Красина Ирина - "Natali_SPb, Вас никто не обижал."(С)
Дак, а я и не обижалась... На мой взгляд, этот термин "в принцыпе" не применим к виртуальному общению. Можно или находить беседу приятной и полезной... или не находить её таковой, к сожалению.
Надеюсь, что ваша манера изложения не оттолкнёт тех оставшихся, кто ещё интересуется темой наследственности. Русский язык "богат и могуч" и имеет все необходимые возможности для корректной, лояльной и объективной подачи материала.
Я не биолог, я макро-экономист... и умею видеть и анализировать внешние закономерности. Уверяю вас, статистика "работает" всегда на больших величинах. И если из 100 рассматриваемых случаев 70-80% однородны... то этому есть причина-обоснование, даже если она и не видна "на первый взгляд".
Ни в коем случае не стану упорствовать в своих заблуждениях, если они таковыми являются... фанатизм вреден в любом его проявлении. А вот вы так и не поняли... ( или не прочли ), что я не пытаюсь изобрести что-то новое, а хочу систематизировать имеющееся. Лично для себя... для собственного интереса, ну и если вдруг кому-то тоже окажется интересно.
Наверное не нужно напоминать, что совсем недавно считалось, что А есть сплошной ровноокрашенный и находится внутри локуса "агути" ... Теперь же, если я правильно понимаю, пришли-таки ко мнению, что доминантный черный K ( кстати я не знаю... правильно ли называть "доминантный черный", ведь при Кbb собака будет не черная, а коричневая ... может быть вернее "доминантный ровноокрашенный" ? ) находится в отдельном локусе. Это ли не доказательство, что генетика активно развивающаяся и не статичная наука, некие положения которой могут иметь определённые изменения с течением времени и новыми исследованиями. Кстати... если "со стороны" посмотреть на результаты вязок и проанализировать - то наличие этого самого "доминантного черного" это вполне себе очевидно, даже если и не знать генетической природы этого явления.
Пыталась сегодня сориентироваться по количеству " в принцыпе" возможных генотипов по окрасу... Пока все не просчитала, но если учесть полную комбинаторность только 4-х локусов ( доминантный черный, агути, В и D )то уже получается 270 различных генотипов... дальнейшее увеличение идёт лавинообразно, почти "в геометрической прогрессии" с прирастанием каждой пары генов в формуле генотипа. Если продолжить, то при расчете на чалость, тиковость, мерль и перецвет... образовывается 21 870 генотипов, и это без самых "вариабельных" локусов - S и С!
Это я к чему... каждому генотипу название не придумаешь, значит должны быть какие-то группы генотипов, объединённые общим наименованием окраса с некими индивидуальными дополнениями к каждому. И знать об этом должны все заводчики, проставляющие окрас щенков в общепомётках ( причем должны точно знать по каким конкретным признакам определить этот самый окрас , уже на момент актировки щенков ). Для того, чтобы прочитав наименование с большой долей вероятности понимать, что именно может стоять за этим наименованием в генетической формуле окраса этой конкретной собаки.
Как ни искала... не нашла подобной классификации нигде. Просто разъяснения природы окрасов и действие генов различных локусов не дают полной картины и простоты в использовании для практиков... уж извиняйте. Почему же генетики не создали подобное "руководство к действию". Давайте попросим и все с удовольствием будем этим пользоваться.
Красина Ирина - "Мы можем предполагать все что угодно, можем мечтать о шоколадном триколоре и окрасе паломино, но это так и останется Вашими мечтами." (С)
Как говорят - "мечтать не вредно!" ( ну это я шучу... ) А по сути... Наверное не важно, как именно назвать. Главное, чтобы все одно и то же называли одинаково, и при этом было понимание, что именно стоит за этим названием в формуле генотипа.
Последний раз редактировалось Natali_SPb; 22.12.2010 в 20:07.
|