Цитата:
Сообщение от Ksushka
Доброе утро (или день) лана расскажите, пжлста, как "выглядит" сердечный приступ у собаки? У нас вчера у собаки были судороги и она не могла стоять на ногах, ее всю трясло в течении минут 10  я очень испугалась, думала, что сердце! Наверно это был приступ на нервной почве, т.к. вчера вечером ко мне приехала мама со своим котом, Патька ее узнала и разволновалась. Я ей дала валерианки. Вот щас сижу на работе и переживаю. как она там  ладно хоть мама дома...
|
Сердечный приступ( т.е. это могут быть варианты теплового и солнечного удара-симптомы похожи, кроме некоторых) собаке не хватает воздуха-т.е. она пытается дышать, а не получается(представьте, как это происходит у человека-похоже), синеют слизистые. При прослушивание сердца слышна тахикардия или аритмия.
Судороги-чаще признак эпилепсии, он может быть и единичный, но, я бы обязательно посоветовалась с врачем. Это может быть из за излишней эмоциональности собаки плюс сейчас оч. тяжелая погода,у многих собак проявляются разные синдромы, часто единичные, но так же и начало заболевания, которое если поймать на ранних стадиях прекрасно корректируется.
В любом случае, собаке для успокоения лучше давать валокордин, валерьянка или другие подобные препараты типа стоп стресса имеют накопительную реакцию, а валокордин он успокаивает в данный момент, плюс поддерживает сердце. Доктор Еремин после операций часто эмоциональным собакам его даже прописывает дополнительно.
Совет, если что то случается с животным и вы не знаете, что делать-набираете тел. ведущей клиники(например, Беланты) и описываете ситуацию, просите соединить с докотором, обычно никогда не отказывают, советуют, как оказать первую помощь. Так же хорошо иметь тел. ветврача, у которого можно проконсультироваться по телефону. Ну, и конечно, иметь под рукой аптечку первой помощи.
Надеюсь, у Вас все будет хорошо!
з.ы. ой, не заметила когда писала, что вы не в Москве-клиники называла из расчета москивчей..наверно, у Вас тоже есть ведущие веты, с которыми можно проконсультироваться в экстренном порядке.