Дисплазия (dys-греч. Приставка, означающая «отклонение от нормы», plasis-формирование, образование, dysplasia-нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов – это анатомический дефект – недоразвитие вертлужной впадины, который таит в себе потенциальную опасность нарушения опорно-двигательной функции задних конечностей. Характеризуется нарушением соответствия между суставными поверхностями, ведущими к возникновению вывиха или артроза в суставе. Вертлужная впадина гипоплазирована и уплощена, головка бедра также гипоплазирована и характеризуется замедленной оссификацией, в связках нарушено соотношение типов коллагена, суставная капсула и нервно-мышечный аппарат области сустава так же поражены.(33)
Данная паталогия – наследуемое заболевание, несет в себе многофакторную и полигенную природу, в развитии которой немалую роль играют: быстрый рост в ювенильный период, а также чрезмерное кормление. Для определения степеней ДТБС и выявления субклинических форм, в целях выбраковки больных животных из племенной работы, проводится рентгенологическое исследование ТБС и анализ рентгенограммы на наличие признаков дисплазии.(33)
Хорошо изучен и первичный эффект дисплазии, выражающийся в неупорядоченности коллагеновых волокон из-за ферментативной недостаточности.(2)
Согласно классификации FCI выделяют следующие стадии:
А - свободна от дисплазии;
В - предрасположенность;
С - преддиспластическая стадия;
Д - начальные деструктивные изменения;
Е - выраженные деструктивные изменения;
И - тяжёлые деструктивные изменения.
И - тяжёлые деструктивные изменения
пример в сравнении