![]() |
|
Документация, правила, титулы. Правила присвоения титулов, выставочное положение, вопросы организации и проведения выставок, нормативные акты, оформление сертификатов и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Админ
|
ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ или ВСЕ О ПОДГОТОВКЕ ГОЛЫХ И ПУХОВЫХ КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ
ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ С целью показа достижений и пропаганды собаководства, усовершенствования пород, оценки их экстерьера и качества выращивания клубами служебного, охотничьего и декоративного собаководства проводятся выставки и выводки собак. Чтобы получить высокую оценку на выставке, собака должна быть в так называемой «выставочной кондиции». Это значит, что прежде всего она должна быть здорова, не жирной и не истощенной, с правильно развитой мускулатурой; шерсть должна быть в полном порядке, а у некоторых пород еще и должным образом оформлена. К подготовке собаки к выставке приступают не позже, чем за три месяца, а у длинношерстных или жесткошерстных пород даже раньше. Первый этап подготовки предусматривает правильное питание и уход за шерстью. Собаку рекомендуется ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой: этим достигается удаление линяющих волос и подшерстка, массаж тела, стимулирующий рост новой шерсти. Этого достаточно для короткошерстных пород, если дополнительно купать таких собак в теплой воде. Следует употреблять качественное мыло или шампунь, прополаскивая шерсть чистой водой и хорошо вытирая. Длинношерстные породы нуждаются уже в более кропотливом и тщательном уходе. Так у сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстных легавых необходимо выщипывать пальцами (не ножницами!), переросший волос на отдельных частях тела. Особой осторожности требует купание длинношерстных собак, так как при мытье шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Вот почему длинношерстную собаку следует купать не позже, чем за неделю за выставки, с тем чтобы с помощью гребня и щетки успеть придать шерсти правильное направление. Таким же должен быть уход и за грубошерстными собаками. Таким породам, особенно терьерам, предписан точный стандарт формы и обработки шерсти. Это достигается с помощью стрижки или тримминга, с использованием различных приспособлений: машинки для стрижки, ножа для тримминга, ножниц и металлических гребней. Обработка шерсти до выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины. На всем протяжении выставки хозяин должен уделять внимание своей собаке, так как она нуждается в поддержке человека в условиях суеты, нервозности и непривычного питания. Особенно нервничают те собаки, которые попадают на выставку впервые. Есть целый ряд правил, установленных администрацией той или иной выставки, выполнять которые следует неукоснительно. Выгул собак производится только в специально отведенном для этого месте. На ринге собака должна демонстрироваться в лучшей своей форме. На ринг экстерьерной оценки собак выводят в легких ошейниках без медалей и жетонов. За невыполнение владельцами собак правил, установленных на выставке, за самовольный уход собаки с выставки, а также за изменения в ее внешности, не предусмотренные стандартом (в целях скрытия недостатков), по решению выставочного комитета собака может быть не допущена к экспертизе, удалена с ринга, лишена присужденных наград. Для экспертизы на выставке собак разделяют по породе, полу и возрасту. По возрасту их распределяют следующим образом: младшая группа — от 10 месяцев до 1,5 года; средняя группа — от 1,5 до 2,5 лет; старая группа — от 2,5 до 9 лет. В зависимости от возраста к животному предъявляются определенные требования, например: собаки младшего возраста отличаются неполной сформированностью, недоразвитой мускулатурой; голова не приняла окончательной формы, движения несвободны. В связи с этим оценка «отлично» не присуждается. Собаки средней возрастной группы характеризуются законченностью роста, но имеют при этом ряд неоформленных черт: отсутствие