Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2007, 10:59   #5
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
АРХАНГЕЛЬСКАЯ А.Я. – Хочу высказать свою точку зрения. Мне хотелось бы поговорить о плане вязок Моск.клуба, а именно о ведении линии Рейна. Много раз мы говорили о том, что линию Рейна закладывать нельзя, т.к. у него нет подходящих для этого потомков. Рейн всегда вязался со своими родственницами. Сюда шли отличные суки. Суки, родословная которых была свободна от распространенных кличек, обычно оставались без правильного подбора, чужекровным кобелям доставались суки наихудшего качества. В дальнейшем их потомки оказывались с худшим экстерьером, чем, например, дети Рейна. Вот так делают «красивых» и некрасивых собак! Но нельзя же наплодить «красивых», а потом думать, что с ними делать, как использовать! Считаю категорически необходимым перспективное планирование разведения. Я анализировала подбор сук к производителю Акбару. Ведь потомки этих сочетаний могут вязаться только со своими родственниками. Чтобы представить себе, насколько породнено поголовье московских овчарок, нужно посмотреть общепометные карточки за 1968 год – ведь безинбредных собак вообще нет! Считаю, что нужно на 2 года законсервировать некоторых кобелей, чтобы создать для них за это время подходящее маточное поголовье. Не в пример нам, Ленинградский клуб до сих пор всегда присылал план племенной работы, составленный и оформленный на высоком уровне, с освещением перспективы в разведении породы. Такой ценный документ ни в коем случае нельзя расшивать. вместо того, чтобы изыскивать меры, как поправить положение, вместо того, чтобы признать свои ошибки и постараться их исправить, мы, москвичи, скатываемся до смешных и глупых споров вокруг общеизвестного факта: «Был ли Тайшет крипторхом?»

СТЕПАНОВ Е.Я. – Цифры Е.Р.Голиковой вызывают большое недоверие на фоне ежегодных выставочных данных. Тов. Бранд привела некоторые из них, но процент невыставляющихся собак очень велик, о количестве крипторхов среди них можно только догадываться. Щенки, увезенные из Москвы в другие города, как правило, оказываются крипторхами. Вот теперь плачетесь, что ДОСААФ вам не помогает, комиссия Племенного разведения не помогает! А когда мы просили о покупке 10 импортных производителей, Вы подписали письмо протеста против этого. Сейчас не время обсуждать, вреден ли крипторхизм, сейчас нужно найти пути к выполнению уже принятого Федерацией решения. Выслушав доклады и прения по ним, можно прийти в ужас от того, что делается в породе ВЕО. Это явление не случайно. 15 лет тому назад начал культивироваться этот порок – крипторхизм – в породе. И не только в Москве, но и в других клубах. В Тулу, Харьков, Саратов, Воронеж посылались официальные бумаги за подписью главного зоотехника (!) Ю.И.Шар с призывом обязательно вязать крипторхов. В 1960 году, как известно, т.Шар, ВАСХНИЛ прислал заключение: использовать на племя собак-крипторхов не следует. Такой же был смысл более поздних документов с заключениями различных научных учреждений: Академии им. Тимирязева и др. Не повлияли на т. Шар эти документы тогда, не действуют наши решения и сейчас. Как же нечестно сейчас поступает А.П.Мазовер, когда учит курсантов в военной школе, будто Тайшет не крипторх, как и честно рекомендовать ленинградцам инбредировать на Тайшета! Выступая в Совете Моск.гор.клуба за отмену решения Президиума, он тоже предавал Президиум Федерации. По-моему, к таким членам Президиума надо принимать серьезные меры воздействия.

В бурно прозвучавшем заключительном слове после своего доклада тов. Шар делает противопоставление борьбы с крипторхизмом борьбе за правильный экстерьер, чтобы скрыть тот факт, что московский клуб ничего не сделал, чтобы найти какой-то выход. Считаю, что выход заключается не в дальнейшем инбредировании, а в жесткой отбраковке и сук и кобелей, давших крипторхов, в максимальном использовании импортных, чужекровных и частично чужекровных производителей. Нужно и можно ликвидировать искусственно созданное катастрофическое положение в породе ВЕО. Надо принимать срочные меры и по общественной и по административной линии. Голосованием сейчас уже нельзя решать подобные вопросы. На выводке молодняка в этом году опять налицо были все те элементы, которые сопутствуют крипторхизму. Отсутствие критики всегда портит любое дело. Ведь мы «сами порем, сами шьем», сами разводим, сами и судим, что и как разводим. Ничего не значит, что тов. Шар выбранное лицо, раз наносит такой вред породе при категорическом нежелании исправить дело, нужно ее освободить от руководства секцией ВЕО. Мнение Ю.И. Шар высказано в письме, лежащем в столе у К.Е. Немцова. Я не претендую на то место, которое сейчас занимает тов. Шар, отнюдь, оно мне ни к чему. Считаю, что с руководством секции ВЕО в Моск. гор. клубе справятся штатные работники – их трое. Нужно категорически пресечь всякую защиту крипторхизма, активисты-общественники не должны поднимать агитацию против решения Президиума. Что же делать с собаками? Я, хотя и сторонник радикальных средств, считаю, что в таких вопросах нельзя терять чувство меры. Англичане применили слишком жесткие способы борьбы с крипторхизмом. Так мы поступать не можем. Но выбраковку вести надо обязательно как по кобелям, так и по сукам. Консервация кобелей необходима, такова сущность племенного подбора; в разведении надо ориентироваться на частично или полностью чужекровных и на немецких производителей. Заводчики к ним сук повезут, если им все как следует объяснить.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием