![]() |
|
Литература, статьи, публикации Литература о китайских хохлатых, статьи заводчиков и экпертов, публикации различных СМИ о собаках породы китайская хохлатая. Открытки, анимашки, заставки для рабочего стола |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Админ
|
китайская хохлатая собака - ЧЕМПИОН МИРА!!!
На вопросы Татьяны Тушевой отвечает Людмила Ганипольская, владелец питомника китайских хохлатых собак "ЖОЛЕСК". 1. Итак, расскажите о чемпионке мира поподробнее, представьте ее читателям журнала. Жолеск Райская Птичка – Раечка дочка известного Сампан Баста, который сам имеет титулы: чемпион мира, чемпион Европы, интерчемпион, чемпион многих стран и Жолеск Примаверы – интерчемпионки, чемпионки России, Белоруссии, Украины, Болгарии, клуба. Раечка молодая девочка ведь в конце сентября этого года ей исполнилось всего 2 года, но она уже успела принести первый помет щенков. Одного из ее сыночков – Жолеск Рокамболя я тоже показывала на чемпионате мира в Познани в классе щенков. 2. Опишите Ваши победы до чемпионата мира 2006. В 2002 году Сампан Баста стал чемпионом мира и лучшим представителем породы – ВОВ на всемирной выставке в Амстердаме. Я благодарна судьбе, что в свое время она дала мне возможность стать владелицей щенка, выросшего в чемпиона мира, Европы и многих стран. Но Сампан собака не моего разведения и его победы лишь отчасти моя заслуга, поэтому, когда Жолеск Труффальдино стал лучшим щенком в породе на всемирной выставке 2003 г. в Дортмунде, я была особенно рада. Следующий большой успех это победа Жолеск Пиноколады – вл. Е.Томина на чемпионате Европы 2004 г. в Барселоне, где она стала юной чемпионкой Европы, а ее дедушка Сампан Баста чемпионом Европы и ВОВ. И вот теперь Раечка чемпионка мира и ВОВ в Познани. Еще из значимых побед это: Сампан Баста – ВОВ на «Евразии» 2002, 2003, 2004 г., чемпион клуба и ВОВ на национальных выставках голых собак в 2002 и 2006 году. Жолеск Примавера –ВОВ на «России» 2005 г. и чемпион клуба и ВОВ на национальной выставке голых собак в 2005 году. Жолеск Райская Птичка – лучшая сука, САС!В в Любляне 2006, Воронеже 2006 и на «России» этого года. 3. Расскажите, как Вы выбираете, какая собака будет представлять питомник на выставках подобного ранга и что для вас важнее. Поскольку в питомнике я все делаю сама от уборки до приема родов и показа собак на выставках, то я не могу содержать более 8-10 собак, из которых кто-то уже старый, а кто-то совсем молодой. Поэтому собак на выставочных и племенных не делю и представляют питомник на выставках 2-3 собаки, которые не повязаны, не выкармливают щенков, а имеют наилучшую форму на момент выставки. 4. Как Вы готовились к чемпионату мира? Как-то специально не готовилась. Несколько раз приезжала с Рокамболем на московские выставки, чтобы потренироваться перед чемпионатом мира, так как это была его первая выставка. Жалею, что не поводила собак в солярий, ведь загар почти сошел, а разведенцы знают, насколько эффектнее смотрится собака в загаре. Собачки же из Европы еще сохранили естественный летний загар. 5. Можно ли говорить о целенаправленном разведении собак чемпионов в Вашем питомнике с определенными экстерьерными и поведенческими характеристиками? Опишите идеальную КХС в Вашем представлении. Конечно бы мне хотелось, чтобы в моем питомнике рождались сплошные звезды – собаки максимально приближенные к идеалу, о котором я расскажу позже, но естественно это невозможно. Но я пытаюсь и подолгу думаю, кем бы лучше повязать каждую из моих девочек, к которым отношусь особенно трепетно. Осуществив задуманное, оставляю себе щенка, который больше всего мне нравится в помете, если таковой вообще рождается. Потом вкладываю силы и душу в выращивание, социализацию т.д. А далее в 70% случаев к 6-12 месяцам понимаю, что эта собачка не устраивает меня характером или размером или еще чем-нибудь. И снова думаю, кем лучше повязать в следующий раз, чтобы опять выбрать, растить и надеяться, что угадала и растет именно такая собака, о которой мечтала. В своем воображении ясно вижу собаку, какую бы хотела получить. Идеал для меня это: собака с умеренно крепким костяком, чуть выше среднего роста(33-34 см.), чуть растянутого формата, с идеальной линией верха, глубокой грудью, красивой шеей высокого выхода, красивой головой, крепкими ушами правильного постава, с хорошо выраженными углами сочленений, с богатым уборным волосом, но небольшим заростом на корпусе. И, конечно, наиважнейшее это свободные, размашистые движения и кураж при показе. 6. Существует ли какой-то специальный подход к содержанию собак чемпионов - в питании, прогулках, режиме и т.