Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2007, 10:55   #6
ksolo
Админ

ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
В процессе расстановки ринга эксперт должен полагаться на субъективное эмоциональное выражение чувства прекрасного – человеческое в человеке, родившееся задолго до него, чтобы наконец вызвать к Жизни и скрипки до музыки математической формулы – заглавную роль играет не человек, его рукой ведет Красота как истина в последней инстанции, замещая в сознании логику непосредственного выживания и тем открывая его непознанные пути. Собаки занимают особое положение – естественнейшего из искусств: моя собака есть мое рукотворное эстетическое завершение, как мои дети есть мое генетическое продолжение на Земле, и часто одно замещает другое. Что впрочем тоже понятно, но более естественно – когда дополняет. Даже если Вам не суждено стать экспертом – попробовать стоит, все равно в разведении учитывается высшая оценка собаки, а клуб может пригласить на следующую выставку другого эксперта. Здесь сам человек не способен оценить свои возможности, как и трудно до невозможности самому без выставки оценить собственную собаку – потом с болью вспоминаешь о том, как могло бы быть иначе, перебирая пожелтевшие листы бумаги и натыкаясь на обрывки родословных с полузабытыми кличками, фотографии – по памяти собака была другая, кусочки шерсти – м.б. теперь в рингах уже не встретишь такой чистый окрас... «Кто бы мог подумать, что из моей длинной жизни интересной для людей окажется лишь собака моих родителей в моем далеком детстве» – это о черном шнуровом пуделе 1944 г.р., «Наша кормилица!» (паек давали, как на служебную собаку), в послевоенных рингах выигрывавшей у сестры-соперницы вл.С.Образцов, и милиционер на улице просил прогуляться рядом «с товарищем профессором и его собакой».

В занятиях собаками человека еще долго будут поражать воображение и мучить недоступные пониманию разговоры профессионалов об особенностях облика или охотничьи рассказы о ловле подложных родословных в ринге по несоответствию экстерьера происхождению. Учите слова и помните, что чужие собаки еще долго будут казаться похожими как китайцы на одно лицо – видение породы приходит неожиданно, как способность читать в детстве или говорить на иностранном языке. Сказывается накопленный опыт и кинологический багаж, впрочем каждый затрачивает на это разные усилия. Важно научиться видеть собаку в динамике роста хотя бы щенков своего производства – любвеобильной женщине с неутоленными родительскими инстинктами, даже маленькой девочке, для этого достаточно одного помета. Ведь в природе украшаются самцы, а хранителями красоты биологического вида являются малозаметные самочки. Однако лучшими экспертами всегда будут мужчины, хотя эстетическое чутье скорее присуще женской натуре и женщина же будет лучшим и неповторимым фантазером-парикмахером. Мужчина, особенно физик или технарь, очарованный собственной собакой и открытой благодаря ей сказкой жизни, еще несколько лет будет пускать рудиментарные пузыри на тему, что собаку в ринге можно описать по пунктам и в баллах – это необходимо при бонитировке; при выработке моды и поиска абриса идеальной собаки в кульминационную ринговую развязку игры, формальные кодировки и измерения так же мешают, как и упомянутые подсказки эксперту – всему своя роль и место. Лучше посвятить себя видеосъемке ринга или хотя бы просто фотографировать собак по отдельности – субъективное ощущение себя умнее самого господа Бога развеется и м.б. будет понятно, почему эксперт предпочел именно на той выставке неожиданную расстановку и даже станет обидно, что потеряли необходимую в разведении собаку, как охаяли и потеряли и независимого эксперта...

Есть еще гарантированный способ войти в собаководство, доступный для имеющих достаточно валюты – покупать собак за границей. В Америке собаки и кошки исключительного качества и уровня породности и такой способ действительно обеспечивает победу неплеменным путем, давя и плохое, и хорошее в отечественном генофонде.

Слушать надо всех, но недопустимо уклоняться от ответственности за решение судьбы своей и своей собаки. Потому что преступно делегировать свои племенные права людям, борющимся за чистоту природы или за сохранение генофонда, равно и личностям с абстрактным желанием быть на виду охраняя права сирот, старушек, животных, экологию. Деятельность на основе негативной мотивации борца составляет совершенно незаменимую роль в современном обществе, но от такой мотивации нельзя односторонне зависеть. Иначе бедолага так всю жизнь в президиуме и не поймет что такое генофонд и чем он отличается от всуе жонглируемой «экологии», а затем и вовсе забудет о стареньких собачках или бездомных сиротках – кого он там взялся со страстью перетягивая одеяло на себя, когда-то охранять и по какому поводу его усадили в президиум... Охрана искусственного генофонда как национального достояния – это в основе своей обеспечение каждому его шанса в игре людей, такая организация игры, когда в ней каждый найдет свой талант и благодарные потомки об этом узнают.

Справедливости ради должен упомянуть распространенный в нашей стране путь к успеху, который мне трудно и больно комментировать: человек с «синдромом Горбачева» подбирает заместителей и подельщиков по принципу еще большего невежества и незаинтересованности в смысле игры – сам попал в кинологию и за то обязан быть судьбе благодарен, что случился рядом и вовремя вышибить из совета клуба засидевшуюся задницу. Что и было исполнено моей дипломированной головой...
ksolo вне форума   Ответить с цитированием