Главная сайта Ksolo.ru
Вернуться   Международный форум о пород китайская хохлатая собака > О породе > Литература, статьи, публикации

Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2007, 05:59   #1
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
китайская хохлатая собака - ЧЕМПИОН МИРА!!!

На вопросы Татьяны Тушевой отвечает Людмила Ганипольская, владелец питомника китайских хохлатых собак "ЖОЛЕСК".

1. Итак, расскажите о чемпионке мира поподробнее, представьте ее читателям журнала.
Жолеск Райская Птичка – Раечка дочка известного Сампан Баста, который сам имеет титулы: чемпион мира, чемпион Европы, интерчемпион, чемпион многих стран и Жолеск Примаверы – интерчемпионки, чемпионки России, Белоруссии, Украины, Болгарии, клуба. Раечка молодая девочка ведь в конце сентября этого года ей исполнилось всего 2 года, но она уже успела принести первый помет щенков. Одного из ее сыночков – Жолеск Рокамболя я тоже показывала на чемпионате мира в Познани в классе щенков.

2. Опишите Ваши победы до чемпионата мира 2006.
В 2002 году Сампан Баста стал чемпионом мира и лучшим представителем породы – ВОВ на всемирной выставке в Амстердаме. Я благодарна судьбе, что в свое время она дала мне возможность стать владелицей щенка, выросшего в чемпиона мира, Европы и многих стран. Но Сампан собака не моего разведения и его победы лишь отчасти моя заслуга, поэтому, когда Жолеск Труффальдино стал лучшим щенком в породе на всемирной выставке 2003 г. в Дортмунде, я была особенно рада. Следующий большой успех это победа Жолеск Пиноколады – вл. Е.Томина на чемпионате Европы 2004 г. в Барселоне, где она стала юной чемпионкой Европы, а ее дедушка Сампан Баста чемпионом Европы и ВОВ. И вот теперь Раечка чемпионка мира и ВОВ в Познани.
Еще из значимых побед это:
Сампан Баста – ВОВ на «Евразии» 2002, 2003, 2004 г., чемпион клуба и ВОВ на национальных выставках голых собак в 2002 и 2006 году.
Жолеск Примавера –ВОВ на «России» 2005 г. и чемпион клуба и ВОВ на национальной выставке голых собак в 2005 году.
Жолеск Райская Птичка – лучшая сука, САС!В в Любляне 2006, Воронеже 2006 и на «России» этого года.

3. Расскажите, как Вы выбираете, какая собака будет представлять питомник на выставках подобного ранга и что для вас важнее.
Поскольку в питомнике я все делаю сама от уборки до приема родов и показа собак на выставках, то я не могу содержать более 8-10 собак, из которых кто-то уже старый, а кто-то совсем молодой. Поэтому собак на выставочных и племенных не делю и представляют питомник на выставках 2-3 собаки, которые не повязаны, не выкармливают щенков, а имеют наилучшую форму на момент выставки.

4. Как Вы готовились к чемпионату мира?
Как-то специально не готовилась. Несколько раз приезжала с Рокамболем на московские выставки, чтобы потренироваться перед чемпионатом мира, так как это была его первая выставка. Жалею, что не поводила собак в солярий, ведь загар почти сошел, а разведенцы знают, насколько эффектнее смотрится собака в загаре. Собачки же из Европы еще сохранили естественный летний загар.

5. Можно ли говорить о целенаправленном разведении собак чемпионов в Вашем питомнике с определенными экстерьерными и поведенческими характеристиками? Опишите идеальную КХС в Вашем представлении.
Конечно бы мне хотелось, чтобы в моем питомнике рождались сплошные звезды – собаки максимально приближенные к идеалу, о котором я расскажу позже, но естественно это невозможно. Но я пытаюсь и подолгу думаю, кем бы лучше повязать каждую из моих девочек, к которым отношусь особенно трепетно. Осуществив задуманное, оставляю себе щенка, который больше всего мне нравится в помете, если таковой вообще рождается. Потом вкладываю силы и душу в выращивание, социализацию т.д. А далее в 70% случаев к 6-12 месяцам понимаю, что эта собачка не устраивает меня характером или размером или еще чем-нибудь. И снова думаю, кем лучше повязать в следующий раз, чтобы опять выбрать, растить и надеяться, что угадала и растет именно такая собака, о которой мечтала. В своем воображении ясно вижу собаку, какую бы хотела получить. Идеал для меня это: собака с умеренно крепким костяком, чуть выше среднего роста(33-34 см.), чуть растянутого формата, с идеальной линией верха, глубокой грудью, красивой шеей высокого выхода, красивой головой, крепкими ушами правильного постава, с хорошо выраженными углами сочленений, с богатым уборным волосом, но небольшим заростом на корпусе. И, конечно, наиважнейшее это свободные, размашистые движения и кураж при показе.