д. Я просто стараюсь, чтобы собакам было хорошо. Летом они почти целый день на улице, дома содержатся в отдельных загончиках по 2-3, чтобы не скучно было. Кормлю натуралкой: каши с мясом, рыночный творог, овощи. Балую всякими «грызульками», витаминками, сухариками, фруктами. И все подчинено режиму – в определенное время гуляют, в определенное едят. Так удобнее мне и понятно, и привычно им. 7. Ваши впечатления о поездке на чемпионат мира. Что понравилось, что запомнилось? Эта поездка в Познань на удивление легкая, приятная и удачная для меня. Коллектив в нашей группе ( ехали автобусом) подобрался приятный, неконфликтный. Доехали быстро и гладко до места. Было достаточно времени перед нашим выставочным днем, чтобы отдохнуть, погулять по городу, посидеть в ресторанчике и даже пробежаться по магазинам. В нашем микро коллективе, состоящем из Ирины Денисовой, Натальи Галюзиной, Елены Самборской и меня, царило взаимопонимание и взаимовыручка. Если бы не помощь девочек, я не смогла бы показать собак, так как совпали ринги. Еще судились суки открытого класса на первом ринге, где была Раечка, а уже пошли щенки на третьем, где нужно было выводить Рокамболя, а на втором ринге кобели чемпионы уже на подходе, где должен показываться Сампан. Вообще, одной не справиться никак! Атмосфера на выставке, мне показалась, спокойной и дружественной, почти, как дома. А потрясла меня поддержка знакомых и незнакомых людей, которые болели за нас с Раечкой на сравнениях и кричали и хлопали не жалея сил, а так же просто желали удачи перед рингом и поздравляли после победы. Огромное спасибо им всем!!! 8. Что Вы почувствовали в тот момент, когда Раечка выиграла класс, породу? Когда Раечка выиграла класс, лучшую суку, а затем породу я очень обрадовалась, хотя и не вполне еще могла осознать и поверить, что мою Раечку сочли лучшей. Я несколько дней прокручивала в воображении эту выставку и опять волновалась, радовалась и т.д. А тогда была, как замороженная. А девочки меня все мучили вопросом рада ли я и почему не плачу или прыгаю? А еще меня переполняла благодарность господину Пинскеру за то, что он разглядел и выбрал мою девочку, и судьбе за то, что нам повезло экспонироваться именно под этим экспертом из далекой Канады, который судил собак, а не лица. 9. Можно ли считать обладателя титула чемпион мира звездной персоной кинологии? Я думаю можно, так как без участия звезд, а именно счастливого стечения обстоятельств, победа невозможна. Сильных собак на выставках такого ранга много, а избранными становятся несколько, поэтому они, конечно, звездные персоны. 10. Что самое сложное в достижении подобного результата? Самое сложное это реально оценивать возможности собаки и сохранить уверенность в том, что Вы не ошиблись и сделали правильный выбор и Ваша собака действительно хороша, даже если некоторые «эксперты» ошибаются на порядок и ставят Вашей собаке «оч.хор.», что случалось и с Раечкой. Я чуть было не опустила руки. 11. В чем залог успеха? Формула успеха очень сложная и я только пытаюсь ее открыть. 12. Как Вы оцениваете общий уровень породы в России? Много ли у нас конкурентных собак? Победы российских собак говорят за себя: юная чемпионка мира из С.Петербурга – влад. Байдакова М., чемпионка мира, ВОВ из Москвы, а сколько российских собак попало в расстановку и просто в отбор! И не только на этом чемпионате, а и на многих других международных выставках. В России очень много сильных собак. 13. На Ваш взгляд, какие страны и какие питомники показывают сегодня лучшие результаты? Я считаю, что лидеры в разведении это: Польша, Россия, Чехия. Питомники называть не хочу, чтобы не обидеть кого-нибудь из неназванных. 14. Ваши планы на будущее (выставки: мир, Европа, «Евразия» и т.д., вязки, новые приобретения). Стараюсь крупные выставки не пропускать. Планирую показать своих собак на «Евразии», национальной выставке, чемп. Европы в Загребе. На другие континенты летать пока не отваживаемся. Далеко больно и дорого. О будущих вязках и приобретениях предпочитаю не распространяться. 15. Можете ли охарактеризовать общие признаки собак победителей чемпионата мира 2006 года. Я видела, что собаки победители имеют хорошую анатомию, отличный темперамент, красиво и энергично двигаются, отлично подготовлены к выставке, особенно это заметно у пуховиков, и у этих собак хорошие хэндлеры. 16. Раечка чемпион мира - это начало карьеры или ее красивый финал? Я не думаю, что эта победа финал для Раечки, ведь ей только 2 года. Не уверена, что мы с ней сможем повторить такое, но выставлять ее буду и, надеюсь, еще будут разные победы пусть и не такие громкие и значимые. 17. Что Вы можете пожелать начинающим заводчикам и владельцам питомников? Начинающим я пожелала бы удачи, силы духа, чтобы бороться за победы и противостоять завистникам и сплетникам, верных единомышленников и терпения. Спасибо Татьяне Тушевой за интересные вопросы и возможность поделиться впечатлениями. источник информации журнал "Голый Мир" № 0/2
|
![]() |
![]() |