности тех или иных поступков. Чтобы судить наверняка, сперва требуется доказать, что собака никогда не имела возможности научиться такому поступку. Если пустить бигля по следу кролика, он почти сразу же продемонстрирует, как будет гнать добычу — подавая или не подавая голос. Я проводил первые эксперименты в этой области, изучая наследственность инстинкта гона с голосом и без него. Все гончие по следу, спрингер-спаниели и некоторые чистокровные английские овчарки подают голос, идя по следу. Большинство других пород преследуют добычу без голоса. Инстинктивен не только отрывистый лай, но и долгий, протяжный.
Удовлетворение инстинктивной потребности неразрывно связано с радостью. Наверно, лишь человек может их разделить и ощутить чистую радость. Собаки, безусловно, не могут или не пытаются этого делать, предохраняя себя таким образом от избытка эмоций.

Тропизм

Кроме инстинктов и потребностей, у психологов существует понятие «тропизм». Тропизм — это результат взаимодействия унаследованного строения нервной системы и стимулов, поступающих из внешней среды. Это бессознательная ориентация собаки по отношению к положительным и отрицательным стимулам.
Рефлекс слеп, он проявляется спонтанно и бессознательно. Это неизменная реакция на стимул. Рефлекс выражается во внезапном движении какой-либо части тела, например лапы, мгновенно отдернутой от раскаленного угля, тогда как тропизм влияет на ориентацию и движения всего тела собаки.

Желания

Желания, как и инстинктивное поведение, идут изнутри. Для удовлетворения желаний собака должна совершать в окружающей среде определенные действия прежде, чем среда подействует на нее. С условными рефлексами наоборот — среда действует на собаку.
Современные методы дрессировки собак должны опираться на всю совокупность желаний животного. Едва ли возможно переоценить важность этого условия. Собака испытывает какое-либо желание, использует свой сенсорный аппарат и совершает поступки. После удовлетворения желания она прекращает направленную на это деятельность.
Как ни странно, большинство естественных форм поведения самостоятельно исчезает на какое-то время. Вызывающие их стимулы не работают. И так происходит почти с каждой из них. С удовлетворением полового влечения прекращается действие соответствующих стимулов. Влечение к пище и сосательная реакция прекращаются с удовлетворением аппетита. «Материнские» побуждения и срыгивание пищи для щенков прекращаются с исчезновением стимулов.
Собака перестает чесаться с облегчением зуда. Факт отказа от определенных поступков чрезвычайно важен для дрессировки, где используются разнообразные стимулы, особенно голод.
Американский ученый Б. Ф. Скиннер изучал животных с целью установить, могут ли они понять, к каким последствиям приведут их поступки. Способны ли животные, вместо того чтобы пускать при определенном звуке слюну, нажать на рычаг и посмотреть, что за этим последует. Оказалось, как выяснил Скиннер, способны. Он показал, что обучение этому зависит от успехов; поступки, которые привели к счастливому результату, закрепляются, а закончившиеся неприятностью или ничем постепенно угасают.
Дрессируя собак, нам следует использовать обе эти формы поведения. Когда мы даем словесную команду, собака учится реагировать так же, как реагирует на гудок, метроном или звонок. Разумеется, пользоваться этой первой формой поведения необходимо. Но второй, как вы увидите, дрессировщики в прошлом полностью пренебрегали.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика