Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2014, 15:53   #34
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
4.1.2. СПЕЦИФИКА СОВЕТСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

4.1.2. СПЕЦИФИКА СОВЕТСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Старая советская кинологическая школа надежно воспитывала у эксперта умение проводить сравнительную экспертизу собак, методика и техника которой сводилась к следующей процедуре.
Всех собак, записанных в данный класс (возрастную группу), приглашали в ринг для осмотра зубной системы, и в оценочный лист каждого экспонента заносили особенности строения его прикуса и зубной формулы. Кобелей осматривали дополнительно на предмет крипторхизма, и обнаруженных крипторхов с ринга удаляли, оставляя их без оценки.
Собак с неправильным прикусом выделяли в самостоятельную группу оценки «удовлетворительно», и дальнейшая экспертиза производилась уже без них. Собак с неполной зубной формулой относили к группам «хорошо», «очень хорошо» или «отлично» в соответствии с тем, как этого требовал стандарт данной породы или специально принятое положение, уточняющее, как отсутствие отдельных зубов собаки влияет на ее оценку.
Затем всех собак, после их осмотра в стойке и в движении, разбивали на предварительные группы оценок «отлично», «очень хорошо» и «хорошо».
Обычно начинали с выборки лучших собак (группа претендентов на «отлично»), затем выделяли группу худших собак (кандидатов на «удовлетворительно» и «хорошо»), и в третью группу попадали собаки, претендующие на «очень хорошо». Формирование этих групп происходило с учетом результатов осмотра зубной системы.
Затем все эти группы состыковывали в ринге, и начиналось многочасовое движение по кругу, во время которого эксперт последовательно осматривал каждую пару собак, начиная с последней и решая для себя, следует ли оставить их в исходном порядке или их надо поменять местами, передвинув последнюю на предпоследнее место. Далее эксперт производил сравнение второй и третьей собаки с конца, определяя предпоследнюю собаку в ринге, и продвигался на одну собаку вперед, чтобы повторить проделанную процедуру...
Таким образом, в результате последовательного попарного сравнения лучшие собаки методично передвигались к началу ринга. Работа эта была кропотливой и длительной. Осуществив такую расстановку, эксперт зачастую сталкивался с тем, что границы определенных им первоначально групп оказывались измененными, проверял логичность сложившейся концепции и, может быть, вносил какие-то дополнительные перемены. Теперь эксперт должен был окончательно определиться с оценками, учитывая при этом ограничения, возникшие при осмотре зубной системы.
Результаты произведенной расстановки фиксировались, и эксперт начинал описывать собак в порядке, противоположном расстановке. При этом собаки осматривались в стойке и в движении «от эксперта» и «на эксперта».
Описывая собаку, эксперт должен был мотивировать не только присуждаемую им оценку, но и место собаки в ринге, объясняя, чем данная собака лучше предыдущей и чем она уступает последующей.
Описания собак должны были в месячный срок оформлены экспертом в виде отчета, содержащего их изложение в соответствии с экспонировавшимися классами и в порядке произведенной расстановки с первого до последнего участника каждого класса. Описание каждой собаки начиналось с указания ее каталожных данных и заканчивалось присуждаемой оценкой. Само описание строилось по «железной схеме»:
ü общее впечатление с оценкой уровня породности собаки, с краткой характеристикой ее типа сложения, размера, формата, кондиции, индивидуальных особенностей основных пропорций, физического развития;
ü голова, с указанием ее относительного размера, меры сухости, особенностей перехода от черепа к морде, специфики их рельефа, черепа и морды, важных деталей, касающихся глаз (постав, размер, форма, цвет, выражение), ушей (постав, размер, форма) и др.;
ü шея (длина, постав, мера сухости, мускулистость);
ü холка (мера развитости, протяженность);
ü спина (мера крепости в стойке и в движении, ширина);
ü поясница (мера короткости, мера выпуклости, ширина и мускулистость);
ü круп (длина, ширина, наклон, мускулистость, высота в крестце относительно высоты в холке в статике и в динамике);
ü хвост (посадка, постав, длина, толщина, форма, мера оброслости, специфика поведения в статике и в динамике);
ü грудь (глубина, длина, ширина, форма) с отдельной характеристикой передней части груди в отношении выпуклости;
ü живот (мера подтянутости);
ü передние конечности (угол плеча, постав, направление локтей в стойке и в движении, параллельность «работы» в движении, наклон и длина пястей, форма лап);
ü задние конечности (углы тазобедренных, коленных, скакательных сочленений, при необходимости относительная длина бедра, голени и плюсны, объем, мускулистость и ширина бедер, сухость и ширину скакательных суставов, постав конечностей в стойке и в движении, параллельность «работы» в движении, форма лап);
ü движения в отношении свободы, легкости, размаха, толчка и баланса;
ü шерсть (структура, текстура, объем, густота, при необходимости мера развитости ости и подшерстка, а также украшающего волоса, правильность специфической обработки шерсти, тримминга, стрижки);
ü окрас;
ü поведение, показ, темперамент;
ü зубная система.
Описаниям собак в отчете предшествовала так называемая преамбула. В ней эксперт излагал свое впечатление от поголовья, прошедшего экспертизу, останавливался на характеристике лидеров, на их сильных и слабых сторонах, указывал на типичные особенности (позитивные и негативные), характерные как для всего поголовья в целом, так и для потомков наиболее распространенных производителей, давал рекомендации селекционно-племенного характера.
Отчеты экспертов проходили обязательное рецензирование со стороны наиболее компетентных специалистов, ответственных за повышение квалификации экспертных кадров. Без такой положительной рецензии дальнейшее продвижение вверх данного имярека в экспертном «табеле о рангах» было невозможным.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика