Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 14:29   #3
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Лечение. Впервые в мире специфические средства терапии и профилактики трихофитии и микроспории различных видов сельскохозяйственных и домашних животных были разработаны во ВНИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в 1972-1990 гг.

При дерматофитозах собак и кошек проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия.
В качестве специфических средств лечения собак и кошек, больных микроспорией и трихофитией, в России широко используются моновалентные и ассоциированные вакцины против указанных болезней. Уникальной особенностью данных вакцин является их способность не только профилактировать указанные дерматофитозы, но и осуществлять специфическое лечебное действие на различных стадиях развития болезни.

При подтвержденном лабораторном диагнозе на микроспорию (возбудитель - Microsporum canis) во избежание дополнительной антигенной нагрузки и аллергических осложнений применяют жидкую живую однокомпонентную вакцину против микроспории животных Микканис в лечебных дозах двукратно. Вакцина вводится внутримышечно в область бедра взрослым животным в дозе 2 мл, а щенятам и котятам - 1 мл (Н.П. Головина и др., 2000 г.).

При невыясненной этиологии дерматофитозов эффективны следующие ассоциированные вакцины: Вакдерм, Вакдерм-F, Микродерм и Поливак-ТМ также в лечебных дозах, в основном двукратно, а при неблагоприятном течении болезни - трехкратно.

В качестве специфического средства лечения кошек рекомендуется применять пролонгированную лекарственную форму антибактериального препарата на основе гризеофульвина - Тримицида, обладающего эффективным противогрибковым действием. Препарат используют внутримышечно двукратно с интервалом 5-7 дней в дозах: котятам в возрасте до 2 месяцев - 0,6-0,9 мл, взрослым кошкам -1,2-2 мл.

Данный препарат является хорошей альтернативой чистого гризеофульвина, широко применяемого в ветеринарной практике (перорально), так как суммарная терапевтическая доза новой лекарственной формы (Тримицида) ниже в 10-15 раз (И.В. Сидоров и др., 2000 г.). Следует учитывать однако, что гризеофульвин является тера-то генным препаратом и его применение противопоказано беременным животным.

Патогенетическая терапия. С целью активизации гуморального и клеточного иммунитета следует рекомендовать внутримышечное и подкожное применение новых иммуномодуляторов полиоксидония, ликопида, вегетана и др. (см. "Чума плотоядных", лечение).

Для обработки пораженных участков кожи в качестве наружных средств широко используется 10%-ный раствор салициловой кислоты и 5%-ная настойка йода (1 : 1). Указанный раствор наносят на очаг поражения через день в течение 5-10 дней. В интервалах между обработками рекомендуем использовать препарат АСД - антисептик-стимулятор Дорогова, 3-ю фракцию (для наружного применения), суспензию гризеофульвина, 5-10%-ную салициловую мазь, йодоформ, мазь "Ям" (согласно наставлениям по их применению). Одновременно необходимо проводить дезинфекцию всего шерстного покрова животного 3-5%-ным раствором формальдегида путем опрыскивания и дальнейшего двукратного прочесывания (1-й раз против шерсти, 2-й - по шерсти). Обработка производится двукратно с интервалом в 5 дней.

Для ускоренного восстановления волосяных фолликул и шерстного покрова животного рекомендуется ежедневный прием препаратов осажденной серы и поливитаминов с микроэлементами (Дуовит, Компливит и др.) в течение всего курса лечения.

Патологоанатомические изменения.
При наружном осмотре трупов животных на коже обнаруживают отдельные локальные или многочисленные, резко ограниченные безволосые шелушащиеся участки кожи.

Иммунитет при дерматофитозах животных изучен недостаточно. Большинство авторов полагают, что при трихофитии у животных вырабатывается пожизненный иммунитет (И.А. Бакулов и др., 1997 г.). Другие исследователи считают, что при микроспории у животных возникает только локальный иммунитет кожи в месте перенесенной инфекции, который не распространяется на весь кожный покров (И.Д. Поляков и др., 2000 г.).

Профилактика.
Для активной иммунопрофилактики дерматофитозов применяют указанные ассоциированные и моновалентные вакцины против микроспории и трихофитии животных, которые вводят в профилактических дозах согласно наставлениям по их применению.

Дерматофитозы являются зооантропонозными болезнями, поэтому владельцам животных и обслуживающему персоналу питомников и приютов для бездомных собак и кошек необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. В пунктах, неблагополучных по дерматофитозам животных, следует обязательно выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, включая обязательную профилактическую вакцинацию, дезинфекцию помещений, инвентаря, предметов ухода и снаряжения, а также систематически проводить дератизацию. Для ухода за больными животными в питомниках и приютах выделяется отдельный персонал с отдельной спецодеждой.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием