Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2010, 18:58   #35
Красина Ирина
Знаток

Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек Красина Ирина очень-очень хороший человек
Отправить сообщение для Красина Ирина с помощью Skype™
Не так давно я "вынула мозг" на всех ветеринарных форумах (в том числе закрытых) и в личной переписке с генетиками-биологами. вот что мне ответила Пасечник Лариса Анатольевна (автор книг по генетике собак):
Мои вопросы -меня интересует есть ли связь между расщеплением верней губы, неба и раздвоенной мочкой нос? То есть чем опасна такая аномалия как раздвоенная мочка носа? Можно ли утверждать что раздвоенная мочка носа в дальнейшем (при вязках собак с данной аномалией) привести к более серьезным - волчья пасть,заячья губа? Нос сердечком это одна из разновидностей проявления раздвоенной мочки носа? есть ли документально подтвержденная по этой теме информация?

Лариса Анатольевна- Раздвоенная мочка носа как раз и имеет форму сердца. В кинологии встречается только этот термин и ничего другого ни по сути, ни по названию нет. Так что скорее всего Вы имеет ввиду только разную степень несращения мочки.
Собака - билатеральное (симметричное) животное, состоящее из двух "склеенных" частей. Многие непарные органы, расположенные на оси симметрии формируются на ранних стадиях эмбриогенеза из двух половинок - левой и правой, а потом сращиваются. Если из-за каких-то генетических мутаций или из-за влияния внешних неблагоприятных воздействий этот процесс нарушается, то щенок рождается с такими отклонениями как раздвоенная (на самом деле не срощенная) мочка носа, незаращение нёба и даже некоторые пороки сердца т.к. сердце тоже лепится из двух половинок, а потом смещается с оси симметрии. Т.е. это все вещи одного порядка, но в зависимости от причин вызвавших такое нарушение, могут быть связаны, а могут и не связаны. В любом случае, мы должны подозревать худшее и исключать таких собак из разведения однозначно.
Почитать об этом можно- формирование непарных органов в эмбриогенезе.

На форумах ветеринарных специалистов в разных областях (не только по России) мне никто не дал ответа о том что раздвоенная мочка носа как-то отразилась на здоровье собаки в дальнейшем, потому что нет таких данных.Так же как и взаимосвязь между заячьей губой, волчьей пастью и раздвоенной мочкой носа. Данных нет. Никто не исследовал.

Последний раз редактировалось Красина Ирина; 25.11.2010 в 19:05.
Красина Ирина вне форума   Ответить с цитированием