Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2007, 03:26   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Основным этапом отбора, от которого во многом зависит результирующий эффект селекции, является оценка производителей по качеству потомства. (67)

При этом нельзя забывать о наследственных аномалиях, которых может не быть у выбранного производителя, но могут быть у его братьев и сестёр. Стремящиеся к более правильному строению головы у собак, заводчики любой породы могут столкнуться с проблемами, особенно с перекусом и недокусом. Есть мнение, что селекция по массивной голове приведёт к брыластости и излишней сырости, а признаки хондродисплазии больше влияют на массивный костяк, чем на лёгкий. Установлено, что увеличение скелета неизбежно приводит не только к увеличению размера тела и веса, но и изменению экстерьера в целом; спрямлению углов сочленений задних конечностей, загруженности крупа и отвесный постав лопаток.

Еще в 1930 году Н.А.Ильиным были выделены элементарные признаки строения черепа собаки, среди которых рассматривались: орбитальный угол – по данному признаку существуют основные различия между черепом волка и собаки. Наследование этого признака было промежуточным по сравнению с малым и болшьшим углом у родительской пары. Широкая форма черепа доминировала над узкой, так же как широкие челюсти доминируют над узкими. Нормальное количество зубов доминирует над их редуцированным количеством. (2)

Единственным методом искоренения нежелательных признаков является селекция, и носители должны выбраковываться из разведения. Основа разведения большинства домашних животных заключается в том, что нежелательные аллели, как правило, имеют рецессивное наследование. Скрытые в генотипе рецессивные аллели, став гомозиготными, тут же проявляются в фенотипе, это явление мы наблюдаем, проводя инбридинг.

Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных: «Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».

Доктор Райнер Бойинг из Института животноводства и генетики домашних животных Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия), предложил способ выявлять не только пораженных животных, но и благополучных по дисплазии, его основа - использование селекционного индекса.

Анализ, проведенный с использованием электронных баз данных на породистых собак Германии позволил Райнеру Бойингу рассчитать индексы, которые описывают, какое воздействие окажут гены оцениваемой собаки на проявление у ее потомков определенного признака. Индексы принято обозначать аббревиатурой ZW (от немецкого Zuchtwert - селекционный индекс). Вычисление их производится на основе электронных баз данных, содержащих сведения о собаках определенной породы.

В Германии с 1988 года ведется расчет селекционных индексов по самым разным признакам и для разных пород. По некоторым источникам, расчет ZW по дисплазии в Германии ведется в 50 породах. Такого рода вычисления и провел д-р Бойинг, на примере немецких овчарок. Он составил систему из 485914 уравнений, учитывающую в том числе и 236 миллиардов родственных связей между собаками, пренебрегая условиями выращивания. В результате расчета был определен средний уровень по породе, который получил относительный вес в 100. Это и есть селекционный индекс(ZW). У животных с лучшими показателями значения ZW получились меньше 100, с худшими - больше 100. В целом, разброс был от 70 до 130 (min 65 - max 180). Основная масса свободных от дисплазии собак имела ZW около 85.

Различные дефекты – это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая человека. В случае с собакой, по крайней мере, можно оценить и изучить некоторые из этих дефектов, а так же принять меры для борьбы с ними. Их нельзя игнорировать, нельзя утверждать, что о дефектах можно не беспокоиться – это очевидное заблуждение. Однако, не стоит впадать в другую крайность, болезненную боязнь дефектов, словно бы бегство от дефектов и аномалий было основной целью собаководства.(24).

Многие характерные морфологические признаки, имеющие мутационную природу и закрепленные в разнообразных породах собак как ведущие экстерьерные признаки, могут неожиданно спорадически возникать и у собак других пород. Широко известен целый ряд таких мутантных форм, которые чаще всего недоступны для генетическ5ого анализа в силу выбраковки собак с наблюдаемыми отклонениями от нормы. Аномалия укорочения верхней челюсти –«бульдожесть» стала породным признаком у боксеров, бульдогов, хинов и др.Во многих случаях при возникновении этого признака, он связан с широким плейотропным эффектом, это может выражаться в расщеплении носа, появлении «заячьей губы» и «волчьей пасти», в нарушении зубной и дыхательной систем, что часто приводит к летальному исходу.(2)