развитой мускулатуры, недостаточная ширина туловища. В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. Они держатся на ринге уверенно и с достоинством. Собаки с признаками старости, одряхления, с последствиями травм, ранений не имеют права на льготы при вынесении оценок. В первую очередь эксперты проводят биологический осмотр собак (прикус, комплект, состояние эмали и наличие сломанных зубов, замок клыков и др.) и проверку кобелей на крипторхизм. Затем владельцы с собаками приглашаются на ринг на экспертизу, где проводится осмотр-соревнование собак. При их движении эксперты обращают внимание на их породность, особенности конституции, пропорциональность, или гармоничность сложения, формат, кондицию, строение конечностей, состояние холки, спины, поясницы, манеру держать хвост и движения. Особое внимание уделяется конституциональному различию между кобелем и сукой. После тщательного осмотра каждой собаки эксперты снова приводят в движение ринг собак и делают новую расстановку, определяя окончательное место собаки на ринге. После объявления оценок судьи приступают к описанию экстерьера собаки, результаты которого заносятся в регистрационную карточку. На выставках охотничьих собак в разделе гончих есть еще два ринга — ринг смычков и ринг стай. Награждение собак на выставках На выставках собакам присуждаются оценки: в старшей и средней возрастных группах — «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», в младшей возрастной группе — «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». На рингах собакам служебных пород одновременно с оценкой могут быть присуждены медали, а их владельцам выданы дипломы и призы. В дипломах указывают полученные оценки, медали, призы и звания. Медали бывают следующего достоинства: за оценку «отлично» — большая золотая медаль; за оценку «очень хорошо» — малая золотая медаль; за оценку «хорошо» — серебряная медаль (только сукам). При оценке «удовлетворительно» выдается справка. В клубах служебного собаководства медали присуждаются при наличии у собак дипломов по дрессировке. Также присуждается звание «Победитель» текущего года. Победители в экстерьерном ринге могут участвовать в конкурсе на звание «Лучший кобель породы», «Лучшая сука породы», «Лучший представитель породы». Последнее звание дает право на участие в следующем этапе конкурса — «Лучший в группе пород», а десять собак, ставших лучшими в своих группах, участвуют в конкурсе на звание «Лучшая собака выставки». |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
|
Посоветуйте, пожалуйста. Нашему мальчику 1,5 годика, начали приучать его стоять в стойке и бегать не с самого раннего возраста, месяцев с 7. До сих пор боремся с тем, что он, когда бежит, куполит спину. Уже не знаем, что и делать. Нам сказали, что ему нужно что-то привязывать, чтобы тренировать спинные мышцы. Мы этого не делали. Подскажите нам, что делать, пожалуйста. Заранее спасибо :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
Регистрация: 25.08.2007
Адрес: краснодар
Сообщений: 64
Спасибо: 1
![]() |
У нас таже проблема...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Знаток
Регистрация: 17.08.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 185
Спасибо: 3
![]() |
А у нас вот такая проблема, собака, тоже 1,5 года, при беге рядом стала "козлить", причем это после занятий с хендлером. Все было прекрасно, она бегала идеально! А вчера я стала с ней заниматься, она просто от меня в сторону, я ее за ринговку тяну, она просто в сторону швыряется и лапами упирается, что это такое? Как теперь это исправлять, я в шоке!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Знаток
Регистрация: 17.04.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 133
Спасибо: 3
![]() |
Очень важные заданы вопросы. И хочется услышать ответы опытных заводчиков или профессионалов. Что-то на форуме пока затишье. Подождем пока появятся специалисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
Ира, похоже вашей собачке на одном из занятий наступили на лапу...вот она и стала шарахаться от ног!
