![]() |
|
Другие породы собак Все породы собак в одном разделе форума. В каждой теме информация о породе, фото собак разных пород, рекомендации заводчиков и ветеринаров по выращиванию собак разных пород, кормлению, уходу и воспитанию. Ссылки на странички породных питомников и собак разных пород. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
Русская псовая борзая - РПБ
Русская псовая борзая - РПБ
Породу представляет питомник чемпионов "Лунная Радуга", владелец Елена Балакерева. Статья про Русскую Псовую Борзую ![]() Елена, Вы являетесь заводчиком этой прекрасной породы, которая уже много лет является эмблемой РКФ и для иностранцев неразрывно связана с Россией. Почему именно Русская Псовая Борзая? Что для Вас значат эти собаки? Это дух истории, это сплав азиатской неукротимости и европейской манерности. Русская псовая это собака эпохи модерна, того прекрасного времени конца 19 -начала 20 века, в котором создавались изысканные образцы архитектуры ,живописи, интерьеров, предметов декоративно прикладного искусства, украшений, коих требовал размеренно элегантный стиль жизни высшего общества. Силуэт русской борзой как произведение искусства арт нуво- изысканная , прихотливо изогнутая бесконечная линия, таящая в себе загадку и силу. Не даром псовая охота называлась «царской» ,где главное была не добыча, а красота самого действа. Как говорится «они русские и это многое обьясняет ». Сколько уже лет для Вас эта порода является родной? Первые мои борзые появились в моем доме в 1999 году, после 2 летнего ожидания. Я выбрала мать своих будущих щенков и ждала, когда смогу увидеть маленьких борзят. Им было 3 суток, когда я взяла их впервые в руки. Ехала за красно-пегой парой,но увидела одного из черно пегий кобелей и влюбилась. Это был «борзой моей жизни»-Венец Всея Руси. Блестящая шоу-собака, харизматичный и могучий ,он покорял с первого взгляда и никого не оставлял равнодушным. Увы, Венец рано ушел от нас,оставив после себя несколько выдающихся потомков,в том числе первого Чемпиона Европы российского разведения, принадлежащего российским заводчикам. (ВОВ Чемпионата Европы 2007 в Загребе(Хорватия) Лунная Радуга Через Тернии К Звездам) В пару к Венцу я взяла единственную черно пегую суку, выросшую в фантастическую Василису Прекрасную,которая провела со мной 14 прекрасных лет, подарив мне чудесных щенков и массу блестящих побед. Василиса вывела в ринги мою дочь Наталью, буквально вырастив из нее хендлера. Вместе они одержали победу в конкурсе ЮХ на Чемпионате Европы в 2003 году. А в 2008 уже Наталья привела Василису к победе на Бест Ин Шоу Ветеранов на России 2008. Расскажите, пожалуйста, немного о своем Питомнике «Лунная Радуга». Когда и как в нем появились первые собаки? Мои родители никак не поддерживали увлечение собаками, считая это делом не серьезным и крайне мешающим домашнему уюту. И только моя настойчивость (а к 8 классу я уже закончила курсы инструкторов по племенному разведению) заставила их пойти навстречу и у меня появился миттельшнауцер Ластик ( от Абры Кодабры и Астарты Ноэль),порода в то время только начинающая свой путь в России. Увы,щенок погиб в 4 месяца от пришедшей в Москву «олимпийки». Это было сильным ударом для меня и то,как я переживала уход Ластика,заставило семью смириться с моим увлечением. В 1988 году в наш дом пришел один из первых в СССР бультерьеров, импортированный из Швеции Бодилс Роте Коммунист. Порода была выбрана за декларируемую «неубиваемость и супер стойкость к болезням»,затем появилась польская Акса форт Брагг. Именно с помета бультерьеров началась моя карьера заводчика. В 1992 году у меня появилась сука йоркширского терьера из Германии, а в 1993-сука шар пея из Чехии и сука вест хайленд уайт терьера из Германии.Это было удивительное время в кинологии-с падением железного занавеса мы увидели и узнали массу интереснейших пород собак. В 1993 году я зарегистрировала племенную приставку БАЛИВИ(ее номер в реестре приставок был 123) и первые пометы щенков имели эту приставку. Я уже закончила 2 летние курсы экспертов и начала стажировки в выставочных рингах. Получала зооинженерное образование. Затем РКФ вступил в ФЦИ и при перерегистрации приставок пришлось изменять название(мое уже носил какой то французский питомник) и так появился питомник ЛУННАЯ РАДУГА. Именно благодаря бультерьерам я обрела свою любовь и страсть-русских борзых. Я приехала смотреть помет бультерьеров к Марине Островской и увидела там легендарного псового Драгуна. Я была потрясена.