![]() |
|
Разведение китайских хохлатых собак Разведение китайских хохлатых собак. Анатомические дефекты китайских голых собак и пуховых собачек. Мутации голых собак. Ген облысения и роста волос. Ген, влияющий на размер собак. Генетика окраса. Можно ли вязать с родственниками? Наследственные болезни китайских хохлатых собак голых и пуховых. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
ЩЕНКИ
Авторскими правами на статью и перевод обладает Данилова Инна Владимировна, издающая журнал "ЭТ-ИHФО" (специализированный по породе эрдельтерьер). По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефону (095) 307-29-55. Коммерческое использование этого материала без разрешения автора запрещается. > Журнал "ЭТ-ИHФО" (номера 95-96 гг.) "THE РASSING LANE" an interview with Richard G.Beauchamр Предисловие к переводу с ангийского: Джен Фергюс -- журналистка и издатель нескольких кинологических журналов - в 1987 году провела серию интервью с известным экспертом, издателем журнала "KENNEL REVIEW" Ричардом Бьючэмпом. Сам Р.Бьючэмп известен еще как владелец питомника "BEAU MOND", занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже - американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем, общих для всех собаководов. Когда наткнулась на одно из этих интервью, поняла - не успокоюсь, пока не соберу их все. И вот недавно мне прислали последнюю недостающую часть. Спасибо за это моим зарубежным друзьям! Я перевела кое-что из этих интервью и сейчас предлагаю вам первую часть, посвященную щенкам. Хочу только напомнить о необходимости делать "поправку" на довольно большую разницу в системе разведения, правилах проведения выставок. Но в целом, по-моему, знакомство с этими интервью станет полезным для тех, кто хочет и может учиться. Давайте делать это вместе! И.Данилова. The Рassing Lane, часть первая - ЩЕНКИ (JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamр) JF>> Я догадываюсь, какой вопрос каждый задал бы первым. "С чего начать?" JF>> Как лучше взять старт в собаководстве? RGB... Со щенка, я полагаю. Но я бы посоветовал покупать первого щенка после того, как вы проведете два или три года, присматриваясь к породе. Не с покупок, а с присматривания, чтения, слушания, особенно слушания. Нет никого более готового к откровенности, чем и знающего абсолютно все, чем парень, выигравший свою первую розетку. Но, правда также и то, что немного найдется людей, знающих меньше, чем этот "профессор" и таких, что вызывали бы в вас столь сильное желание запереть их в туалете! (to lock uр in the closet). JF>> Ну а если вы не хотите или не можете ждать, как все-таки выбрать JF>> первого щенка? RGB... И все же я продолжаю настаивать на том, что очень многое должно предшествовать этому. Во-первых, необходимо получить знания в области разведения и ПОНЯТЬ стандарт породы, которой вы заинтересовались. Вам необходимо узнать о положении дел в породе и, еще лучше, -- знать, что именно вы сами собираетесь делать и каким видите результат своей деятельности. Чтобы узнать все это, потребуется много времени и сил. Остается только надеяться, что помет, который вы отправитесь смотреть, получен от грамотно подобранной пары. Но вы можете не знать этого, если вы новичок. А уж если быть УВЕРЕННЫМ в этом, надо знать много больше того минимума, о котором я сказал и должно пройти несколько лет до покупки первого щенка и уж конечно, рождения вашего собственного первого помета. JF>> Тут напрашивается вывод о необходимости самоконтроля. RGB... Как чаще всего случается? Люди покупают суку, спустя два года вяжут ее и считают себя разведенцами -- они уже на своем пути! И что бы ни получилось в этом помете -- хорошее, плохое или вовсе никакое, -- они будут строить на этом дальнейшее разведение. В лучшем случае, на протяжении первых двух-трех лет после первой покупки человек все-таки учится, бывая на выставках, сравнивая, посещая питомники, беседуя с ведущими разведенцами и затем, после всего этого, если ему повезет, получает возможно лучшую суку, доступную ему в это время. Возможно, к этому времени он обретет не только отличную производительницу, но и представление о правильной программе разведения. После всего этого (и только после!) новичок может задуматься о первом помете. JF>> Откуда берутся лучшие щенки? RGB...Что касается меня, то я считаю, что лучшие щенки те, что воспитаны на чьей-то кухне. Они темпераментны, привычны к стуку и грохоту и к присутствию людей. Особенно хорошо, если в доме есть дети, которые играют со щенками вне манежа. И все это производит прекрасную работу по воспитанию щенков. Очень рано надо приучать щенков к тому, что их берут на руки, разговаривают с ними, они должны видеть людей вокруг и учиться быть животными, живущими среди людей. Новорожденные щенки похожи на маленьких крыс и я не понимаю, как некоторые говорят: "Я выбрал его с момента рождения". Никогда не забуду случай, когда от моего кобеля (бишона) родился помет. Вскоре позвонили владельцы суки и радостно сообщили: "Три щенка как минимум "Best-in-Grouр", а два так уж наверняка "Best-in-Show". Я спросил, каков их возраст и мне ответили: "Четыре недели". Я не помню случая, когда я был бы уверен, что имею Победителя "Best-in-Show" до тех пор, пока собака не победит. Самая большая ошибка, которую можно сделать, выбирая щенка, -- это выбирать на столе. JF>> Вы имеете в виду осмотр в стойке? RGB... Да, обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаютс естественно и свободно, сами по себе. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который может ими пользоваться. Я думаю, щенки, которые выделяются в помете своим стилем, элегантностью, осанкой, в конечном счете будут лучшими в помете. Иногда невозможно определить достаточно четко, что стоит за этим, - вроде бы несколько неправильное плечо, а может, спина или еще что-нибудь. Но если щенок всем бросается в глаза, обычно он и бывает лучшим. |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|