Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
Глава 29
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются продукция из водных биологических ресурсов (живая, охлажденная, мороженая рыба, икра, ракообразные, моллюски, млекопитающие и другие водные животные и объекты промысла) (далее - рыбная продукция), выращенная или добытая в экологически чистых водоемах (акваториях), а также пищевые продукты их переработки, произведенные на предприятиях.
Рыбная продукция должна быть исследована на наличие паразитов, бактериальных и вирусных инфекций.
При наличии паразитов в пределах, допустимых нормами, рыбная продукция должна быть обезврежена существующими методами.
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускается рыбная продукция:
- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- недоброкачественные по органолептическим показателям;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств: (Tetraodontidae, Volidae, Diodontidae и Canthigasteridae);
- содержащая биотоксины, опасные для здоровья человека (Ciguatera).
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы (далее - моллюски) должны пройти необходимую выдержку в центрах очистки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбная продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу и не должна содержать натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды и другие медикаментозные средства.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели рыбной продукции, содержание фикотоксинов и других загрязнителей (для моллюсков) должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
Глава 30
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами натурального меда и продуктов пчеловодства
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
Мед и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу.
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются мед и продукты пчеловодства:
- имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;
- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.
Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел.
Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.
Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и нормам.
Глава 31
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях. Яйцо, используемое для переработки, должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;
- других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
- ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются пищевая продукция из яиц:
- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;
- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.
Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры.
Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой страны-экспортера для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.
Микробиологические, химико-токсикологические, радиологические и другие показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.
|