Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2012, 16:29   #1
Ясти Амариджо
Гуру форума
 
Аватар для Ясти Амариджо
 
Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Москва, САО
Сообщений: 1,516
Спасибо: 1,662
Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее Ясти Амариджо обеспечено прекрасное будущее
Жирные кислоты: Омега-3, 6, 9

Жирные кислоты: использование при аллергии и проблемной коже у собак и кошек

Долгие годы владельцы домашних собак и кошек давали своим питомцам жирные кислоты, чтобы превратить тусклую, сухую шерсть в гладкую и блестящую. Сравнительно недавно ветеринары обнаружили, что жирные кислоты играют важную роль и в других областях - например, помогают при кожной аллергии, воспалении и улучшают работу внутренних органов у кошек и собак.

Что такое жирные кислоты? Жирные кислоты это специфический вид полиненасыщенных жиров. Мы обсудим два главных класса жирных кислот: омега-3 и омега-6. Эти классификации основаны на молекулярной характеристике. Возможно, вы также слышали о жирных кислотах омега-9. На самом деле омега-9 это пониженная концентрация омега-3 и омега-6 в крови и коже.

Какие жирные кислоты нужны домашним животным? Организм животных может вырабатывать некоторые виды жирных кислот, но не все. Те кислоты, которые не вырабатываются организмом, но должны содержаться в рационе, называются необходимыми жирными кислотами. Интересно, что необходимая для одного вида животных кислота не обязательно необходима для другого. Например, арахидоновая кислота необходима для кошек, но не для собак.

При некоторых болезнях в организме животных наблюдается недостаток ферментов, которые конвертируют одну жирную кислоту в другую. Иногда жирные кислоты не могут нормально всасываться в кишечнике. При наличии у животных этих проблем некоторые жирные кислоты, не являвшиеся ранее необходимыми, становятся таковыми. Их следует добавлять в рацион. Если животное с лишним весом держать на диете с ограниченным содержанием жиров, у него также может развиться дефицит жирных кислот.

Жирные кислоты в пище подвержены дегидратации, т.е. их может разрушить переваривание. Неправильное хранение или недостаточное количество антиоксидантов в сухом корме может вызвать прогорклый вкус и как следствие недостаток жирных кислот.

Жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 включают в себя:
- альфалиноленовую кислоту (АЛК)
- эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)
- докозагексаеновую кислоту (ДГК)

АЛК может трансформироваться в ЭПК, однако в коже это преобразование не происходит. ЭПК - это рабочая лошадка среди жирных кислот омега-3, она входит в состав клеточных мембран.

Жирные кислоты омега-6. Жирные кислоты омега-6 включают в себя:
- Линолевую кислоту (ЛК)
- Гамма-линолевую кислоту (ГЛК)
- Дигомо-гамма-линоленовую кислоту (ДГЛК)
- Арахидоновую кислоту (АК)

ЛК может трансформироваться в ГЛК, но не в коже. Зато в коже из ГЛК может синтезироваться ДГЛК. ЛК очень важна для организма, так как улучшает впитывающую способность кожи. АК, напротив, при поступлении в организм в больших количествах может доставить массу неприятностей.

Соотношение жирных кислот. Последние исследования показали, что оптимальное соотношение потребляемых жирных кислот омега-6 и омега-3 должно быть от 10:1 до 5:1 в отличие от более ранних рекомендаций, когда считалось, что соотношение приблизительно должно быть 15:1.

Большинство кормов для животных содержат гораздо больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Некоторые компании по производству кормов для животных добавили омега-3 в свои корма, чтобы снизить отношение омега-6 к омега-3. Нужно понимать, что самое важное в корме это действительная концентрация ЭПК в омега-3.

Источники жирных кислот. Жирные кислоты могут содержаться в жире, но в очень различных количествах. Например, говяжий жир содержит очень низкий процент жирных кислот, в то время как подсолнечное масло и рыбий жир - гораздо больший.

Необходимые жирные кислоты можно найти в разных количествах во многих растениях и в рыбе, которая водится в северных водах. Жир морских млекопитающих является богатым источником ЭПК и ДПК. Другие жирные кислоты в больших количествах можно найти в некоторых растениях и зерновых культурах. Подсолнечное и саффлоровое масла особенно богаты ЛК.

Для тех животных, у которых есть аллергия на рыбу, семена чиа (Salvia hispanica) могут служить источником, богатым жирными кислотами омега-3.Зерна этого растения содержат свои собственные антиоксиданты. Недавно продукт Три-омега, полученный из семян чиа был рекомендован комиссией по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для корма лошадей.

Как упоминалось выше, большинство кормов для животных содержат больше омега-6 чем омега-3. Было обнаружено, что крупный рогатый скот и домашняя птица, которым в пищу добавляли большее количество омега-3, давали мясо и яйца с более высоким содержанием жирных кислот омега-3. В будущем, использование этих продуктов в кормах для животных может помочь оптимизировать соотношение омега-6 к омега-3 в рационе.
__________________
Красота спасет мир!

Родословная Лайса
Родословная Риджи

Наша темка
Ясти Амариджо вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей(ля) поблагодарили Ясти Амариджо за это полезное сообщение:
Chloe (12.05.2012), Inger (13.05.2012), ksolo (29.06.2012), Елена1128 (12.05.2012)