Для кинологии же, прежде всего, актуальна проблема здоровья не каждой такой аномальной особи - но проблема здоровья всей популяции, породы. И в связи с этим представляется совершенно необходимой селекция против аномалий. При этом интересы ветеринарии и кинологии образуют общее "поле" в области диагностики аномалий. Без этого невозможна эффективная селекция, которая, как считает С.П.Князев с коллегами Новосибирского Университета, должна проводиться по следующему алгоритму:
Анализ аномалий: создание базы данных, выяснение генетической обусловленности, установление типа наследования.
Разработка стратегии работы с породой: оценка "генетического груза", определение "удельного веса" аномалии в комплексе селекционируемых признаков, разработка целевых параметров.
Отбор: установление приемлемых границ отбора - по фенотипу в популяции, по генотипу - в племенном ядре.
Подбор пар производителей с учетом их генотипов.
Коррекция фенотипов потомства в процессе его выращивания.
Вновь отбор - в следующем поколении. (66)

Следует так же подчеркнуть, что экстерьер большинства, если не всех пород, находится в непрерывной связи с поведением, присущим данной породе. Поэтому вести селекцию только по экстерьеру без учета поведенческих характеристик – бесперспективно и опасно. Одними из первых серьезных исследований поведения собак надо считать работы И.П.Павлова по условно-рефлекторной деятельности, а так же труды Л.В.Крушинского, Д.К.Беляева. В силу большой сложности поведенческих реакций изучение их наследования сводится обычно к оценке коэффициентов наследуемости, различных корреляций морфологических и поведенческих признаков и гораздо реже – к непосредственному генетическому контролю.(2)

Эволюция форм поведения претерпела многочисленные изменения, в связи с этим, анализ разнообразных морфологических и поведенческих признаков у гибридов собаки и волка показывает, что они являются плодовитыми, а по своему поведению напоминают волков. Для них характерна замкнутость, осторожность, неспособность лаять и привязанность к одному человеку. Известны случаи, когда брошенные собаки объединялись в стаи, такие животные в своем поведении сочетают сохранившиеся у них признаки волков и домашних собак одновременно. Использование современных методов, таких, например, как аллозимный дивергентальный анализ, митохондриальный геномный анализ, показало, что домашняя собака и серый волк гораздо более тесно связаны друг с другом, чем с каким либо другим представителем семейства Canidae, а степень их родства значительно выше по сравнению с другими исследованными видами из этого семейства.(2)

Основными доместикационными признаками являются изменение оборонительного поведения, изменение пропорций телосложения, формы ушей и хвоста и структуры шерсти.(18). Как считает Д.К.Беляев,в процессе доместикации меняется так же и поведение животных, из-за резкого повышения уровня адренокортикотропного гормона в крови, что способствует активизации «спящих» генов, за счет чего и возникают дестабилизация генома и взрыв изменчивости (77).

Селекцию диких животных проводит сама природа, болезни уничтожают менее жизнеспособных, а хищники – более слабых. Заводчик, даже имея очень большой питомник, не ведёт селекцию по законам естественного отбора, поэтому он имеет возможность сохранить тех собак, которые в природе были бы обречены на верную смерть. Фенотипически крайние варианты в условиях естественного отбора эллиминируются дикой природой. Ограничение свободы скрещивания и инбридинги в популяциях, разводимых человеком, создают основу для дрейфа генов, который в короткие сроки выносит на поверхность мутации, ранее скрытые под покровом дикого фенотипа.

Задачи, которые с помощью популяционной генетики может ставить и решать клуб породы, гораздо шире, чем те, что встают перед отдельным заводчиком, так как главная миссия таких клубов – забота о здоровье и благополучии породы, а генетическое здоровье – главная составляющая этих усилий. В то время, как отдельные заводчики решают свои непосредственные задачи, клубы породы должны смотреть дальше в будущее и проводить политику, обеспечивающую здоровье породы в наступающем тысячелетии. Политика, пропагандирующая генетическое разнообразие, и сохраняющее безвредные, но едкие аллели и сдерживающая почти неизбежный с течением времени рост гомозиготности в породе, должна серьезно обдумываться. Генетический тупик, возникающий из-за стремления многих заводчиков использовать выставочных «героев дня», надо предотвращать, особенно в наши дни, когда из-за широкого применения методов искусственного осеменения рост концентрации генов популярного производителя может иметь глобальные последствия. Восторги по поводу производителей чемпионов были бы более заслуженными, если бы они основывались на «средней результативности», более высоком проценте чемпионов от общего количества рожденных щенков, а не на абсолютном количестве произведенных чемпионов, полученных просто за счет гораздо большего числа вязок.

источник информации сайт НКП "Ньюфаундленд"
автор материала Уткина Ирина Олеговна
ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили ksolo за это полезное сообщение:
Inger (22.07.2012), vooroon76 (22.07.2012), yarina (23.07.2012)