В этом случае может поможет мой совет .. попробуйте походить с ней вдоль забора,стены и т.д. быстрым шагом.В сторону шарахаться будет некуда, постепенно собака перестанет бояться ног. Mary, есть такая методика, но она больше направлена на накачивание грудных мышц, чем на исправление недостатков поясницы, к тому же про то, что так тренируют декорацию, я не слышала. На собаку одевается шлейка, а к шлейке пристегивается( с обеих сторон корпуса) какой нибудь груз и собака тянет этот груз... Я так с риджбеком занималась( в нашем случае это была покрышка от автомобиля). Неплохой результат дает бег на беговой дорожке и плаванье. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Прохожий
Регистрация: 23.10.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 1
Спасибо: 0
![]() |
![]()
щенком лучше всего заниматься 2 раза в неделю(чтобы не перезагружать малыша,но чтобы он и не забыл полученные навыки),но вообще кол-во занятий это индивидуальный вопрос,ведь щенок это как маленький ребенок,которому можно милион раз говорить что можно,а что нельзя делать,но некоторые схватывают на лету.Лучше всего проводить занятие 30-35 минут с маленькими перерывами(чтобы щенок отдохнул). ВНИМАНИЕ: ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь на занятии лакомство(еще раз повторюсь: щенок как дитя за вкусняшку все сделает,так же и щеночек).Лучше всего начинать занятия примерно за месяц до выставки.
Со взрослой собакой лучше всего заниматься 3 раза в неделю по 45-50 минут( так же с небольшими перерывами). На занятии так же нужно иметь лакомство. Теперь про цены: Цены на показ и занятия очень разнообразны(показ от 400 руб.? занятие от 300 руб.). Запомните: за большие деньги вы невсегда получите идеальный показ, и наоборот!!! Многие профессионалы берут совсем небольшие деньги, а новички заряжают огромные цены, но при этом портят собак. Мои расценки: - занятие с выездом на дом к клиенту 350 рублей - занятие на выставке(в зале) 300 рублей Показ на выставках в Санкт-Петербурге: - 1 место - 500 рублей - Расстановка - 400 рублей - все остальное(очень хорошо и т.д) 300 рублей ( хендлеру платят за показ какая бы оценка не была,ведь хендлер РАБОТАЕТ) - показ в Best In Show( BIS) 50 рублей - показ в конкурсах питомников, производителей - Бесплатно - показ в конкурсах пар - 100 рублей Показ в других городах,странах: - Цены договорные Мои занятия происходят примерно так: 1-ое занятиеДля начала нужно познакомиться с собакой,чтобы она привыкла. Далее обучение стойки,движениям и осмотр собаки. 2-ое занятие: На втором занятие я делую акцент на стойке. Движения тоже есть,но акцент не на этом.И не забываю про осмотр,собака должна привыкнуть к хендлеру,должна позвалять себя трогать. 3-ее занятие: На этом занятии акцент на движениях( круг,вперед-назад) и на осмотре. Стойка тоже есть,но акцент не на ней. 4-ое занятие: На четвертом занятии будем закреплять результат! Лучше всегно это занятие пролвести в шумном месте.Если занятие будет успешным след.занятие будем проводить на выставке(чтобы собака привыкла),ну а если собака испугалась шумной обстановки,то нужно позаниматься еще в шумном месте,а потом уже переезжать на выставку. Примерно такое обучение! Обязательно нужно иметь вет.паспорт,перед выставкой нужно получать вет.справку,и обязательно,чтобы записаться на выставку нужно иметь копию метрики щенка или копию родословной!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Знаток
Регистрация: 21.08.2008
Адрес: Костромская обл. г. Нерехта
Сообщений: 986
Спасибо: 3
![]() |
Щенок боится ринговки.Что делать?Темперамент у щенка отличный.Ему три месяца.Стоит в стойке.Показывает зубы.А ходить на ринговке отказывается.Как надеваем- сразу ложится и лежит.Перепробовали все.А он все лежит.Посоветуйте-может кто столкнулся с такой проблемой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный участник
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 76
Спасибо: 1
![]() |
одеваете на него ринговку и пускаете гулять по квартире, только зафиксируйте петельку, чтобы не затянулась если что ... Час полежит, а потом пойдет. И только после того, как он начнет свободно с ней перемещаться. тогда начинайте двигаться с ним вместе и по вашему желанию...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Новичок
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Марий эл
Сообщений: 27
Спасибо: 0
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |