Ирина... наверное мы просто друг-друга не совсем правильно понимаем. Всё-таки речь написанная не всегда точно может донести мысль автора.
Практически всё, что вы написали в своём последнем посте мне "само-собой разумеется" и совершенно не чуждо. Полностью согласна. Только выводы из моих постов делаете - не верные. Я совершенно не собираюсь "изобретать велосипед" ... какой смысл-тот!?!?!?...
"Унифицировать" с моей точки зрения - назвать одинаково один и тот же генотип по окрасу в любых породах ( ввести стандартные обозначения для каждого генотипа ). Ну черно-подпалый ведь везде черно-подпалый... почему же изабелловый в одной породе это одно, а в другой - совсем другое...
А вот про определение на голяках соболиности, муругости и шиншилловости - наверное всё-равно не соглашусь. Если я не ошибаюсь ( поправьте, пожалуйста, если это не так )то:
"Соболиный" - зонарный окрас волоса с типированными кончиками.
"Муругий" - зонарный по волосу окрас, с многократными уровнями зонарности.
"Шиншилловый" - тот же соболиный, только вместо рыжего "условно серый"
И типированность и многократная зонарность будет видна на любом участастке волосяного покрова. Зонарность пойдёт и по шапочке...даже если нет уборного волоса на лапах. Любая сложность с определением реального окраса может быть только при больших зонах белой пятнистости... о которой вы пишете, что она "покрывает" реальный окрас. Ну наверное можно и так сказать.