наталья, если речь идет действительно о раздвоении мочи носа, т.е зеркало разделено на две части полосой покрытой шерстью и т.д. то, таких собак, на мой взгляд, надо дисквалифицировать. а если углубление просто более развито, при этом оно цельное просто искривленная спинка мочки носа, то это не страшно.
по поводу исследований. в интернете море информации по поводу аномалий развития. есть интересные форумы на которых общаются именитые генетики и не только из россии. так вот, на сегодняшний день путем исследования, определено, что даже волчья пасть и заичья губа являются следствием неблагоприятного внешнего воздействия. обследования проводятся уже много лет и не выявлен специальный ген- так как его нет! есть процентное соотношения и внешнии факторы поделены на химическое воздействие, биологическое и т.д. в % отношении. в связи с тем, что нет определенного гена отвечающего за аномалию его не определяют. к счастью, я не встречала в породе собак с раздвоением носа, ни в нас, ни зарубежом. кричать караул мне кажется рано. а у вас есть фото таких собак? давайте посмотрим. очень интересно
|