Целиком и полностью согласна со всем написанным вами в последнем посте!..
Крайне уважительно отношусь к процитированному высказыванию Романенковой Э.В. ... по всей видимости, именно "нетрадиционность наименований окрасов" и явилась столь "острым" разногласием, при просмотре информации на моём сайте. Хотя я изначально акцентировала внимание, что наименования несуществующие... предложены только для того, чтобы развести B и bb в продолжении дискуссии на другом рессурсе.
Если обобщить ... то для определения окраса изначально необходимо однозначно определиться с точным соотношением генов в локусах:
1. К - доминантный ровноокрашенный или нет
2. А - соболиность, муругость, подпал или чепрак ... и в каком взаимосоотношении в паре генов;
3. B - черный или коричневый пигмент и в каком соотношении носительство;
4. С - есть осветление или нет;
5. D - есть ослабление пигмента или нет;
6. E - есть ли ограничения в распространении черного пигмента;
7. G - есть ли перецвет;
8. M - присутствует ли мраморность;
9. S - какой тип белой пятнистости;
10. T - есть ли тиковость;
11. R - присутствует ли чалость... и какая, гомо-или гетерозиготная
Ну дак это действительно азы ( есть масса информации по действию генов )... и по-моему в этом никто и не сомневается... Нужен следующий шаг. Оценочные категории ( ну или внешние характеристики окраса щенков ), по которым практикующие заводчики смогут однозначно и для всех единообразно определить принадлежность к тому или иному окрасу. И что ж нашим уважаемым генетикам не дать однозначные определения окрасов, единые во всех породах... потому, как механизм-то наследования всё равно один, и суть ... формула генотипа - одна и та же.
Последний раз редактировалось Natali_SPb; 23.12.2010 в 03:06.
|