Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2011, 11:50   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™


Безболезненно и необходимо
Проверку на выявление люксации пателлы проводят у животных тогда, когда они физиологически созрели и скелет собаки сформировался. У маленьких собачек это 6-8 месячный возраст, а у представителей крупных пород проверку проводят в 12-14 месяцев. Как правило, перед племенным использованием собаки проверяются старше 12 месяцев. Возможна также предварительная оценка коленных суставов в 6-8 недельном возрасте до передачи щенка новому владельцу.
Данная проверка совершенно безболезненна для собаки и не требует анестезии. Ветеринар осуществляет проверку мануально, ощупывая коленный сустав и положение в нем коленной чашки. Врач оценивает также походку животного. При выявлении тяжелой степени люксации пателлы необходимо также рентгенологическое исследование и, возможно, даже операция.

Профилактика – прежде всего
Для тех собак, у которых нет врожденных дефектов коленных суставов, при больших физических нагрузках, играх с очень большим четвероногим другом или неудачного падения проблем с вывихом коленной чашки быть не должно. Другая ситуация складывается для тех животных, у которых с рождения коленная чашка из-за врожденной глубины межблоковой борозды не находится там, где она должна быть в нормальном положении. Такое состояние коленного сустава способствует появлению травм у собаки при определенных ситуациях, перечисленных выше. Поэтому те владельцы, чьи собаки находятся в зоне риска, должны быть особо внимательны со своими питомцами. К сожалению, мы не можем повлиять на то, что собака уже унаследовала, но мы можем создать своим любимцам максимально благоприятные условия жизни, чтобы не спровоцировать травму. Как советуют ветеринары, у хозяев собак с легкой степенью заболевания есть возможность избежать неприятных последствий для своих питомцев следующим образом:
1) контролируя вес своей собаки, ведь, как известно, при избыточном весе легче получить травму, совершив неловкое движение;
2) избегая больших физических нагрузок, опять же – для предотвращения травм.

Если же у собаки установлена тяжелая степень заболевания, может понадобится операция. Во время операции собакам создают искуственную межблоковую борозду, то есть заполняют ту пустоту, из-за которой коленная чашка находится не на своем месте. Однако и после операции ни один хирург не может гарантировать того, что собака перестанет хромать. Нередко после операции у собак значительно уменьшается способность выдерживать физические нагрузки, не говоря уже о том, что и сам период послеоперационного восстановления оценивается как очень тяжелый. Для собак этот период восстановления означает недели, а иногда даже месяцы, проведенные в клетке. Поэтому проверка на люксацию пателлы - очень важное и просто необходимое мероприятие для профилактики данного заболевания. Проверяя собак, мы сможем не только избежать неприятных последствий, но также способствовать улучшению здоровья будущего поголовья.

Сегодня всё больше и больше заводчиков осуществляют исследование коленных суставов своих собак. Это наследственное заболевание необходимо контролировать и заводчикам, и владельцам собак, чтобы вовремя начать лечение, а также чтобы иметь возможность и вовсе его избежать, устраняя больных животных из племенной работы.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием