Админ
|
ОТВЕТ ДОКЛАДЧИКА РОЛЛЕ Н.Н. – Я интересовался этой проблемой у людей; в докторской диссертации ученого тов. Горелик под названием «Крипторхизм и его хирургическое лечение» приведена цифра – 0,3% населения поражено этим пороком. С крипторхизмом человечество боролось всегда. В 16 веке папа Сикст V издал вердикт, канонически запрещающий брак крипторхов. Примечательна работа Зинини и Маркони – «Крипторхизм как всегда актуальное явление». Известный ученый, врач-хирург Шимановский погиб в расцвете сил от метастазов озлокачествленного неспустившегося семенника.
НЕМЦОВ К.Е. – Все еще ведутся разговоры «Вреден крипторхизм или нет»! Как будто не было решения Президиума Федерации по этому вопросу! Это свойственно москвичам, они считают себя всех умнее. Вот сейчас руководство секции ВЕО Моск.гор.клуба просит в письме, адресованном в совет клуба и в Городской комитет ДОСААФ, на 3 года отменить для них решение Президиума и разрешить работать по-прежнему, якобы о решении они ничего не знали. Неправда, что москвичи не знали о решении Президиума Федерации. Эти вопросы обсуждались с ними еще в марте 1967 года. Президиумом было принято очень мягкое решение, чтобы не уничтожать всего поголовья восточно-европейской овчарки. Что крипторхизм вреден, ясно всем, даже ребенку. Теперь приходится признать, что все мы в какой-то степени виноваты в насаждении крипторхизма в породу ВЕО.
БРАНД Е.Л. – К сожалению до 1965 года собаки на крипторхизм не проверялись и явление это не изучалось. Процент крипторхов в породе ВЕО сейчас очень высок. На выставке 1968 г. из 92 кобелей младшей возрастной группы было 8 крипторхов, т.е. около 9% (8,8%), из них 2 происходили от чужекровного Векера и от сук, заинбредированных на крипторхов. Таким образом все 8 крипторхов имеют накопление кличек крипторхов. На выставке 1963 года ветеринарная комиссия, проверяя на крипторхизм кобелей младшей возрастной группы, обнаружила двустороннего крипторха от Кобры (вл.Васильева), выведенного с инбридингом на Ингула 3–4. В 1961 году на выставке (проводила экспертизу тов.Шар) ... не проверялись. Мы очень много упустили, что не вели в свое время нужного наблюдения. Возможно, что наш материал мог бы помочь изучению крипторхизма и у людей. По-моему, сук исключать из плана разведения нельзя. Нужно вновь тщательно просмотреть состав кобелей и выбрать тех, что свободны от кличек крипторхов, либо клички эти в родословной не ближе 4-й генерации, причем, использовать производителей и с оценкой «оч.хор.».
РОДИОНОВА С.В. – С 1934 года я веду разведение породы колли в Ленинграде. В те времена известный врач доцент Тимофеев много рассказывал мне о крипторхизме и усиленно рекомендовал проверять всех производителей при вязках. Впервые мы обнаружили крипторха колли в 1954 году по линии Джерри (вл.Дедух) – Лаунд Лиит (Джерри выведен на инбридинге 2–2). Ни одного производителя из этого помета мы не использовали. Сука Лиит-Лотос была повязана своим полубратом (инбридинг на Джерри 2–2), родилось 4 щенка: 3 кобелька и 1 сучка. 1 – умер о чумы. 1 – в 11 месяцев был очень красив, но инфантилен и оказался двусторонним крипторхом. Разумеется, кобелей этого помета мы опять не использовали, суку использовали. Крипторхов от нее не было, но в помете из 6-ти щенков 5 были с недокусами. В 1964 году приблизительно по той же линии был обнаружен крипторх Кара-Казбек. Весь этот помет на племя не использовался. Больше по колли в Ленинграде крипторхов не было. Были ли среди колли крипторхи в Москве? (ответ т. Музалевской: за последние 10 лет было обнаружено 2 – 1 односторонний и 1 двусторонний). Опыт показывает, что радикальные меры помогают. Занимаясь последнее время разведением восточно-европейской овчарки в Ленинградском клубе, я видела возможность радикальных мер по борьбе с крипторхизмом и породнением в породе ВЕО. Мы имели в племенном плане 53 суки, родословные которых свободны от крипторхов. Мы могли снять с разведения кобелей с родословными, насыщенными крипторхами Тайшетом, Ингулом и Бушуем. Сук можно было послать на вязки в другие города к производителям, свободным от крипторхов. Почему-то некоторые считают, что красивые овчарки происходят только от крипторхов. Это же неверно. Что означает «красивая» овчарка? Разве красивость нужна собакам этой породы? Овчарка идет на работу, ей более всего нужны здоровье, сила и выносливость, а экстерьер в пределах стандарта. почему мы не ищем, откуда у овчарки «коллиные» головы и длинноногость? Руководство Ленинградского клуба отказалось от борьбы с крипторхизмом и породнением овчарки, оно гонится за красивостью собак. Я ушла из Кинологического отдела и секции ВЕО Ленинградского клуба, т.к. не могу участвовать в порче породы и наносить ей вред. Лучше сократить количество приплода, чем делать брак. При поставке собак в Армию заготовители отказываются закупать крипторхов, говоря, что для нормальной работы они не годятся! (Реплика с места тов. Самохваловой: в г. Горьком в этом году Уголовный розыск при закупке собак отказался от приобретения крипторхов). Повторяю, именно в Ленинграде можно многое сделать в разведении овчарки, чтобы эффективно бороться с крипторхизмом и породнением. Применяя радикальные меры, и в Москве можно многого достигнуть. Конечно, москвичам нельзя посылать в другие города щенят-крипторхоносителей. Кроме того, в Ленинграде все были поражены, когда приехал москвич член Президиума Федерации и прочел нам лекцию о ПОЛЬЗЕ инбридингов на крипторхов! Это был тов. Шерешевский. А потом приехал еще один член Президиума – тов. Мазовер – и усиленно рекомендовал нам инбредировать на Тайшета, а в Федерацию написать, что, мол, в Ленинграде другого выхода нет!
ОРЛОВСКАЯ Е.Н. – Прежде всего выражаю глубокое удовлетворение по поводу прекрасного доклада тов. Ролле Н.Н. На таком высоком уровне мы слушаем сообщение впервые. Проработан и квалифицированно представлен большой материал, приведены разнообразные источники, названы работы и ученые, известные всему миру. В Советском Союзе давно известны как вредность, так и наследуемость крипторхизма. И все-таки мы сегодня узнали много новых интересных сведений и подробностей. В нашем собаководстве создалось два совершенно различных направления: 1 – опираясь на установки науки, вести работу в соответствии с ее достижениями, 2-е – всеми правдами и неправдами отмести данные науки, чтобы практики собаководства не критиковались, не осуждались и их работа не изменялась. Московский городской клуб самый большой и авторитетный в стране, его влияние на породу в целом по Союзу огромно. Надо, чтобы это влияние не было таким вредным, как это имеет место сейчас. Произведя анализ родословных документов мы убеждаемся, как свойственен крипторхизм московским овчаркам. Меня очень удивляет, что 2 члена Президиума Федерации – т.т. Мазовер и Шерешевский – продолжают отстаивать породнение и крипторхизм, несмотря на решение Президиума Федерации от 22.12.1967 г. Письмо, упомянутое К.Е.Немцовым с просьбой о разрешении продолжать инбридинги на Тайшета и др. вплоть до 1971 года говорит о том, что руководство Моск.гор.клуба самостоятельно из замкнутого круга выйти не сможет. Продолжать дальше породнение ВЕО ни в коем случае нельзя, особенно нельзя инбредировать на крипторхов. Я совершенно не согласна с Е.Л.Бранд, что сук, дающих крипторхов, можно оставлять в плане разведения, считаю, что, согласно решения Президиума, сук, давших крипторхов, обязательно надо выбраковывать. Надо всюду искать производителей, свободных от кличек крипторхов. Если разведение овчарки по-прежнему будет осуществляться тов. Шар Ю.И., то при ее желании представить положение дел в розовом свете работа с ВЕО исправлена не будет. Руководить разведением восточно-европейской овчарки должны штатные работники Моск. клуба, которые в основном, по-видимому, стоят на правильных позициях. Нельзя говорить о «красоте» овчарки. У нас есть стандарт, пользуясь которым мы судим о качестве собак. Сейчас овчарки стали переростками, длинноногими, облегченными, с неправильными головами.
МУЗАЛЕВСКАЯ Г.М. – Я хочу возразить К.Е. Немцову. Нет, не все мы виноваты в нагнетании крипторхизма. Еще в январе 1967г. были четко указаны ошибки в разведении ВЕО. Как человек, убежденный в ошибочности этих указаний, Ю.И.Шар должна была бы горячо спорить и опираться на научные данные, подтверждающие ее правоту. Еще в 1964 году ей следовало пересмотреть практику своей работы. Но Ю.И. Шар отмалчивается, игнорирует какие угодно решения и продолжает интенсивное породнение и закрепление крипторхизма в породе ВЕО. Я считаю такой образ действий не ошибкой, а вредительством, т.е. сознательным нанесением вреда нашему общему делу во имя личного влияния или не знаю уж каких целей.
ГОЛИКОВА Е.Р. – Я давно занимаюсь овчаркой, изучаю молодняк. Уже с 1962 года мы начали отмечать крипторхизм у молодняка. За 6–7 лет мы обнаружили около 50-ти щенков-крипторхов, т.е. в среднем по 7 в год. Т. Орловская сводит все вопросы к одному крипторхизму. Между тем, существует множество факторов, влияющих на качество выращивания щенят. Конституциональные недостатки нельзя относить только за счет крипторхизма. Часто бывают, что наилучшим образом выращенный кобель оказывается крипторхом, это его единственный недостаток. Нельзя так уж порочить наше поголовье. Подумаешь, на 1000 голов приплода получилось 7 крипторхов, да и бог с ними! С другой стороны, а чем нам помогает ДОСААФ? Почему нам не дают чужекровных производителей?
|