Знаток
|
Natali_SPb, Вас никто не обижал. Просто Вы не в теме. Дискутировать можно если аппоненты имеют элементарные знания основ. Если один из аппонентов не понимает что ему пытаются донести то тут уже не дискуссия. Почитайте генетику, я понимаю что много, но хотябы механихм формирования окраса. Тогда Вы поймете что и откуда берется и уже будете понимать почему Ваши рассуждения не понятны остальным. Я тоже получала по носу, но это не отбило у меня желания докапаться до истины. Просто я перестала верить заводчикам и нашла профессионалов (в генетике, ветеринарии, дрессировке), которые могут объяснить почему так и не иначе, с доказанными фактими и примерами.
Прежде чем писать Вам все что написано выше я дала ссылку на ваш сайт, на рассуждения по окрасам и заросту, генетику. Она высказалась так же как и я и Татьяна. ну, а если дословно то :"Тратить время на опровержение можно в случае, когда человек в общем и целом знает предмет, а если автор вообще ничего не понимает, если вместо принятой терминологии и формул окрасов написана какая-то отсебятина, то разбираться в этой ахинее, что-то опровергать и доказывать бесполезно, все равно не поймут. Это нужно брать каждую фразу из этой статьи и писать по ней маленькую лекцию .."
Когда я озвучивала некоторые убеждения наших заводчиков на ветке по генетике или в личной переписке. То выслушивала куда больше и жестче. Обижалась, потому что слепо верила нашим "великим" заводчикам, но от этого еще сильней хотелось стать умней. Многое пришлось забыть и научиться думать. И вы знаете, после этого стало так просто понимать многое , что казалось таким сложным и "непрогнозируемым". Я до сих пор узнаю новое, в том числе и в генетике окрасов. Новое для меня конечно.
Вот например, цитата Ларисы Анатольевны Пасечник про соболиный окрас : На вопрос почему происходит осветление рыжего (померанский шпиц, но это не столь важно). Собака родилась соболиной с маской.
"Если вы посмотрите в каких местах находится подлас, то обнаружите, что они точно совпадают с местами где располагается подпал у собак подпалого окраса. Из-за этого даже часто используется выражение рыже-подпалые. В принципе, если осмотреть внимательно любую рыжую собаку, то даже на глаз где-то у 90% особей можно заметить более или менее выраженную разницу в тоне рыжего пигмента в этих зонах.
зоны подпала - это физиологические зоны на теле собаки, где синтез пигмента происходит с трудом. Эти зоны есть абсолютно у каждой собаки и у каждой они находятся в одних и тех же местах.
Даже в процессе миграции меланоцитов может случиться сбой и первые клетки пойдут не к уху и глазу, а куда-то на спину. Но что касается подпалов, то НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОДПАЛ НЕ СДВИНЕТСЯ СО СВОЕГО МЕСТА. Он может съежиться до нуля, он может распространиться очень широко, захватывая соседние области, но никогда не бывало, чтобы стандартное небольшое пятно подпала над глазом, съехало куда-то на лоб или висок; из-под хвоста на бедро; с груди на шею или живот. Подпалы приколочены к своим местам навечно и могут только сжиматься и расширяться. А зачем эти зоны существуют можно будет догадаться, если не механически их считать, а обратить внимание к каким органам они привязаны:
1 Над глазами - Органы зрения.
2 На внутренней сторне уха - Органы слуха.
3 По бокам челюстей - Органы обоняния, вкуса + именно через пасть происходит терморегуляция организма собаки
4 Под хвостом - Мочеполовая система и органы выделения.
5 Лапы - Контакт с холодной землей.
6 На груди - это вопрос спорный. Возможно отметины в этом месте связаны с близким расположением сердца и легких, но может это связано лишь с тем, что в этом месте есть углубления.
Т.е. все эти места нуждаются в более активном кровоснабжении и подогреве. Это самые важные органы, которые не должны мерзнуть ни при каких условиях. Поэтому, чем неблагоприятнее среда обитания, особенно с точки зрения климата, тем сильнее должны подогреваться эти зоны. Все северные собаки имеют такие "подпалы" при любом окрасе. Но вот у померанцев и чау, которые отпочковались от общего древа и давно превратились в декоративных собак, такой разнотон в окрасе встречается уже намного реже, чем у тех пород, которые еще не совсем порвали связь с северными предками. У других культурных пород эта разница еще менее заметна. Но зато хорошо видна у бездомных диких собак и волков.
А почему в "горячих точках" замедляется процесс выработки пигмента зависит от термочувствительности Тирозиназы (это катализатор процесса производства пигмента, увеличивающий скорость в миллионы раз). При температуре выше 38С она теряет свою активность. Ни в коем случае не сдыхает, не перестает быть работоспособной - просто становится ленивой. Для того чтобы возбудить ее в этом состоянии нужно оккупировать намного больше Е-рецепторов, чем если бы она была в активном состоянии.
Вот эта температура 38С вовсе не случайно совпадает со средней температурой тела большинства млекопитающих - это тот самый природный механизм, позволяющий окрашивать тело животного неравномерно. Верхние поверхности тела животного всегда чуть холоднее , поэтому Тирозиназа там более активна, а следовательно - окрас темнее и ярче. Нижние и внутренние поверхности, наоборот, теплее и там окрас более светлый. Это одно из гениальнейших по простоте и эффективности изобретений природы Ни одного гена не потрачено, никаких страхов перед тем, что какая-то глупая случайная мутация все разрушит. Сделала катализатор термочувствительным и для всех всех млекопитающих проблема приспособительной окраски решена раз и навсегда.
Чтобы эти зона окрасились нужно или чтобы белки Агути полностью сдохли (ген а), либо добавить еще один активатор для Е-рецептора (гены К и kbr). Тогда воздействия МСГ без сопротивления агути или МСГ+К/kbr достаточно будет для того, чтобы заставить активно работать даже ленивую тирозиназу...
Все собаки на свете на самом деле подпалые т.е. имеют теплые зоны где есть замедление выработки пигмента. Но только у Ау-рыжих собак эти зоны плохо заметны из-за того что остальной фон тоже рыжий (у зачерненных и лайкоидов видны без проблем), у зонарных собак разница в окрасе этих областей уже намного заметнее из-за того, что зонарники достаточно зачерненные, а при подпалом окрасе разница становится уже настолько ясной и четкой, что все, кто не замечал ее в предыдущих окрасах, наконец прозревают. Правда, при этом думают, что такое чудо сотворил именно ген at, в то время как этот ген виновен лишь в сплошном черном окрасе шерсти вне зон подпала.
Т.е. разница между этими тремя окрасами:рыжим,зонарным и подпалым, только в окрасе шерсти основного фона, а рисунок на теле одинаков у всех."