Все,кем я ранее занималась-это просто собаки. Замечательные,веселые,умные,смелые-но просто собаки. Драгун же был как существо из другого мира, ожившая дагеротипная фотография. Он был красив и величав в каждом своем движении,снисходительно принимал мое восхищение. И у меня появилась цель-построить дом и привести в него такое фантастическое существо,ожившую историю-русскую псовую борзую. С тех пор прошло много лет и я до сих пор благодарна судьбе за ту историческую встречу. Все мое сердце отдано этой породе. Основное поголовье питомника сложилось из двух ветвей:потомки Венца и Василисы и потомки импортированной из Финлянлии Старая Русса Феи. Русская и финская ветви планомерно сливаются. Пометов у нас не много, но я довольна достигнутыми результатами -в питомнике- многократные победители и юные победители Евразии, BIS и BISS ,интер, мульти чемпионы, Юный Чемпион Мира и Юный Чемпион Европы,Чемпионы Европы по красоте, Чемпион Европы по курсингу, Чемпион России по рейсингу, финалист Чемпионата Мира по рейсингу. И конечно ,то что пятый раз подряд титул «Чемпион Клуба» на самом главном борзой-шоу года - Национальной Выставке НКП Русская Псовая Борзая выигрывают красавицы моего питомника . Будем работать дальше. Какие стороны характера Русской Псовой Вы хотели бы выделить особенно? Интеллигентность прежде всего. Она во всем-в манере двигаться, брать еду, ложиться. Но прежде всего -в поведении. Борзые в массе своей не громят квартиры, спокойно ездят в машине, с первых прогулок не тянут на поводке, очень аккуратно играют с хозяином, не пуская в ход зубы и не шлепая лапами по лицу. Даже воруют они красиво и интеллигентно, очевидно поэтому борзятники редко озадачиваются отучением брать еду со стола без разрешения. В квартире борзую не видно и уж точно -не слышно. Борзые издают очень мало звуков, еще реже лают. По дому передвигаются строго с конкретной целью -встретить у дверей хозяина, попить ,перелечь с дивана в кресло. Борзые очень ненавязчивы. Это собака, которой в доме мало -вы не спотыкаетесь о нее по дороге на кухню, она не бежит с мячиком впереди вас по пути в гостиную, не лезет к вам с «поигрушками». Подойдет, положит голову на колено, вздохнет и замрет, пока вы купаете пальцы в шелковой шерсти. . Шерсть борзой не имеет «собачьего» запаха- она пахнет морозным ветром и талой весенней водой, привольным осенним полем и нагретой на солнце травой. Борзая никогда не навязывает свое общество. Вместе с этим нужно помнить, для чего выводили русскую борзую. То, что она прекрасно ладит с вашей домашней кошкой(а в этом нет сомнения, борзая по природе собака стайная и лояльна к своим животным) совершенно не значит, что она не попытается догнать и, увы, поймать убегающую на улице кошку. Или собачку. Живущих в городе борзых нужно приучать к посторонним собакам, скорее к тому, что эти собаки могут быстро убегать, не превращаясь в дичь. Сами по себе посторонние собаки интересуют борзых постольку поскольку..побегать могут за компанию. В близости дорог борзая должна быть только на поводке или рулетке. Отпускать борзую можно только на ровной, желательно огороженной, территории. Или в поле вдали дорог. Главная команда в жизни борзой- стоять. По сути она может быть единственной командой. Все остальное происходит в процессе общения -отойди, подвинься, иди сюда и так далее: просто общаясь с подрастающим щенком, вы получаете предельно комфортную для жизни собаку. Но команда «стоять» должна быть выучена максимально качественно и ,возможно, она спасет жизнь вашей борзой. Или кошке, которую примет за зверя ваша борзая. Борзая прекрасно может жить в городской квартире с обычным моционом и одной-двумя прогулками в полях еженедельно.. Предрассудок, что с борзой «надо бегать километрами». Борзая ,наверное, самая ленивая порода собак. Она спит 20 часов в сутки, еще час общается с владельцем. Конечно, борзая счастлива в поле. На охоте, на курсинге или просто на прогулке: конной или пешей. Но это не означает, что борзую нужно ежедневно «угуливать». Масса пород требуют серьезной ежедневной нагрузки просто для того, что бы они не громили квартиру . К борзым это не относится. Кому не следует заводить собаку такой породы? Тому, кому нужна охрана.Тому, кому нужна собака на цепь. Тому, кто считает,что поводок-не нужная деталь костюма, а самовыгул-собачье счастье. Тому,для кого общение с собакой это язык приказов и принуждений. Тому,кто видит в борзой лишь красивую картинку,не желая понимать ее духовный мир.