6. Существует ли какой-то специальный подход к содержанию собак чемпионов - в питании, прогулках, режиме и т.д.
Я просто стараюсь, чтобы собакам было хорошо. Летом они почти целый день на улице, дома содержатся в отдельных загончиках по 2-3, чтобы не скучно было. Кормлю натуралкой: каши с мясом, рыночный творог, овощи. Балую всякими «грызульками», витаминками, сухариками, фруктами. И все подчинено режиму – в определенное время гуляют, в определенное едят. Так удобнее мне и понятно, и привычно им.

7. Ваши впечатления о поездке на чемпионат мира. Что понравилось, что запомнилось?
Эта поездка в Познань на удивление легкая, приятная и удачная для меня. Коллектив в нашей группе ( ехали автобусом) подобрался приятный, неконфликтный. Доехали быстро и гладко до места. Было достаточно времени перед нашим выставочным днем, чтобы отдохнуть, погулять по городу, посидеть в ресторанчике и даже пробежаться по магазинам. В нашем микро коллективе, состоящем из Ирины Денисовой, Натальи Галюзиной, Елены Самборской и меня, царило взаимопонимание и взаимовыручка. Если бы не помощь девочек, я не смогла бы показать собак, так как совпали ринги. Еще судились суки открытого класса на первом ринге, где была Раечка, а уже пошли щенки на третьем, где нужно было выводить Рокамболя, а на втором ринге кобели чемпионы уже на подходе, где должен показываться Сампан. Вообще, одной не справиться никак!
Атмосфера на выставке, мне показалась, спокойной и дружественной, почти, как дома. А потрясла меня поддержка знакомых и незнакомых людей, которые болели за нас с Раечкой на сравнениях и кричали и хлопали не жалея сил, а так же просто желали удачи перед рингом и поздравляли после победы. Огромное спасибо им всем!!!

8. Что Вы почувствовали в тот момент, когда Раечка выиграла класс, породу?
Когда Раечка выиграла класс, лучшую суку, а затем породу я очень обрадовалась, хотя и не вполне еще могла осознать и поверить, что мою Раечку сочли лучшей. Я несколько дней прокручивала в воображении эту выставку и опять волновалась, радовалась и т.д. А тогда была, как замороженная. А девочки меня все мучили вопросом рада ли я и почему не плачу или прыгаю? А еще меня переполняла благодарность господину Пинскеру за то, что он разглядел и выбрал мою девочку, и судьбе за то, что нам повезло экспонироваться именно под этим экспертом из далекой Канады, который судил собак, а не лица.

9. Можно ли считать обладателя титула чемпион мира звездной персоной кинологии?
Я думаю можно, так как без участия звезд, а именно счастливого стечения обстоятельств, победа невозможна. Сильных собак на выставках такого ранга много, а избранными становятся несколько, поэтому они, конечно, звездные персоны.

10. Что самое сложное в достижении подобного результата?
Самое сложное это реально оценивать возможности собаки и сохранить уверенность в том, что Вы не ошиблись и сделали правильный выбор и Ваша собака действительно хороша, даже если некоторые «эксперты» ошибаются на порядок и ставят Вашей собаке «оч.хор.», что случалось и с Раечкой. Я чуть было не опустила руки.

11. В чем залог успеха?
Формула успеха очень сложная и я только пытаюсь ее открыть.

12. Как Вы оцениваете общий уровень породы в России? Много ли у нас конкурентных собак?
Победы российских собак говорят за себя: юная чемпионка мира из С.Петербурга – влад. Байдакова М., чемпионка мира, ВОВ из Москвы, а сколько российских собак попало в расстановку и просто в отбор! И не только на этом чемпионате, а и на многих других международных выставках. В России очень много сильных собак.

13. На Ваш взгляд, какие страны и какие питомники показывают сегодня лучшие результаты?
Я считаю, что лидеры в разведении это: Польша, Россия, Чехия. Питомники называть не хочу, чтобы не обидеть кого-нибудь из неназванных.

14. Ваши планы на будущее (выставки: мир, Европа, «Евразия» и т.д., вязки, новые приобретения).
Стараюсь крупные выставки не пропускать. Планирую показать своих собак на «Евразии», национальной выставке, чемп. Европы в Загребе. На другие континенты летать пока не отваживаемся. Далеко больно и дорого.
О будущих вязках и приобретениях предпочитаю не распространяться.

15. Можете ли охарактеризовать общие признаки собак победителей чемпионата мира 2006 года.
Я видела, что собаки победители имеют хорошую анатомию, отличный темперамент, красиво и энергично двигаются, отлично подготовлены к выставке, особенно это заметно у пуховиков, и у этих собак хорошие хэндлеры.

16. Раечка чемпион мира - это начало карьеры или ее красивый финал?
Я не думаю, что эта победа финал для Раечки, ведь ей только 2 года. Не уверена, что мы с ней сможем повторить такое, но выставлять ее буду и, надеюсь, еще будут разные победы пусть и не такие громкие и значимые.

17. Что Вы можете пожелать начинающим заводчикам и владельцам питомников?
Начинающим я пожелала бы удачи, силы духа, чтобы бороться за победы и противостоять завистникам и сплетникам, верных единомышленников и терпения.

Спасибо Татьяне Тушевой за интересные вопросы и возможность поделиться впечатлениями.

источник информации журнал "Голый Мир" № 0/2
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