Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2014, 15:49   #34
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Пропорции

3.2.1. ПРОПОРЦИЯ 1

Здесь возникает естественная аналогия с яйцом.
Рис. 128. Форма позвоночного свода и грудной кости овчарки и борзой приближенно повторяют контур яйца
Действительно, позвоночник собаки и ее грудная кость, будучи сопряжены посредством ребер и образуя в совокупности лук, должны конструктивно обеспечить надежность в его эксплуатации, т.е. долговечность и стабильную работу на различных двигательных режимах. Для этого максимальное расстояние между позвоночником и грудиной должно быть оптимизировано. Неудивительно, что по отношению к длине позвоночного свода оно определяется золотым сечением. Здесь же заметим, что для пород, экстерьер которых сложился под действием утрированно культивируемой двигательной функции (для овчарки – рысь, для борзой – карьер), форма позвоночного свода и грудной кости приближенно повторяют контур яйца, что несомненно увеличивает прочность такой конструкции (рис. 128).

3.2.2. ПРОПОРЦИЯ 2

Продольное строение собаки по принципу золотого сечения также обеспечивает прочность корпуса в процессе передачи двигательных толчков.
Не менее важно, что при таком продольном строении проявляется классическая трехчастность формы туловища собаки, где целое – это все туловище собаки, большая часть его – грудной отдел, меньшая – оставшаяся часть. При этом целое так относится к своей грудной части, как грудная часть к оставшейся.
Такая композиция, как упоминалось, содержит в себе движение уже в статике. Несомненно, для готовности собаки к реальному многообразию движений эта исходная расположенность играет громадную роль: такая собака включается в любое движение наилучшим образом.
Рис. 129. Пропорция 2 Последнее ребро собаки делит «косую длину» собаки в отношении золотого сечения

3.2.3. ПРОПОРЦИЯ 3

На этой позиции естественно начать разговор с темы равновесия собаки.
И в стойке, и тем более в движении, равновесие в большой степени зависит от баланса, образующегося системой, в которой отставленные задние конечности противовесом имеют вынесенные вперед голову и шею. Совершенно очевидно, что значительно отставленная задняя нога требует особенного вынесения вперед головы и шеи (типичный пример – немецкая овчарка). Наоборот, подставленные задние конечности (представители квадратного формата) в достаточной мере компенсируются только высотой подъема головы и шеи.
Без действия таких «весов» равновесие собаки не образуется. Если мы мысленно соединим, глядя на собаку сбоку, лапу отставленной ее задней ноги с затылком (собака стоит в тонусе), то получится некое «коромысло», средняя длина которого по отношению к корпусу собаки не может быть случайной.
Действительно, должна быть какая-то золотая середина, относительно которой происходят естественные колебания длины этого «коромысла», обеспечивающие переход от стойки к движению и от аллюра к аллюру.
Этой золотой серединой и служит золотое сечение, являясь мерой отношения косой длины собаки к ее диаметру. Именно эта мера надежно образует стойку собаки, обеспечивает легкость возникновения аллюров и их стабильность.
Здесь снова просматривается трехчастность формы собаки: ее грудная часть, все туловище в целом и длина ее «диаметра-коромысла». Связанные отношением золотого сечения, они создают систему с внутренней динамикой: такая собака по-прежнему настроена на движение заранее.

3.2.4. ПРОПОРЦИЯ 4

При анализе этой позиции в действие вводится отношение высоты в локте к суммарной длине головы и шеи. До сих пор в нашем рассмотрении голова не принимала участия. Тем не менее размер головы является важным признаком для определения как гармоничности, так и полового типа.
Очевидно, что сумма линейных размеров головы и шеи зависит от длины передней ноги. Тенденция прослеживается явно: чем длиннее передняя нога, тем больше сумма длин головы и шеи. В этом мы легко убедимся, расположив породы в ряд по мере возрастания высоконогости: шнауцер, немецкая овчарка, доберман, эрдельтерьер, дог (рис. 132).
В качестве крайних образцов мы исключаем из рассмотрения примеры коротконогих собак, где приземистость обусловливается действием гена ахондроплазии или других дегенеративных феноменов (здесь бы гармоничность пришлось определять особо, с учетом аномалий).
С другой стороны, некоторое укорочение головы при компенсаторном удлинении шеи или инверсное изменение не влияют на гармоничность сложения, если они не выходят за допустимые границы.
Рис. 130. Пропорция 3 Отношение косой длины собаки к длине проекции на боковую плоскость отрезка прямой между затылочным бугром и лапой отставленной задней ноги равно золотому сечению
Вместе с тем принято считать для большинства пород, что длина головы собаки примерно равна длине шеи и определяется как 2/5 от ее высоты в холке (хотя приближение это весьма грубо). Если все же принять за примерную норму эти соотношения и согласиться с тем, что в среднем собаки имеют высоту в холке, в два раза большую, чем высота в локте, то даже по этим ориентирам мы выйдем на число Фибоначчи: сумма длин головы и шеи 4/5, высота в локте 1/2. Разделим 1/2 на 4/5, получим 5/8. Вряд ли следует удивляться, что и в этом случае мы сталкиваемся с золотым сечением, так как голова с шеей участвуют совместно с передней ногой в образовании шага. Их согласованность в формировании движения передней части собаки, таким образом, становится обусловленной априори.


Рис. 131. Пропорция 4 Длина передней ноги собаки по отношению к сумме длин ее головы и шеи дает золотое сечение














Рис. 132. Возрастание меры высоконогости: шнауцер, немецкая овчарка, доберман, эрдельтерьер, дог

3.2.5. ПРОПОРЦИЯ 5

Указывает на существование оптимального соотношения между мордой собаки и ее черепом, определяя отношение их «объемов» (на самом деле, периметров) по мере золотого сечения. Эта связь представляется естественной. В самом деле, от челюстей собаки требуется крепкая хватка, и она будет тем сильнее, чем ближе к пропорциям яйца будет соотношение лицевой и черепной частей головы собаки. У собак, для которых сила хватки требуется предельная, сами контуры головы приобретают яйцевидные очертания (вспомним бультерьера или русскую псовую борзую).
Рассмотрение п.п. А и В было нами произведено в соответствующем разделе главы о биомеханической модели собаки. Внесение в систему наших рассуждений пп. А и В, как уже указывалось, дают три добавления (6, 7, 8) к нашим пропорциям,
Рис. 133. Пропорция 5 «Объем морды» собаки, измеренный под глазами, отнесенный к «объему» ее черепа, определяется золотым сечением







Рис. 134. Косая длина туловища собаки равна расстоянию между лапами ее односторонних конечностей со стороны отставленной задней ноги при отвесной плюсне







Рис. 135. Длина свода собаки от начала ее холки до корня хвоста практически равна расстоянию между ее локтевым и коленным суставами
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна
Яндекс.Метрика