Тема: Коровы
Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 01:09   #5
Красина Ирина
Знаток

Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек
Отправить сообщение для Красина Ирина с помощью Skype™
Действительно, коровы этой породы невысокие. Очень неприхотливы в кормлении, при снижении рациона долго способны сохранять упитанность. Хорошо приспосабливаются к местным условиям содержания. Хорошо откармливаются. Мясо хорошего качества, отличается сочностью волокон и более высоким процентом выхода при убое. Отвечают на хорошее кормление хорошими удоями. По содержанию жира в молоке красная горбатовская порода занимает одно из первых мест среди отечественных пород скота. По данным научной диссертации о красной горбатовской породе и её основным отличиям с черно-пестрым скотом, выяснилось следующее:
1. Молоко красных горбатовских коров по химическому составу имеет больше процент жирности , белка, сухого вещества, кальция, казеина.
2. Удой повышается до 6 лактации потом незначительно снижается
3. Продолжительность использования на фермах 10-12 лактаций
Продуктивные качества красной горбатовской породы напрямую зависят от кровности (чистопородности). Чистопородные животные превосходят животных с прилитием иных пород по качеству молока, времени первого отела и живой массе.
По данным научной диссертации доказано что процент выбытия коров красной горбатовской породы по сравнению с черно-песрым (в том числе и гинекологических заболеваний) очень низкий. Во время исследований не было выбраковано ни одно животное красной горбатовской породы по инфекционному заболеванию. Важным показателем жизнеспособности является продуктивное долголетие этой породы.
Длительность сервис-периода составила в среднем 93 дня. Возраст первого отела 31 мес. Очень высокая воспроизводительная способность животных данной породы, очень низкий процент абортов и мертворожденных. Животные этой породы первые 3 лактации полностью окупают свое выращивание.

В общем все это огромное количество плюсов сподвигло меня на приобретение второй племенной коровы из единственного племенного хозяйства, занимающегося разведением этой породы –Абабково.
Ехать сама за коровой я не могла, потому что не на кого оставить хозяйство, по этому договорилась с Женей, что корову выберет она. Муж отправился, а я сидела в обнимку с телефоном и ждала новостей. Процесс выбора описывать не буду, это долго и муторно. Напишу только, что выбор был примерно из 90 коров первого отела. В общем выбрали корову, тоже крытую, но всего 2,5 мес, с отличной родословной и отличными показателями по молоку. Как её муж пытался затащить в машину можно писать долго, потому что животные с фермы диковаты и на веревках ходить не приучены.
Когда муж подъехал к нашей деревне, уже была ночь. В темноте мы выгрузили кое-как корову. Её звали Музыка. И вот тут началась песня. Время 23 часа, темно (ни одного фонаря в деревне нет) она диковатая, устала от дороги... в общем умучилась корова страшно. Муж её за веревку тянет, вокруг рогов зацепили, я прутом по ногам пошлепываю, а она стоит. Перепугалась в незнакомом месте, куда её тащат не поймет, а нам с дороги её увести нужно срочно. В общем со страху она упала в обморок. Господи, я никогда не видела корову в обмороке!! Наорала на мужа что мою корову убил, сама чуть рядом с ней не легла. Разбудила Женю, она мне сказала поднять ей голову ослабить веревку на рогах и вколоть от шока что-нибудь. Этого что-нибудь у меня целый холодильник, как хорошо когда есть препараты. Женя посоветовала Катозал, ну и от себя еще воткнула Лиарсин (гомеопатия). Со страху вспомнила все что мне Женя показывала про уколы, картинки вспомнила ) Через минут 5 корова встала и очень бодро помчалась в хлев. Верней мчатся ей не давал мой муж, который теперь обнимал её за шею и практически висел на ней. А Музыка все пыталась показать нам свои скаковые способности. В хлев (через порог) муж её практически занес на руках, заднюю её часть. Музыка не могла понять куда мы её ведем. Но , наконец-то корова в стойле и мы с дрожащими руками стоим рядом.
Музыка, не смотря на такой стресс прекрасно дала подоить себя , стояла как вкопанная. Доили с мужем по очереди, вымя было очень переполненное. Вечером сдоили литров 5, утром 7,5. Музыка очень терпеливая, но первый месяц была немного недоверчивая. Что такое хлеб она не знала, поэтому даже нечем побаловать было. По документам она имеет класс Элита - Рекорд. Жирность молока 4,5 , белок 3,3. Теленка ждем в начале июня. Сейчас Музыка пришла в себя, пока не выпасалась, так как достаточно удойная и на хорошее кормление сразу начинает лактировать. Запускали с трудом. До отела на траву пускать не будем, что бы не усугублять. Теперь она ест хлеб, яблоки и все что не приколочено ) Обожает всех и постоянно облизывает с ног до головы. И она очень музыкальная ) Любит помычать на все лады и даже откликается когда я её передразниваю. После приезда Музыка доила 15-18 литров, что для первотелки очень не дурно. Молоко такое же вкусное как и у Краски.

В декабре у Краски родилась телочка –Ночка. Ночка помесная с черно-пестрым (так как крыли не на племя). Ночка переехала к новым хозяевам.
Вот так произошло мое знакомство с породой.

Красина Ирина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей(ля) поблагодарили Красина Ирина за это полезное сообщение:
AnlikA (16.06.2012), Chloe (15.06.2012), Inger (15.06.2012), Елена1128 (15.06.2012), Ясти Амариджо (15.06.2012)